Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Итоги выставки «Интерлес-2005»

Я из лесу вышел...

Июнь в этом году оказался непривычно богат на интересные выставки. Чего стоят и потрясающая воображение своими масштабами Elmia Wood в Швеции и один из крупнейших выставочных проектов по деревообработке в восточной Европе − Drema-2005 в Польше! А с этого года в июне обосновалась еще одна выставка, способная занять достойное место в деловом календаре лесопромышленника. Речь идет о специализированной выставке «Интерлес-2005».

С 14 по 17 июня в лесу, на 64 км трассы «Скандинавия» (Е-18), в часе езды от Петербурга, более 60 компаний из России, Финляндии, Швеции, Германии, Канады, США, Украины и Белоруссии представляли свою продукцию − технологии и оборудование для лесного хозяйства, лесозаготовки и первичной переработки древесины. Экспозиция развернулась под открытым небом, в лесу, на площади более 12 000 м2. Главная идея выставки, о которой не устают говорить ее организаторы − ВО «РЕСТЭК», − в уникальной возможности продемонстрировать работу лесозаготовительной техники в реальных условиях на специально отведенных для этого в лесу площадках. Идея «выставки в лесу» делает «Интерлес» единственным в России аналогом знаменитой шведской Elmia Wood.

Но есть у «Интерлеса» еще одно преимущество, которым может похвастаться далеко не всякое выставочное мероприятие. Участники здесь практически не ограничены в выборе вариантов презентации собственного стенда. Можно проводить шоу, конкурсы, демонстрации, организовывать всевозможные специальные промо-акции, не говоря уже об оформлении рабочего места − полная творческая свобода и максимум пространства при необременительной цене за выставочную площадь.

В этом году прошла уже девятая по счету выставка, но все же она была в каком-то смысле первой. Ранее выставка проходила в середине октября, мягко говоря, не самого приветливого месяца для питерских широт: пасмурная погода, температура колеблется около +5°C, к 19 часам уже темнеет. Понятно, что современная лесозаготовительная техника способна работать одинаково хорошо и в дождь, и в мороз, обеспечивая оператору самые комфортные условия. Для выбора наиболее надежной и эффективной техники такая проверка даже полезна. Однако стоять на стенде, даже если он находится не под открытым небом, а в отапливаемой палатке, совсем другое дело. Посетители тоже не очень охотно отправлялись даже на бесплатном автобусе в поездку «за город», а, приехав, торопились решить свои вопросы. Это сильно мешало «Интерлесу» несмотря на уникальность, стать по-настоящему сильной выставкой, центральным событием отрасли, поэтому решение организаторов перенести мероприятие на первый летний месяц оказалось очень разумным и своевременным.

Идею переноса сроков выставки пока поддержали отнюдь не все потенциальные экспоненты, но уже в этот раз количество участников оказалось больше, чем в предыдущие годы. Здесь была представлена техника почти всех известных марок, в том числе Ponsse, Waratah, John Deere (бывший Timberjack), Logman, Tigercat, Rottne, «Ковровец», за которыми потянулись и многие другие российские и зарубежные компании. Теплая погода, свежий воздух, четкая работа организаторов и бодрое настроение участников задавали позитивный настрой в течение всего мероприятия.

В общем, было на что посмотреть, и посетители выставки смогли по достоинству оценить преимущества «Интерлеса». По данным организаторов число гостей составило 3272 человека из Северо-западного, Центрального регионов, юга России, Поволжья, Урала и Сибири, а также из Белоруссии, Украины, стран Балтии, Германии, Финляндии и Швеции. Многие специалисты охотно тратили на посещение мероприятия весь день, обсуждая особенности той или иной лесозаготовительной техники, делясь друг с другом полезным опытом. В целом все остались довольны выставкой, хотя и отметили определенные огрехи: основную часть экспозиции занимала дорогая, крупная техника, недоступная пока большинству лесозаготовителей, в то время как ассортимент ручного оборудования и инструмента оставлял желать лучшего. Так же участники высказали пожелание усилить раздел выставки, отвечающий за оборудование для первичной переработки древесины в лесу. Надеемся, организаторы учтут эти пожелания, и в следующем году «Интерлес» станет еще больше, интереснее и зрелищнее.

Отдельно следует рассказать об околовыставочной программе мероприятия. На базе пансионата «Райвола», недалеко от выставочной площадки, состоялся семинар «Лесовосстановление в условиях аренды лесов» с участием работников лесного хозяйства, представителей лесопромышленных предприятий и прессы.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) И. И. Клебанов провел в дни выставки первое заседание Попечительского совета Международного лесопромышленного Форума.

