Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Деревянное домостроение/Holzhaus-2006

20 мая 2006 года в МВЦ «Крокус Экспо» завершила работу 4-я Международная специализированная выставка «Деревянное домостроение/Holzhaus-2006», организаторами которой были выставочный холдинг MVK и Российская ассоциация производителей и потребителей деревянных клееных конструкций (РАДеКК) при поддержке Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой). Генеральным спонсором выставки выступила компания Honka.

В выставке приняли участие 187 компаний из 17 регионов России, в частности из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей, Республик Марий Эл и Татарстан, а также из Беларуси, Германии, Дании, Италии, Украины и Финляндии. Выставку посетило 8000 человек. Общая площадь экспозиции составила 7300 м (в прошлом году − 4800 м).

На торжественной церемонии открытия выставки «Деревянное домостроение/Holzhaus-2006» присутствовали: президент выставочного холдинга MVK Андрей Лапшин, заместитель директора Департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ Петр Передерий, заместитель министра промышленности правительства Мос­ковской области Владимир Мороз, депутат Московской городской думы Александр Крутов, советник руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Андрей Глухарев, президент РАДеКК Валерий Гандель, глава компании Honka, генерального спонсора выставки «Деревянное домостроение», Павел Павлинов.

Показателем высокого интереса представителей органов государственной власти к выставке «Деревянное домостроение/Holzhaus-2006» стал тот факт, что 17 мая 2006 года состоялась встреча помощника министра регионального развития РФ Михаила Куликова с руководителями компаний, принимающих участие в выставке. В ходе встречи помощник министра внимательно ознакомился с экспозицией, отметив высокий уровень организации выставки и многообразие представленной на ней продукции. Большой интерес к экспозиции проявил также заместитель директора Департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ Петр Передерий. 19 мая делегация участников выставки в составе 12 человек была приглашена для работы в Министерство регионального развития РФ с целью обсуждения возможных вариантов развития малоэтажного строительства в рамках реализации программы «Доступное и комфортное жилье − гражданам России».

И такое внимание к выставке со стороны федеральной власти закономерно, поскольку ее проведению предшествовал период активной подготовительной работы. Впервые в выс­тавочной практике России холдинг MVK в процессе подготовки к проходящим одновременно выставкам «Деревянное домостроение/Holzhaus-2006», «Евроэкспомебель», «Интеркомплект/INTERZUM MOSCOW» и «Интербасс» в рамках концепции «Дом. В доме. Рядом с домом» за период с декабря 2005‑го по апрель 2006 года провел 5 круглых столов по проблемам лесопромышленного комплекса − в Москве, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. В этих мероприятиях приняли участие более 500 участников, потенциальных экспонентов и гостей.

Деревянное домостроение − основа реализации национального проекта по жилью

В 2006 году начался первый этап осуществления приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье − гражданам России». Выставка «Деревянное домостроение/Holzhaus» призвана поддержать усилия государства по обес­печению наибольшего количества граждан жильем за счет недорогого и экономичного строительства домов из дерева. Об этом в дни выставки неоднократно говорил президент выставочного холдинга MVK Андрей Лапшин. Аналогичная мысль прозвучала и в приветственном обращении к участникам и гостям выставки «Деревянное домостроение/Holzhaus-2006» директора по маркетингу компании Honka Павла Павлинова: «Задача государства − способствовать развитию ипотечного кредитования, а наша задача состоит в том, чтобы наш продукт был более доступным и чтобы каждый житель России имел возможность покупать качественное, комфортное жилье».

Анализ откликов экспонентов свидетельствует, что выставка «Деревянное домостроение/Holzhaus-2006» предоставила уникальную возможность по установлению новых деловых контактов. Более того, многие участники заключили выгодные контрак­ты прямо на своих стендах. Среди корпоративных клиентов строительные организации, дизайнерские фирмы, поставщики сырья, садово-парковые корпорации, а также конечные потребители со всех регионов РФ. Тематика заключенных контрактов очень широка и охватывает проектирование и строительство загородных поселков, гостиниц, различных объектов гражданского назначения, индивидуальных домов и коттеджей.

Анализ состава посетителей показал, что целевая аудитория выставки очень широка и имеет тенденцию к росту. Среди посетителей преобладали те, кто пришел на выставку уже с четкими намерениями относительно выбора продукции. Генеральный директор компании «Хонка Ларикс» Сергей Тюнес отметил, что в «Крокус Экспо» «более качественный состав посетителей, пришло много наших потенциальных клиентов, примерно 90% от общего числа посетивших выставку». Такого же мнения придерживается и заместитель генерального директора «Рустика Роял» по общим вопросам Яна Мариносян: «К нам пришли посетители, желающие построить свой дом из дерева. Они знают, чего хотят. Очень целенаправленная аудитория. За 4 дня у нас на стенде побывало порядка 700−800 посетителей, примерно в 40% случаях была реальная заинтересованность клиентов».

