Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Ароматное топливо

В Северной Америке растет интересный вид сосны − это Конторта, достигающая высоты до 50 м. Кора такой сосны может быть и коричневой, и красно-коричневой, и даже серой, а хвоя − как желто-зеленой, так и темно-зеленой. Дерево Конторты обладает интересными свойствами: устойчиво к болезням и дает почти вполовину больше древесины, чем Сосна обыкновенная, кроме того, издает приятный цитрусовый аромат. Недаром Конторту облюбовали и посадили у себя ботаники Новой Зеландии и Великобритании. А в Скандинавии необычной для наших широт сосне уже нашли любопытное применение.

Сейчас Институт лесоустройства Швеции занимается общественно полезным делом − разведением Конторты в ответ на обнародованную недавно правительством Швеции программу, нацеленную на сокращение доли нефти в топливно-энергетическом балансе страны. Правительство Швеции уверено, что эта продвинутая скандинавская страна уже к 2020 году без особых проблем сможет снизить потребление нефтепродуктов на транспорте вполовину, в промышленности − на 40%, а при обогреве помещений и вовсе обойдется без природных углеводородов. «Мы не собираемся полностью отказываться от импорта нефти, но реструктуризация энергопотребления сделает Швецию нечувствительной к возможным изменениям мировой нефтяной конъюнктуры. Нефть перестанет быть безальтернативным топливом в какой-либо области экономики», − комментирует премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Однажды Швеция уже имела опыт такой реструктуризации − в 70-х годах прошлого века, когда в результате нефтяного кризиса пришлось резко сократить потребление жидких видов топлива, но при этом, правда, увеличить расход других видов традиционного горючего. Теперь же, чтобы избежать прошлых ошибок, Швеция намерена обратить первоочередное внимание на альтернативные виды топлива. И вышеупомянутой Конторте отводится место в реализации этой политики.

В результате переработки Конторты специалисты смогут получать биогаз − этанол и метанол. Швеция уже перевыполнила план Европейского союза по переводу 2% европейского автотранспорта на биогаз, а к 2020 году четверть всего шведского автопарка должна ездить на «зеленом» горючем. Получать его шведы намерены с полей и лесов, где будет выращиваться зеленая масса для переработки на биогаз.

Уже сейчас очевидно, что природных лесов Швеции не хватит на ее развитую лесную промышленность и «осовремененную» энергетику. Очевидно, «зеленое топливо» придется выращивать в плантационных хозяйствах, возможно, даже привлекая к этому процессу частных владельцев. Правда, пока в год можно будет сажать не более 14 000 га сосны Конторты, на расстоянии от традиционных лесопосадок.

Эксперты уже заранее опасаются, что Конторта может стать серьезным препятствием на пути реализации российско-шведского газового проекта, ведь немецкий концерн ЕОН планирует построить шведское ответвление Северного газопровода, который должен протянуться по дну Балтийского моря из России в Германию.

Иветта Красногорская,
по материалам российских и зарубежных СМИ