Партнеры журнала:

Техника и технологии

Обрабатывающие центры, о которых мы не знали

Несмотря на заметные и значительные усовершенствования, внесенные в последнее десятилетие в конструкцию обрабатывающих центров, используемых в деревообработке и мебельном производстве, их общее построение остается практически неизменным.

Обрабатывающие центры с проходной обработкой

Конструкции станков, общая компоновка которых была разработана почти сорок лет назад, имеют ряд довольно серьезных недостатков: ограничения по скорости рабочего и холостого хода из-за наличия больших движущихся масс, я при загрузке станков и снятии обработанных деталей, большая площадь, занимаемая оборудованием и т. д.

Вместе с тем уже давно известны станки с вертикальным расположением деталей при их обработке (для раскроя плит, облицовывания кромок, фрезерные и т. д.), конструкция которых позволяет решить ряд хорошо известных проблем.

Интересные и перспективные решения предлагает итальянская фирма Вгеппа Maccine s. r. l., поставляющая свое оборудование под торговой маркой Вге. Ма.

Номенклатуру оборудования фирмы составляют пять модельных рядов обрабатывающих центров: Vektor, Arkia, Eureka, Idrak и Krono, а также соответствующее околостаночное оборудование и автоматические загрузочные устройства. В отличие от обычных обрабатывающих центров все эти станки − проходного типа и основаны на принципе обработки плоских заготовок, закрепленных в вертикальном положении.

Гамма обрабатывающих центров Vektor

Построенные по модульному принципу станки гаммы Vektor предназначены для сверления отверстий в пласти и двух торцевых кромках заготовок, фрезерования или пропиливания пазов по пласти и торцевым кромкам, выборки глухих фигурных пазов и проемов по пласти, т. е. практически для всех видов повторной механической обработки, применяемых в производстве мебельных деталей.

Станки используются в производстве мебели и для выполнения многочисленных операций в деревообработке.

Конструкция обрабатывающих центров гаммы Vektor включает:

  • cтанину сварной конструкции с боковыми неприводными роликовыми прижимными шинами;
  • реверсивный механизм подачи, состоящий из приводной цепи с опорными пластинами и расположенной над ней верхней шиной с набором прижимных роликов, перемещаемой по высоте; стойку с вертикальными направляющими для перемещения обрабатывающего суппорта и самого суппорта с двигателем и магазином в виде револьверной головки для размещения обрабатывающего инструмента, атакже системы программного управления ссоответствующими исполнительными элементами и механизмами. При работе обрабатывающего центра заготовка в вертикальном положении устанавливается своей нижней кромкой на поверхность транспортера механизма подачи, который продвигает ее в зону обработки (направление оси X). Деталь поступает в промежуток между боковыми роликовыми прижимными шинами, после чего опускающаяся сверху шина с роликами зажимает ее. Датчик точно отслеживает положение передней кромки обрабатываемой заготовки и затем задает механизму подачи точное значение величины перемещения заготовки в направлении оси X.

Суппорт, также управляемый системой ЧПУ, по ее команде перемещаясь по вертикальным направляющим (ось Y), останавливается в рабочем положении. Револьверный магазин поворачивается и выводит в рабочую позицию необходимый инструмент или обрабатывающий агрегат. После этого вращающийся инструмент за счет осевого перемещения суппорта совершает рабочий ход (ось Z) и производит точечную обработку, например сверление.

Обработка вертикальных пазов происходит при остановленной детали − за счет перемещения суппорта по оси Y. Горизонтальных − при остановленном суппорте, за счет движения заготовки вместе с транспортером механизма подачи. Фрезерование наклонных или фигурных пазов, выборка проемов детали осуществляются за счет одновременного совместного перемещения детали (вперед и назад) и суппорта.

На центре может выполняться плосковыемчатая и объемная резьба по пласти заготовок.

Для проведения обработки по передней и задней кромке заготовки в магазин центра устанавливаются угловые обрабатывающие агрегаты, в которые могут помещаться сверла или концевые фрезы.

Модульное построение гаммы Vektor позволяет устанавливать на станине, вне стойки, дополнительные суппорты, перемещаемые по отдельным горизонтальным направляющим, дополнять центр второй колонной с дополнительными суппортами, например для полностью автоматической установки фурнитуры в просверленные отверстия или выбранные пары, или создавать станки для обработки заготовки с двух сторон. Использование принципа проходной обработки позволяет резко увеличить производительность обрабатывающего центра.

Гамма обрабатывающих центров KRONO

Основное назначение обрабатывающих центров гаммы KRONO − фрезерование заготовок деталей из массивной древесины и разнообразных плитных материалов по пласти и по контуру. Их отличие от других, выпускаемых фирмой Maccine s. r. l., состоит в том, что заготовка, подаваемая в станок транспортером, принимается к наклоненному вертикальному рабочему столу, оснащенному перемещаемыми по ветикали горизонтальными шинами, каждая из которых имеет набор вакуумных присосок. После захвата заготовки присосками стола транспортер механизма подачи выходит из контакта с ней, оставляя свободными для обработки ее пласть и все кромки.

Суппорт, перемещаемый в соответствии с заданной программой аналогично станкам гаммы Vektor и имеющий револьверный магазин для смены инструмента, обеспечивает фрезерование и сверление отверстий со всех пяти остающихся свободными сторн заготовки.

Такие станки могут применяться в деревообработке − для сверления отверстий и выборки пазов под фурнитуру в створках и рамах окон, для фрезерования дверных полотен, изготовленных из массива, для обработки мебельных деталей и т. п.

Станок − как целая фабрика

Оборудование под маркой ВгеМа. комплектуется околостаночными механизмами, обеспечивающими поштучную подачу заготовок на обработку из плотной стопы; кантователями для придания заготовкам вертикального положения и перевода их в горизонтальное; поворотными станциями для разворота заготовок вокруг вертикальной оси их возврата в станок для обработки по другой пласти и т. д.

На основе этих центров могут составляться автоматические линии, обеспечивающие окончательную обработку заготовок любой сложности. Все это оборудование − новый шаг в развитии деревообработки и производстве мебели, дающее им серьезные приемущества перед ставшей уже традиционной техникой.

Боле чем тридцатилетний опыт фирмы Brenna Maccine, оборудование которой успехом эксплуатируется на многих европейских предприятиях, показывает, что у этих станков − большое будущее!

И если у Вас появился интерес к их использованию, то все необходимые консультации можно получить у квалифицированных специалистов фирмы Koimpex S.r.l. Наши представительства на территории России находятся в г. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также в Белоруссии (г. Минск) и на Украине (г. Киев).