Участники «Деревянного домостроения» поддержали решение руководства MVK проводить выставку 2 раза в год. При этом, как считает вице-президент группы компаний «Глобал Эдж» Константин Савченко, идея одновременного проведения нескольких выставок «не только оказалась правильной, но и воплощение ее в жизнь полностью удалось организаторам. Посетителям выставки выпала уникальная возможность проследить всю логическую цепочку метаморфоз древесины: от деревообрабатывающих станков к деревянным домам и далее − к мебели из дерева».

Таким образом, экспоненты остались довольны количеством и качест­вом посетителей. Подтверждение тому − продажа более половины выставочных площадей на следующую, декабрьскую выставку, причем 90% компаний уже внесли предоплату. И этот результат достигнут всего за 5 дней работы майской выставки! Поэтому сейчас есть все основания говорить, что строительство домов из дерева становится эффективным механизмом реализации жилищной программы.

Экспоненты и экспозиция

Экспозиция «Деревянного домостроения − 2006» в равной степени ориентирована как на индивидуальных, так и на корпоративных клиентов. Это частные лица среднего и высокого достатка, желающие построить свой загородный дом, а также архитектурные и проектные бюро, строительные организации (застройщики поселков) и госструктуры, т. е. все те, кто являются реальными заказчиками для производителей деревянных домов.

В этом году на выставке были продемонстрированы дома из бруса, в том числе из пользующегося высоким спросом клееного профилированного бруса; каркасные деревянные дома; не дающие осадки фахверк-дома, в которых жесткий каркас выполнен из клееных балок, а промежутки между ними могут заполняться выбранным материалом; дома, коттеджи, бани и беседки из оцилиндрованного бревна. Был представлен большой выбор комплектующих, используемых в деревянном строительстве (окна, двери, лестницы, деревянные напольные покрытия и кровельные материалы), а также технологий их безотходного производства.

Необходимо отметить, что высоким интересом у посетителей выставки пользуются клееные деревянные конструкции. На стенде компании «160-й ДСК Стройконструкция-2» были показаны конструкции из клееной древесины, используемые при строительстве стадионов, аквапарков, бассейнов, кортов. Выставка отличалась огромным разнообразием деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна. В частности, дома и элитные коттеджи из клееного бруса на базе северной сосны, сибирской лиственницы, кедра представили такие известные компании, как «Хонкаталот», «Хонка Ларикс», а также «Брус и дом», «Нархозстрой», «НЛК Домостроение», «Питервуд», «Русский Запад», «Стейт Хауз». Среди производителей домов преимущест­венно из оцилиндрованного бревна необходимо отметить «Подмосковные терема», «Северный дом XXI век» и другие. Не теряет своей актуальности для потребителя применяемая в каркасно-панельном домостроении канадская технология EcoPan. Она используется в строительстве коттеджей, мансардных этажей, таунхаусов, дач, бань. Заметным интересом среди посетителей пользовались быстровозводимые деревянные дома коттеджного типа из элементов полной заводской готовности компании Haus-Konzept.

На выставке экспонентам и гостям были предложены и деревянные изделия малых архитектурных форм. Компанией «Максимодуль» впервые была продемонстрирована инновационная модульная технология. В ее основе лежит применение деревянных модулей в качестве универсального строительного материала. Область применения модульной технологии охватывает не только ландшафтное строительство и дизайн интерьера, изготовление садово-парковой мебели, но и капитальное строительство. Продукцию, изготовленную с использованием модульной технологии, отличает эстетичность, оригинальность рисунка, прочность в эксплуатации.

Одной из изюминок выставки «Деревянное домостроение/Holzhaus-2006» стала работа «Салона каминов». Компания «Финские камины» выставила широкий ассортимент каминных печей Tulikivi из экологически чистого, обладающего высокой теплопроводимостью камня с одноименным названием. Для потенциальных клиентов большой выбор каминных печей стал прекрасной возможностью оптимально спроектировать свой интерьер. В рамках «Салона кованых, столярных и скобяных изделий» были представлены высокохудожественные кованые изделия фирм «Жальверт», «Кузнечная Артель (Стройдизайн)», «Сварог», «Фрайд (Металл-Арт)».

Экспозицию дополнили комп­лексные системы грязезадержания, работы по ландшафтному дизайну, компьютерные системы, используемые при проектировании и строительстве из деревянных конструкций. В частности, вниманию посетителей была предложена полностью русифицированная программная продукция компании Cadwork Informatik Software GmbH (Германия).

Специалисты по проведению ландшафтных работ, приглашенные из компании «МИСИ КБ», создали живописную ландшафтную зону размером в 300 м2. Рядом со стендами участников были установлены фонтаны, качели, уютные беседки. На этом красивом и необычном стенде мог спокойно отдохнуть каждый посетитель.

В завершение работы выставки руководством холдинга MVK была проведена торжественная церемония награждения участников «Деревянного домостроения/Holzhaus-2006» памятными дипломами.

Следующая, 5-я Международная специализированная выставка «Деревянное домостроение/Holzhaus-2006» состоится 7−10 декабря 2006 года в МВЦ «Крокус Экспо».

Дополнительная информация
по выставке на сайте:
www.holzhaus.ru