Партнеры журнала:

Мебельное производство

AHEC теперь и в России

На выставке «Евроэкспомебель/Интеркомплект/Interzum Moscow 2010», состоявшейся 12−15 мая в российской столице, Американский совет по экспорту твердых пород древесины (The American Hardwood Export Council − АНЕС) объявил о начале маркетинговой деятельности в нашей стране.

АНЕС, как координатор выставочного павильона «Американская твердая древесина», устроил на выставке демонстрацию современных методов сортировки пиломатериалов, в которой приняли участие такие его участники − производители пиломатериалов, как American Lumber Company, Baillie Lumber, Graf Brothers (GBF), Gutchess Lumber, Kretz Lumber, Northland Corporation, North Pacific and Verde Wood International. Проведено также несколько теоретических и практических семинаров для архитекторов.

Требования американского стандарта к устойчивости лиственных пиломатериалов очень высоки, продукция немногих поставщиков может им соответствовать. Зато та продукция, которая ему соответствует, пользуется стабильным и заслуженным спросом. На вопросы заинтересованных лиц о нормах и стандартах на выставке отвечал консультант совета Боб Сабистина.

Американский совет по экспорту твердых пород древесины − ведущая ассоциация международной торговли американских деревообрабатывающих предприятий. Она представляет за рубежом интересы как американских компаний − экспортеров лиственной древесины, являющихся членами совета, так и основные торговые ассоциации США. Деятельность АНЕС сфокусирована на предоставлении архитекторам, специалистам по древесине, дизайнерам, конечным потребителям полной информации о видах древесины и продукции из нее, а также об источниках поставки.

Свою первостепенную задачу на российском рынке сотрудники АНЕС видят в максимально подробном и развернутом информировании об ассортименте, свойствах и особенностях древесных пород из США, способных представлять интерес для местных деревообработчиков. Европейский директор совета Дэвид Венэйблз сказал: «Может показаться странным, что мы инвестируем значительные средства в продвижение американской древесины в стране, обладающей богатейшими запасами собственного сырья. Но мы хотим представить более широкий выбор пород из США, обладающих большим коммерческим потенциалом, в частности клена, вишни и ореха, которые уже вызывают интерес российских производителей и дистрибьюторов.

Кроме того, у нас большие возможности по поставкам палисандра и красного дуба, которые не растут в европейских лесах». В сферу интересов совета входят, помимо указанных, и другие породы. Среди них как хорошо знакомые нам тополь, ольха, ясень, осина, бук, ива, вяз, береза, дуб, платан, так и экзотические − липа американская, эвкалипт, гикори, пекан, грецкий орех, тюльпановое дерево, сикомор.

Несмотря на непрекращающийся рост населения Земли, расширение городских агломераций и увеличение спроса на американскую древесину во всем мире, площадь, занимаемая лиственными деревьями в Америке, многократно увеличилась. С 1958 по 2008 год объем запасов лиственных пиломатериалов увеличился более чем вдвое − с 5 до 11 млрд м3.

США является крупнейшим в мире производителем и экспортером пиломатериалов из лиственных пород: в последние десять лет экспорт в среднем составлял $1,2 млрд, что стало возможным за счет постоянно растущих ресурсов такой древесины. Немалая заслуга в решении этой задачи принадлежит Американскому совету по экспорту твердых пород древесины.

По материалам АНЕС