Партнеры журнала:

Техника и технологии

Дома, которые строят Krusi

Станки Krusi − гарантированное швейцарское качество

Сегодня в мире работают свыше трех с половиной тысяч станков марки Krusi. Это оборудование хорошо известно всем, кто имеет отношение к деревянному домостроению. С 1961 года компания Krusi Maschinenbau прошла путь от небольшой мастерской до современного завода полного цикла, который производит как небольшие позиционные станки для профилирования венцевых и монтажных соединений в брусе, так и современные обрабатывающие центры для обработки крупногабаритных клееных деревянных конструкций.

Базовый принцип работы Krusi Maschinenbau − максимальное упрощение конструкции станка, что обеспечивает им высочайшую надежность работы. Все детали и узлы станков изготавливаются на современных металлообрабатывающих центрах с ЧПУ. Компания практикует индивидуальный подход к комплектации станков в зависимости от решаемых заказчиком задач.

На декабрьской выставке «Деревянное домостроение-2005» посетители экспозиции «Глобал Эдж» стали свидетелями поистине уникального события: работа на станках шла под руководством самого Фрица Крузи, владельца ведущей европейской компании по производству оборудования для деревянного домостроения Krusi Maschinenbau и одновременно ведущего конструктора завода.

Три станка как необходимое и достаточное условие для организации производства деревянных домов

Сегодняшний рост интереса потребителей к капитальным деревянным конструкциям вызвал новый виток в развитии российской индустрии деревянного домостроения. Все больше деревообрабатывающих предприятий задумываются об установке технологических линий по производству деревянных домов, рассматривая это направление деятельности как одно из перспективных.

Один из вариантов такой линии на базе всего трех (!!!) позиционных станков предлагают специалисты «Глобал Эдж». Это решение, максимально эффективное по производительности и экономичное по капиталовложениям, основано на конструктивных особенностях деревянного дома, где важную роль играет соблюдение геометрии профиля бруса и сборочных соединений внешних и внутренних стен. Это предложение адресовано в первую очередь предприятиям, решающим задачу модернизации уже существующего производства с минимальными финансовыми затратами, а также предприятиям, только начинающим осваивать рынок деревянного домостроения.

На выставке Woodbuild-2006 такая технологическая линия в составе четырехстороннего фрезерно-калевочного станка «тяжелого» класса LMC-823 Leadermac и станков-универсалов производства швейцарской фирмы Krusi − CMI-4×4 и ZA-66/95 − наглядно демонстрировала возможности по производству больших и малых архитектурных форм.

В предложенном решении уже хорошо знакомый четырехсторонний станок серии LMC отвечает за этап профилирования бруса. Фрезеровка основных сборочных соединений внешних/внутренних стен выполняется на чашкорезном станке CMI-4×4. Прирезной станок ZA-66/95 используется для точного раскроя и фрезеровки элементов стропильной части.

Раньше все эти задачи решались посредством ручного инструмента или с помощью дорогих обрабатывающих центров, требовавших значительных финансовых вложений. Теперь, за счет того, что все основные технологические операции выполняются всего на трех станках, удается достичь ощутимой экономии средств.

По расчетам специалистов «Глобал Эдж», приобретение и установка линии из трех станков окупается приблизительно за год при производительности три дома средней площадью 200 м2 в месяц.

Малые Krusi

Чашкорез СМ-40 − самая популярная в мире модель универсального столярного станка. Подавляющее большинство современных предприятий, выпускающих деревянные дома, предпочли этот станок представленным на рынке аналогам, большинство из которых, кстати сказать, являются более или менее удачными копиями СМ-40. Одна из последних моделей серии CM − СМI-4×4 − имеет схожий дизайн с СМ-40, но обладает большими возможностями по профилированию за счет увеличения диаметра основных шпинделей до 40 мм и принципиально новой конструкции основного фрезерного узла: размеры сечения обрабатываемого бруса могут достигать 245 х 250 мм. Станок оснащен электронной системой «мягкого пуска» и выполняет следующие операции:

  • раскрой бруса по длине;
  • фрезерование углового соединения и шипов типа «ласточкин хвост»;
  • фрезерование отверстий под нагель, стяжку и скрытую проводку;
  • фрезерование торцевых пазов и пазов под «глухие» простенки.

В базовой комплектации СМ-40 и СМI-4×4 оснащаются группой горизонтальных и вертикальных фрезерных агрегатов, а при необходимости еще и дополнительными сверлильными и фрезерными узлами для изготовления различных технологических отверстий и сборочных пазов.

Прирезной станок ZA-66/95 выпус­кается Krusi с 1966 года. За это время произведено около 1700 таких станков. Достаточно сказать, что в каждой столярной мастерской Швейцарии установлен ZA-66/95. С помощью этого станка осуществляется обработка сложных сборочных соединений, например: стропильная часть дома, эркерные соединения, элементы каркасного дома.

Базовая комплектация ZA-66/95 включает три основных пильных узла, каждый из которых оснащен удобной системой настройки под необходимый угол раскроя. Два узла имеют стандартное вертикальное расположение пил, а один − горизонтальное. При этом вертикальные пилы позволяют осуществлять раскрой и фрезеровку заготовки под углом, отличным от 90°. Горизонтальный пильный узел может дополнительно оснащаться фрезерными гарнитурами под фрезеровку «мини-шипа» или торцевую выборку. Станок комплектуется подвижной (±60°) поворотной шипорезной кареткой.

Большие Krusi

Наряду с небольшими столярными станками Krusi выпускает обрабатывающие центры с компьютерным управлением и автоподачей − Krusimatic и Lignamatic. Их основное назначение − серийное и массовое производство деревянных домов (фахверковой или каркасной конструкции и брусовых домов) и обработка крупногабаритных конструкций.

В отличие от брусового дома, фахверк − достаточно сложная конст­рукция, состоящая из систем вертикальных несущих стоек, раскосов, горизонтальных балок и балок, несущих кровлю. В связи с этим требуется высокая точность фрезеровки.

Данная задача решается с помощью обрабатывающего центра Krusimatic. Станок штатно оснащен двенадцатью различными фрезерными, сверлильными и пильными инструментами, а также маркировщиком готовой продукции. При этом семь инструментов располагаются вокруг оси вращения в плоскости Y или Z и могут быть использованы по всем шести поверхностям заготовки. За счет этого станок обладает большими возможностями для профилирования. Заготовки могут полностью обрабатываться за один проход. Krusimatic штатно оснащается картой позиционирования заготовки и инструментов по семи осям, из которых пять интерполируются друг с другом. Обработки любой сложности можно исполнить за один постав инструмента и без дополнительных манипуляций с заготовкой. Все это гарантирует высокую точность обработки при большой производительности.

Krusimatic в большей степени можно считать домостроительным станком с высокими качественными характеристиками по профилированию прямолинейных деталей и с дополнительной оснасткой для бруса, имеющего профиль «блок‑хаус». Если же заказчику необходимо обрабатывать криволинейные и крупногабаритные элементы, скажем, многопролетные перекрытия теннисных кортов или ледовых дворцов, то необходим обрабатывающий центр Lignamatic.

Кстати, оценить результаты работы данного центра можно, побывав в Ганновере (Германия) в Международном выставочном центре. Его знаменитая деревянная крыша собрана из бруса, обработанного на центре Lignamatic производства Krusi.

Многообразие модельного ряда станков компании Krusi Maschinenbau позволяет предложить заказчику различные варианты технологических линий для производства деревянных домов − от минимальной и недорогой комплектации до полностью автоматизированной линии. Единственное, что требуется от заказчика, − четко сформулировать задачу.