Сроки проведения «Интерлеса» были выбраны не случайно, что позволило включить его в программу Петербургского Экономического Форума. Это помогло, во-первых, усилить конгрессно-деловую часть выставки, а во-вторых, привлечь к проекту внимание широкого круга экспертов − представителей профильных федеральных министерств, полпредства, Государственной думы РФ, региональных властей, отраслевых объединений, экологических организаций, вузов, крупного бизнеса и т.д. Так, на прошедшем в Горном институте круглом столе «Законодательное обеспечение привлечения инвестиций в лесопромышленную отрасль» развернулась горячая дискуссия вокруг последней редакции Лесного кодекса. В обсуждении приняли участие руководитель Рослесхоза В. П. Рощупкин, заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Л. П. Совершаева, депутаты Государственной Думы А. А. Бенин, Д. Р. Шадаев, В. Я. Крупчак, депутат Государственной Думы, аудитор Счетной палаты РФ А.С. Беляков, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области М. А. Дедов, топ-менеджеры «Илим Палп Энтерпрайз», Архангельского ЦБК, Внешторгбанка, РАО «Бумпром» и многие другие. Круглый стол собрал такое количество участников, что, похоже, далеко не все желающие получили возможность высказаться. Это естественно, ведь происходящие сегодня в леспроме изменения и грядущие нововведения никого не оставляют равнодушным. Продолжится дискуссия уже на главной арене − в октябре на Международном лесопромышленном Форуме.

Подводя итоги, можно сказать, что выставка «Интерлес-2005» , была успешной и эффективной как для участников, так и для посетителей. Надеемся, что это мероприятие будет развиваться, радуя нас все большим количеством современной техники, полезными деловыми контактами, интересными событиями.

Виктория ПОГОДИНА, PR-менеджер компании Ponsse:

Мне очень понравилась выставка. Она была достаточно результативной, организация оказалась на высоком уровне. Если и были какие-то нарекания, то в целом за последние года полтора эта выставка была для нас самой успешной из всех, в которых мы участвовали.

К началу выставки у нас уже были определенные наработки с несколькими клиентами, и здесь, на выставке, мы смогли прийти к итоговому соглашению.

В следующем году планируем снова участвовать в выставке.

Катерина ТОЛККИ, специалист по поставкам компании John Deere:

Нам понравилось обилие техники. Хочется отметить также неплохую организацию работы выставки.

Поскольку мы поменяли бренд с Timberjack на John Deere, то участвовать, конечно, стоило, так как именно здесь был официально заявлено в России о смене бренда.

К сожалению, мы не смогли здесь увидеть всех своих клиентов, хотелось бы, чтобы посетителей было больше.

Контрактов на продажу здесь пока не заключили, но какие-то рамочные соглашения были достигнуты. Были потенциальные клиенты, которые нам интересны, полезные знакомства.

Мы еще не решили, будем ли участвовать в следующей выставке, подумаем об этом.

Константин СЕДОВ, представитель компании «Waratah − Санкт-Петербург»:

Нам выставка, конечно, понравилась. Хорошая организация, погода не подвела − это самое главное. Хорошо, что не было случайных посетителей, − только специалисты, поэтому если и кажется на первый взгляд, что посетителей мало, но на самом деле все это люди заинтересованные. Поэтому мы считаем, что наше участие оказалось довольно эффективным.

С клиентами были достигнуты некоторые договоренности. До подписания контракта дело не дошло, остановились пока на уровне протокола о намерениях.

В следующем году мы также планируем участвовать в выставке.

Павел ПИТИЛИМОВ, старший специалист отдела маркетинга и продаж управляющей компании «Имбера»

В наш холдинг входят два участника этой выставки − Экскаваторный завод «Ковровец» и компания Logman Forestery Systems. В рамках выставки «Интерлес» мы провели презентацию новой техники Logman Forestery Systems Russia. Это финская техника, собранная в России по лицензии. Мы долго выбирали, в рамках какой из выставок проводить официальную презентацию, и решили, что «Интерлес» наилучшим образом отвечает нашим запросам. Привезли сюда два наших харвестера, продемонстрировали их в работе.

Выставка нам очень понравилась, мы добились поставленных целей. Было несколько клиентов, уже готовых приобрести нашу технику.

В будущем, конечно же, в выставке будем участвовать.

Армен ХАЧАТРЯН, руководитель проекта «Интерлес» ВО «РЕСТЭК»

Я доволен результатом. Выставка получилась хорошая, техники много, участники в целом довольны. Около 60% участников этой выставки уже сейчас планирует принять участие в ней в следующем году.

Посетителей в этот раз было достаточно, практически на 100% − целевая группа − специалисты лесного комплекса со всей страны. По отзывам участников, было достаточно деловых контактов.

Выставка постоянно развивается, так, в этом году мы впервые уделили большое внимание лесовосстановительной тематике. Большую поддержку выставке оказало Федеральное агентство лесного хозяйства, и Правительство Ленинградской области.

В следующем году, думаю, надо будет усилить продвижение выставки в регионах, например в Сибири, на Урале, поработать с местными администрациями и приглашать официальные делегации. Я уверен, что «Интерлес», учитывая его уникальность для России, займет достойное место в ряду мировых лесных выставок, таких как Elmia Wood и KWF и привлечет внимание не только специалистов отрасли, но и широкой общественности.

 

Фотографии с выставки «Интерлес 2005»