Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Как удешевить сушку пиломатериалов?

Продолжаем серию публикаций о технологиях сушки древесины, предоставленных нам российской компанией-производителем сушильных камер «Вакуум-Плюс». В текущем номере речь пойдет о способах сушки пиломатериалов в цепочке взаимодействия «лесопильный завод − компания-потребитель».

Сушка пиломатериалов для внутреннего потребления (т. е. для потребления в пределах нашей страны) может быть организована тремя способами:

  • двухэтапная сушка: до транспортной влажности 18−20% на лесопильных заводах и досушка до эксплуатационной влажности у потребителя;
  • сушка до эксплуатационной влажности у потребителя;
  • сушка до эксплуатационной влажности на лесопильном заводе.

На практике чаще всего лесозаводы отправляют сырой пиломатериал, и потребитель досушивает его самостоятельно до эксплуатационной влажности. Объем пиломатериалов у потребителя меньше, чем на лесопильных заводах, поэтому потребитель должен использовать сушильные камеры меньшей производительности, но высокого качества. В этом случае пиломатериал закладывается вручную, т. к. использовать пакетирующие машины неэффективно. Кроме того, пиломатериал поступает к потребителю с влагой в древесине, что приводит к значительному удорожанию сушки и готовых изделий в целом.

В настоящее время в большинстве случаев применяется двухэтапная сушка. Обладая бесспорным преимуществом с точки зрения ее организации, она, тем не менее, имеет существенные недостатки:

  • необходима двойная перекладка штабеля, с использованием ручного труда;
  • необходимо иметь в наличии сушильные камеры как на лесопильном заводе, так и у потребителя;

На наш взгляд, в перспективе следует ожидать организации одноэтапной cушки на заводах до эксплуатационной влажности пиломатериалов, т. к. это обусловлено тенденцией к повышению степени обработки пиломатериалов (увеличению выпуска строганых пиломатериалов, чистовых заготовок), а также к совершенствованию транспорта и средств защиты древесины.

Экономические исследования доказывают, что себестоимость двухэтапной сушки до влажности 12% в 1,5 ра­за выше себестоимости одноэтапной сушки на лесозаводах. В свою очередь, стоимость одноэтапной сушки у потребителя выше в 1,7 раза, чем стоимость одноэтапной сушки на лесозаводе. Таким образом, наиболее экономичный способ организации сушки − одноэтапная сушка на лесозаводе. Однако такая сушка требует жестких связей «производитель-потребитель», ограниченного времени транспортировки и хранения пиломатериалов, а также надежных средств защиты от вредных воздействий внешней среды.

Исследования, которые проводились в Чехословакии, показали, что при пятидневной транспортировке буковых и еловых пиломатериалов с влажностью 10−12% в весенне-летний период их влажность повышается на 0,6−1%, в зимний − на 1−2,1%. У столярных плит влажность изменяется меньше, чем у пиломатериалов. Это объясняется тем, что штабель из пиломатериалов менее плотный, чем из плит. Если учесть, что пакеты пиломатериалов могут быть обжаты в обвязочной машине и обвернуты в водонепроницаемую бумагу, как делают при отгрузке экспортных пиломатериалов, то можно ожидать, что у последних влажность при транспортировке будет стабильна.

Если производитель и потребитель договорятся между собой, лучше всего проводить одноэтапную сушку на лесозаводах до эксплуатационной влажности пиломатериала. Таким образом, значительно уменьшится себестоимость готовых изделий.

С. В. ДОБРЫНИН, Т. М. КОНОПЛЕВА