Партнеры журнала:

События ЛПК

Interforst 2010: с заботой о лесе

«Как ваши лесопромышленники решают задачу сбережения почв во время лесозаготовки?» − поинтересовался у меня г-н Ральф Дрееке, возглавляющий консультационный совет выставки Interforst 2010. Мне оставалось лишь с грустью посмотреть на собеседника вместо ответа.





Боюсь, в российских лесах еще не скоро дойдет до того, чтобы ставить на колеса тяжелой техники специальные гусеничные системы стоимостью 20 тыс. евро, сохраняющие в неприкосновенности лесные дороги и верхние слои грунта… А вот в современной Европе этому вопросу придают очень большое значение.

Доказательством тому может служить тот факт, что проблема сохранения лесных почв станет лейтмотивом выставки Interforst 2010, одной из крупнейших по лесозаготовительной тематике в Европе. Выставка пройдет в новом торгово-выставочном комплексе Мюнхена 14−18 июля и будет посвящена достижениям лесной промышленности, новинкам лесной техники, разработкам научно-исследовательских учреждений и институтов природопользования.

Для того чтобы рассказать о предстоящем мероприятии и текущем состоянии дел в лесозаготовке различных областей Германии, организаторы − Messe Muenchen − пригласили журналистов из разных стран (Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Украины, Латвии, Литвы, России) на двухдневную встречу (Interforst 2010 International Trade Press Journey) в Нюрнберг.

Местные специалисты − доктор Рудольф Фрайдхагер и Бернд Флехсиг − поделились опытом ведения лесного хозяйства в Баварии и Саксонии. Профессор Вальтер Варкотч очень убедительно доказал в своем выступлении прямо на лесной делянке, как можно и должно заготавливать лес, сводя к минимуму негативное антропогенное воздействие на окружающую среду. Любой желающий мог подняться в кабину харвестера и взять на себя управление машиной, оснащенной специальными гусеничными траками.

Но основное внимание на встрече было уделено, разумеется, предстоящей выставке. Итак, какой же будет Interforst 2010?

Управляющий директор Messe Muenchen д-р Райнхард Пфайффер рассказал, что грядущее мероприятие станет одиннадцатым по счету в истории Interforst. Первая выставка прошла в 1970 году, и с тех пор каждые четыре года в экспозиции участвуют крупнейшие компании, работающие в следующих областях:

  • лесозаготовка и лесопиление;
  • лесоводство и лесовосстановление;
  • охрана и защита лесов;
  • строительство и обслуживание лесных дорог;
  • лесовозная техника;
  • оборудование для деревообработки;
  • логистика круглой древесины;
  • уход за молодыми посадками;
  • научное обеспечение ЛПК;
  • безопасность, охрана труда и т. д.

Целевая аудитория посетителей выставки включает прежде всего топ-менеджеров компаний, лесовладельцев и лесозаготовителей, продавцов и покупателей техники и устройств, специалистов лесной и деревообрабатывающей промышленности, ученых и представителей общественных организаций. Всего организаторы ждут в гости свыше 50 тыс. человек!

Площадь экспозиции составит 63,7 тыс. м; более 400 участников съедутся сюда из 19 стран мира. Для сравнения: в 2006 году выставочные площади занимали 40 тыс. м, Interforst 2006 посетили 50 тыс. человек из 58 стран, свои стенды представили 413 фирм из 15 стран, а в выставке 2002 года участвовали 356 экспонентов из 18 стран, на мероприятиях побывали 45,3 тыс. специалистов из 51 страны.

Новейшие техника, оборудование, инструмент займут места в залах B5 и B6, а также на открытой площадке торгово-выставочного центра. Производители электронных систем и программного обеспечения для лесной индустрии представят свои последние разработки. А еще одним объектом интереса для посетителей может стать ярмарка подержанной техники, которая будет проходить на Interforst второй раз.

Деловая программа Interforst 2010, в рамках которой состоятся конгресс и ряд конференций и семинаров, пройдет под девизом «Лесоводство и экономика сегодня и завтра − от локального уровня к глобальному».

Конгресс будет состоять из двух частей: лекций научного характера (с синхронным переводом на английский язык, место проведения − павильон B) и форумов, главным образом сфокусированных на актуальных проблемах, включая обсуждения с посетителями-специалистами.

Четыре семинара и семь дискуссий с 53 ведущими немецкими экспертами и специалистами из других стран дадут присутствующим возможность пообщаться с коллегами, найти единомышленников, обменяться информацией, обсудить перспективы и подходы к решению проблем. В центре внимания семинаров − рациональное использование ресурсов, стратегии и рынки, технологии лесоводства, хранение древесины и логистика, защитные средства для работников, вопросы энергосбережения.

Несомненно, привлекательными для специалистов окажутся и тематические мероприятия, посвященные новациям на рынке мотопил и средств индивидуальной защиты работников, автоматизации ручного труда, вибрационным нагрузкам крупной лесной техники, мерам безопасности при падении древесных стволов и др.

«Interforst, хоть и понемногу, но растет. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, ведь даже в условиях глобального экономического кризиса мы превысили рекордные показатели 2006 года», − отметил д-р Пфайффер.

«Выставка, что называется, пройдет в нужное время в нужном месте, − улыбается Ральф Дрееке. − Отрасль демонстрирует явное оживление после тяжелого прошлого года, и экономические исследования дают основания полагать, что положительная динамика в ЛПК сохранится. Не случайно же ведущие игроки рынка, традиционно участвующие в выставке, не только снова станут ее экспонентами, но и увеличат площадь своих стендов. В этом смысле Interforst 2010 можно считать своего рода позитивным сигналом для тех, кто еще ждет перемен к лучшему, вместо того чтобы самим их добиваться».

И все-таки посещение Interforst в комплексе Messe Muenchen − это не только интенсивная работа, новейшая информация, полезные контакты и перспективы дальнейшей профессиональной деятельности. Мало кто способен устоять перед многовековым очарованием столицы Баварии (выставочный комплекс отделяют от центра города 20 мин. езды в комфортабельной подземке), где есть место искусству и культуре, моде и разнообразным развлечениям, традиционной южногерманской кухне и, конечно же, знаменитому местному пиву. Два оперных и 58 драматических театров, 45 музеев и частных коллекций, 17 дворцов и замков, бессчетное количество церквей и старинных особняков, изысканные зеленые парки и уютные трактиры − все это Мюнхен, куда обязательно стоит съездить. До встречи на Interforst 2010!

Подготовил Максим ПИРУС

Редакция выражает благодарность Василию Хохлову (ООО «Мессе Мюнхен МАВИ») и д-ру Ютте Зайтц (Messe Muenchen GmbH) за помощь в организации поездки