Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

«Тиккурила Коутингс»: материалы и системы окраски для деревянного домостроения

Отделка лакокрасочными материалами позволяет древесине сохранять прочность, а также обеспечивает ей эстетичный внешний вид на длительное время. Все новейшие разработки материалов Tikkurila для отделки древесины направлены на создание максимально безвредных для окружающей среды и в то же время эффективных защитно-декоративных покрытий. Акцент делается не только на высокое качество, доступность и долговечность материалов − потребитель получает экологически безопасную продукцию.

Промышленные покрытия Tikkurila широко и с успехом применяются в коттеджном строительстве в Европе
Промышленные покрытия Tikkurila широко и с
успехом применяются в коттеджном строительстве
в Европе

Tikkurila предлагает высококачественные лакокрасочные материалы (ЛКМ), а также методы и схемы окраски, которые разработаны при участии исследовательских институтов и в сотрудничестве с производителями строительных материалов. В широком ассортименте водоразбавляемых материалов Tikkurila различные типы красок, лаков и антисептиков, которые можно применять для внешней и внутренней отделки. Обработке могут подвергаться как наружные поверхности (террасы, облицовочные панели, садовые инструменты), так и находящиеся внутри помещения (мебель, стены, потолки).

Водоразбавляемые материалы безвредны для окружающей среды и удобны в применении. Слабый запах в процессе нанесения и сушки ЛКМ, а также отсутствие выделений вредных органических соединений обеспечивают водным материалам несомненное преимущество перед органорастворимыми. Кроме того, большое значение при принятии решения о применении водоразбавляемых материалов имеют такие факторы, как возможность промывки оборудования водой и легкость перекрашивания другими ЛКМ.

Водоразбавляемые материалы Tikkurila для наружной отделки отвечают всем требованиям производителей в сфере деревянного домостроения: они эластичны, устойчивы к внешним воздействиям и УФ-излучению, обладают адгезией к различным типам поверхностей не ниже одного балла (ISO 2409). Благодаря содержанию высокоэффективных биозащитных веществ эти материалы предохраняют древесину от развития синевы, плесени и гнили, продлевая тем самым срок службы изделия. Различные схемы окраски, которые мы предлагаем, позволяют выбрать оптимально подходящие в каждом конкретном случае материалы, условия и способы нанесения ЛКМ. Специально разработанные рецептуры обеспечивают материалам Tikkurila высокую технологичность. Это позволяет наносить их разными методами, с получением необходимой толщины покрытия при минимальном количестве слоев.

 Трехслойная система окраски промышленными покрытиями Tikkurila
Трехслойная система окраски промышленными
покрытиями Tikkurila

Выбор системы окраски зависит от метода нанесения и условий, в которых ЛКМ будут использоваться. Для достижения наиболее стойкого и долговечного результата водоразбавляемые материалы рекомендуется использовать в эффективной трехслойной системе: пропитка, грунтовка и финишное покрытие.

Пропитка глубоко проникает в древесину, препятствуя образованию плесени и гнили, грунтовка защищает древесину своими пигментами от губительного действия УФ-излучения. Финишное покрытие придает деревянной поверхности цвет и глянец. Атмосферостойкость системы была подтверждена результатами испытаний российского испытательного центра ЗАО «ИЦ ВНИИГС».

Отделка лессирующими антисептиками позволяет выделить текстуру древесины. Наилучшим образом натуральный цвет дерева можно подчеркнуть, используя бесцветный, защищающий от УФ-излучения лак. Непрозрачные материалы обеспечивают равномерный красивый цвет и колеруются во множество цветов. Поверхность древесины может выглядеть по-разному − в зависимости от способа ее обработки и количества нанесенных слоев.

Компания Tikkurila в Финляндии взаимодействует с такими ассоциациями деревянного домостроения, как Finnish Wood Research и Finnish Forest Industries Federation. В процессе такого сотрудничества компания получает взаимосвязь с производителями отрасли, что позволяет разрабатывать продукт, максимально отвечающий их потребностям. Благодаря схожести климатических характеристик Финляндии и России несомненным достоинством материалов производства финской компании с точки зрения их применения в России является соответствие ЛКМ требованиям, предъявляемым к их эксплуатации в местных условиях.

Представительство направления промышленных покрытий финского концерна Tikkurila в России − ООО «Тиккурила Коутингс» активно занимается на российском рынке развитием направления водоразбавляемых ЛКМ. Совместно с Ассоциацией деревянного домостроения России были согласованы стандарты окраски материалами Tikkurila разных видов деревянных изделий и древесины с различными типами поверхности.

Некоторые рекомендуемые укрывные схемы:

  • для пиленой древесины: один слой пропиточного состава на основе натурального масла с антисептирующими свойствами «Пинья ойл» (или пропиточный состав с антисептирующими свойствами «Пинья колор») + один слой грунта «Пинья про праймер» + финишный слой «Пинья про» («Пинья топ»);
  • для строганой древесины: один слой пропиточного состава на основе натурального масла «Пинья ойл» (или пропиточный состав с антисептирующими свойствами «Пинья колор») + один слой грунта «Пинья праймер» + финишный слой «Пинья про» («Пинья топ»).

Лессирующие системы окраски:

  • 2−3 слоя пропиточного состава на основе натурального масла с антисептирующими свойствами «Пинья В-ойл»;
  • 2−3 слоя антисептического состава «Пинья вуд стейн»;
  • 2 слоя антисептического состава «Пинья вуд стейн» + финишный слой «Пиньялак солид 30 H».

В качестве транспортировочного или домонтажного биозащитного состава рекомендуется «Пиньяколор», разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для достижения наилучшего результата при строительстве деревянных домов, помимо четкого соблюдения инструкций и технологии окраски, необходимо также использовать высококачественную древесину, применять проверенные конструкции и наносить лакокрасочное покрытие так скоро, как это возможно. Специалисты нашей компании оказывают помощь в выборе оптимальной системы покрытия, консультируют и осуществляют техническую поддержку на протяжении всех этапов работ.