Партнеры журнала:

Тема страницы

LINCK - надежные инвестиции

Рубрика Национальный вопрос  •  Статья по теме  Лесопиление

Тридцать ведущих предприятий лесопильной промышленности Европы пользуются оборудованием LINCK. За всю историю существования LINCK создала в общей сложности около 5000 пилорам, которые работают во многих странах мира, в том числе и в России. Сделавшая себе имя в лесопилении старейшая компания (она появилась в 1824 году) и по сей день является семейным предприятием.

Вплоть до 80‑х годов машиностроители ломали голову над тем, как усовершенствовать пилораму. Механизировать все производственные процессы, увеличивая скорость ее работы и производительность… В 60‑е годы LINCK проводила эксперименты с фрезерно-брусующими станками, вела их разработку и подготовку к серийному производству. Фрезерно-брусующие станки понадобились для того, чтобы «отделять» горбыли, которые производились при распиле на пилораме. Ведь до этого их приходилось снимать вручную, что усложняло механизацию. Вскоре стало ясно, что значительно поднять производительность можно только с помощью круглопильного станка.

Именно LINCK изобрела технику профилирования, которая впервые была использована в 1979 году. Установками, изготовленными специально для обработки тонкомера, была достигнута революционная по тем временам скорость подачи − 55 м/мин. Позже область применения этой техники расширили, и в ассортимент обрабатываемого сырья включили древесину средних диаметров. Так что сегодня на подобных установках можно распиливать сырье диаметром до 50 см. Скорость подачи выросла более чем до 170 м/мин., хотя специалисты не рекомендуют эксплуатировать оборудование на скоростях, превышающих 130 м/мин., ибо это приводит к раннему износу оборудования.

Самое важное достижение современной техники − повышение выхода продукции при использовании, по возможности, простых средств. Так, необходима электроника для того, чтобы бревно или брус можно было измерить. При этом сами станки не должны усложняться, считают в LINCK.

Подходящее решение для России − прочные, надежные станки, мощные линии, оснащенные оптимальной контрольной техникой, помогающей избежать ошибок управления, и механические позиционирующие устройства, повышающие выход продукции. Не менее важны сервис при планировании, связи с другими фирмами, высококвалифицированный персонал и устойчивая в финансовом отношении компания в качестве партнера.

В LINCK персонал обучают до тех пор, пока он не достигнет высшей точки профессионализма. Ведь эти люди после обучения должны будут сопровождать установки до выхода на запланированную мощность.

Сейчас в производственную программу LINCK входят комплексные линии сортировки круглого леса, участки подачи сырья, лесопильные линии, включающие фрезерно-брусующие, круглопильные станки и профилирующие агрегаты, а также кромкообрезные установки. Фирма также самостоятельно изготавливает электрические распределительные устройства и системы управления и таким образом берет на себя всю ответственность за работу своего оборудования.

Что касается опыта работы с Россией, первые контакты у LINCK с нашей страной появились еще до перестройки: в Советском Союзе работали, по крайней мере, две установки этой фирмы. Затем несколько лет российский рынок был обделен вниманием LINCK. В прошлом году компания наконец запустила третий завод на территории Российской Федерации. И совсем скоро появится четвертый − на осень намечено начало монтажных работ.

«К нашим российским клиентам мы относимся точно так же, как ко всем остальным», − говорит начальник отдела сбыта по странам СНГ господин Хорстманн. Он имеет в виду, что компания не изготавливает для России каких-то специальных станков и не разрабатывает отдельных прейскурантов. Однако в фирме, особенно в монтажном отделе, работают выходцы из России, которые знают не только русский язык, но и русский менталитет. Всю сопровождающую и техническую документацию и компьютерные программы российские клиенты получают на русском языке.

Но сказать, что на российском рынке работать легко, определенно нельзя. Здесь работает множество конкурирующих фирм, каждая из которых надеется получить свой «кусок пирога». Есть более дешевое оборудование, есть более дорогое − на любой кошелек. По словам господина Хорстманна, лесопильные заводы не относятся к краткосрочным инвестициям, поэтому должны безупречно работать даже по истечении 10 лет. Поэтому LINCK и не отступает от своих стандартов качества только ради того, чтобы получить возможность предложить что-то дешевое. В круг клиентов фирмы входят средние и крупные предприятия с объемом переработки круглого леса от 150 тыс. м в год.

В LINCK считают, что в скором времени в России появятся несколько новых высокопроизводительных лесопильных заводов и других компаний, в первую очередь австрийских, ведь сегодня иностранные инвесторы усиленно занимаются планированием. Российским же предприятиям господин Хорстманн желает не упускать свои возможности и не отставать в техническом развитии.