Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Паркету в России быть!

В июле 2006 года в городе Люберцы Московской области состоялся ввод в эксплуатацию новой технологической линии по производству трехслойного паркета с системой СLICK на одном из старейших деревообрабатывающих предприятий России ОАО «ДОК-13».

Двусторонний шипорез паркетной линии (Celaschi)
Двусторонний шипорез паркетной линии (Celaschi)

Последняя модернизация комбината была произведена в 1992 году. В связи с изменением рыночной ситуации и приходом на рынок производителей из Юго-Восточной Азии и Европы увеличились требования рынка к качеству лакировки паркета, к точности и простоте соединений. В 2004 году было принято решение об усовершенствовании производственного процесса и полной замене лаконаливного, паркетного и шлифовального участков паркетной линии.

Руководство комбината провело тендер среди ведущих поставщиков оборудования. В поданных офертах рассматривалось описание технологичес-ких процессов, размещение и привязка линии к существующим производственным площадям, уровень технической поддержки. Одним из требований к поставщику являлась интеграция в новый технологический процесс уже имеющегося станочного парка.

В августе 2005 года директор ОАО «ДОК-13» Чиндяскин Игорь Алексеевич и президент Группы компаний «Глобал Эдж» Михаил Валерьевич Лифшиц подписали договор, а уже в начале 2006 года в адрес предприятия был отгружен первый контейнер с оборудованием.

Покрасочный участок
Покрасочный участок

Новая паркетная линия спроектирована инженерами «Глобал Эдж» на оборудовании завода CHELASCHI (признанного мирового лидера по производству оборудования для паркета, Италия), шлифовальных станках VIET (Италия). Размеры линии впечатляют: общая длина составила 52 метра. Линия полностью автоматизирована и выполняет следующие операции: нанесение УФ-лака и грунта (8 слоев) с промежуточным шлифованием, точное фрезерование (допустимое отклонение 0,05 мм), штабелирование и упаковку готовой продукции. Уникальность технологии покрасочного участка заключается в том, что паркетная доска покрывается слоем оксида алюминия или керамики, который обеспечивает устойчивость к истиранию и гарантирует долговечность. Процессы загрузки сырья и выгрузки готовой продукции автоматизированы.

Сегодня ОАО «ДОК-13» является единственным предприятием в России, производящим паркетную доску с системой СLICK. Объем инвестиций в модернизацию деревообрабатывающего комбината составил более $2,5 млн. Мощность новой линии составляет более 1 млн м трехслойного паркета в год. Выход на проектную мощность планируется в конце 2006 года.

Один из станков покрасочной линии
Один из станков покрасочной линии

По словам директора ОАО «ДОК-13» Чиндяскина Игоря Алексеевича, новые мощности позволят укрепить позиции деревообрабатывающего комбината на рынке трехслойного паркета и предложить российскому потребителю действительно качественную продукцию, не только соответствующую мировым стандартам, но даже превосходящую их. «Мы надеемся, что российский потребитель по достоинству оценит качество и красоту нашего паркета, а также неоспоримые преимущества новой системы соединения CLICK», − добавил Чиндяскин И.А.

«Проект новой технологической линии по производству трехслойного паркета разработан совместно со специалистами ОАО „ДОК-13“. Заслуживает уважения профессионализм технического директора и инженерной службы комбината, с которыми мы „разговаривали на одном языке“. Большая честь для „Глобал Эдж“ подготовить проект такого уровня, ввести его в эксплуатацию и увидеть на российском рынке первый трехслойный паркет с соединением типа CLICK, изготовленный на поставленном нами оборудовании», − отметил президент Группы компаний «Глобал Эдж» М. В. Лифшиц.

Пресс-центр компании «Глобал Эдж»