Партнеры журнала:

Техника и технологии

Центр Пил «Фанвик»

Компания Центр Пил «Фанвик» совместно с финской компанией ТТТ Technology OY в начале этого года запустила новую современную линию по производству ленточных и рамных пил со стелитовыми напайками. Все оборудование − производство фирмы VOLLMER (Германия). На сегодняшний день это самое лучшее оборудование в мире.

Стеллитирование зубьев пил производится в плазме, а заточка по передней и боковым граням осуществляется в так называемой «мокрой среде», т. е. в специальной эмульсии, снижающей трение и уменьшающей негативное влияние на стелитированный зуб пилы. Это существенно улучшает качество пил и в конечном итоге приводит к улучшению качества пиломатериалов, снижению затрат на выпуск продукции.

О затратах на инструмент хотелось бы сказать отдельно. Многие компании, занимающиеся лесопилением, в надежде сэкономить несколько десятков долларов или евро используют дешевый инструмент соответственно низкого качества. Но это путь к прямым убыткам. Затраты на инструмент составят не более 1% от всех затрат лесопильного завода, а влияние на качество готовой продукции − огромно и не поддается калькуляции.

Даже не очень грамотному специалисту понятно, что нельзя напилить хорошие пиломатериалы плохими пилами. Из-за этого производители выпускают доски с плохой геометрией и не могут их продать за хорошую цену или получают рекламацию от покупателей. С такими ситуациями мы встречаемся сплошь и рядом.

Сейчас очень легко работать со шведскими и финскими лесопильным заводами, так как они очень серьезно относятся к инструменту.

Многие лесопильщики не учитывают и тот факт, что, используя низкокачественный инструмент, они вынуждены чаще останавливать лесопильный поток для замены и заточки пил, а это отнимает много времени и на практике ведет к дополнительным затратам.

Финские лесопильщики в расчет принимают следующие цифры:

1 минута простоя лесопильной линии приводит к потере 200 евро. Среднее время, затрачиваемое на замену постава пил составляет от 20 минут до 40 минут. Дальнейшие расчеты понятны.

На основании собственного большого опыта в лесопилении, мы настоятельно советуем всем: и крупным, и средним, и мелким лесопильным предприятиям − использовать только инструмент высокого качества, так как разочарование от низкого качества длится дольше, чем удовольствие от низкой цены.

Хотелось бы также обратить внимание на человеческий фактор. За многие годы на нашем предприятии сложился хороший коллектив профессионалов, которому по плечу работа любой сложности. Основа этого профессионализма − большой опыт работы, а также обучение и постоянное повышение квалификации всех наших сотрудников за рубежом на лучших сервисных центрах Европы. Специалисты финской компанией ТТТ Technology, имеющие высочайшую квалификацию, контролируют все работы, следят за соблюдением технологии, занимаются практическим обучением наших мастеров, а нередко и сами «засучив рукава» встают к станку.

Мы поддерживаем постоянный контакт с лучшими производителями пил в Европе, получаем от них консультации и рекомендации, обмениваемся опытом.

Нам очень легко общаться с клиентами, так как мы сами имеем богатый опыт в лесопилении и можем оказать любую помощь и консультацию по всем вопросам, мы «говорим с клиентами на одном языке».

Компания «Фанвик» поставляет различный инструмент: ленточные, рамные, циркулярные пилы, а также ножи для лущения, строгания, рубки.

Нашими клиентами являются целлюлозно-бумажные комбинаты, лесопильные заводы, фанерные и ЦСП фабрики, предприятия деревообработки и мебельщики.

Мы не только обеспечиваем высококачественным инструментом ведущих европейских производителей, но и оказываем полный комплекс сервисных услуг, ремонт всех видов пил, их заточку, правку, ковку, рестеллитирование и т. п.

Многие торговые компании продают пилы и не оказывают при этом покупателям никакой поддержки, по схеме «продал − забыл», пользуясь недостаточной осведомленностью своих клиентов. Наши клиенты, я не называю их покупателями, а именно клиентами, так как мы работаем с ними многие годы, могут всегда обратиться за любой помощью в ремонте как пил, так и оборудования.

Другая причина, по которой мы создали сервисный центр − это мировой опыт. Сейчас всё больше компаний работают по принципу «аутсоурсинг» (outsourcing), т. е. нами создан сервисный центр по обслуживанию и ремонту всех видов пил, который оказывает услуги для всех предприятий региона. Преимущества данной системы очевидны.

  • Для того, чтобы качественно затачивать и ремонтировать пилы, необходимы, в первую очередь, очень квалифицированные и опытные кадры.
  • Во-вторых, нужно современное оборудование и технологии. Современные станки очень дороги, их стоимость составляет от 30 тысяч евро и может доходить до сотен тысяч, а таких станков необходимо несколько, и для каждого предприятия в отдельности содержать сервис-центр не рентабельно.
  • Гораздо проще воспользоваться услугами постоянно действующего сервис центра, а самим сосредоточиться на решении главных задач своего предприятия и бизнеса, оставив заботу об инструменте нам. Наши «пилодоктора» «вылечат» ваш инструмент!