Партнеры журнала:

Лесозаготовка

«John Deere Домодедово» открыт!

27 апреля 2010 года состоялось торжественное открытие нового инвестиционного проекта John Deere в России — производственного комплекса и Евро-Азиатского дистрибуционного центра запчастей, расположенного в Домодедовском районе Московской области.

Слева направо: Марк фон Пени, Самюэль Аллен, Виктор Черепов
Слева направо: Марк фон Пени, Самюэль Аллен,
Виктор Черепов

Перед церемонией запуска производственного комплекса руководители John Deere рассказали о перспективах нового предприятия и планах развития компании в России. Так, в августе 2009 года в ходе российско­американского бизнес-форума компания заявила о намерении инвестировать в Россию $500 млн. По словам президента, исполнительного директора и председателя совета директоров Deere & Company Сэмюэля Аллена, «John Deere Домодедово» стал частью объявленной программы и самым крупным инвестиционным проектом. Этот объект называют уникальным из-за скорости его возведения. С момента объявления намерений до открытия производства прошло всего девять месяцев.

Новая производственная площадка будет выпускать широкий спектр оборудования: тракторы, зерноуборочные комбайны, грейдеры, погрузчики, экскаваторы-погрузчики, скиддеры и форвардеры. На начальном этапе планируется изготовление техники для сельскохозяйственного сектора. В дальнейшем запустят линейку машин для строительного и лесозаготовительного направлений. Все зависит от потребностей рынка, говорят представители компании. И в то же время отмечают, что возрождающийся рынок лесозаготовок, в частности в России, дает основания предполагать, что эта страна станет одним из мировых лидеров лесной индустрии. Говоря о перспективах продаж, г-н Аллен воздержался от упоминания конкретных цифр, но отметил, что каждая вторая иностранная машина для работы в лесном комплексе изготовлена John Deere. С началом работы производственного комплекса количество техники от John Deere, работающей на территории России, может увеличиться, так как основной клиент «John Deere Домодедово» — российские предприятия. В дальнейшем рынок планируется расширить и поставлять технику в страны СНГ.

Залогом успеха г-н Аллен считает столетнюю историю плодотворного сотрудничества John Deere с императорской Россией, Советским Союзом и ныне Российской Федерацией.

В настоящее время компания поставляет свою технику через дилерскую сеть, включающую более 70 точек продаж и сервисного обслуживания. Особое значение придается Евро-Азиатскому дистрибуционному центру запасных частей.

Теперь компания значительно расширила возможности обслуживания клиентов. Удобное расположение производственных площадей рядом с федеральной трассой и недалеко от международного аэропорта Домодедово позволяет осуществлять поставку запасных частей и их отгрузку в кратчайшие сроки.

Производственные мощности «John Deere Домодедово» внушительны. Комплекс расположен на площади 47 000 м², 27 000 м² из которых занимает слад, а на остальных 20 000 м² выполняется сборка оборудования.

На церемонию торжественного открытия были приглашены руководители подразделений Deere & Company в США и европейских странах, российские представители федеральных и региональных органов власти — всего более 200 почетных гостей. В адрес глав компании поступила правительственная телеграмма от министра экономического развития Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, в которой говорилось: «Данный инвестиционный проект будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в сфере строительной, сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники; укреплению общего фундамента для расширения российско-американского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества». Завершилось обращение пожеланием успехов компании John Deere в расширении деятельности на российском рынке.

В приветствии губернатора Московской области Бориса Громова новый производственный комплекс был назван «важным инвестиционным проектом для региона», а также большим шагом в развитии российско-американских экономических отношений и дружбе двух стран.

Г-н Аллен в своем выступлении еще раз подчеркнул, что «John Deere Домодедово» является крупнейшим проектом компании в России, хотя далеко не единственным и не последним.

Наталья БАЛЯКОВА