Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

«Платформа» для российского жилья

Мы, жители мегаполисов, уже и забыли, что такое собственный отдельный дом. Жилище ассоциируется у нас с квартирой или, на худой конец, с отдельной комнатой. Меж тем, во многих развитых странах люди предпочитают жить в отдельных домах. И это правильно, так как научно доказано, что для лучшего самочувствия человеку необходимо наличие собственного жилища, участка, где бы он был полноправным хозяином. Вряд ли кто оспорит, что в таких условиях легче воспитывать в подрастающем поколении чувство хозяина и патриота собственной страны. К тому же наличие индивидуального жилища укрепляет уверенность человека в собственных силах, а в нашем переменчивом мире это, согласитесь, немаловажно. В развитых странах все эти факторы учитываются, поэтому граждане имеют возможность получить льготы на приобретение и эксплуатацию своего дома.

В России все немного иначе, у нас всегда свой собственный путь, но и современный российский житель, особенно в глубинке, мечтает жить в отдельных домах. Сегодня мало кому хочется жить в старой, еще советской постройке-многоэтажке, в которой ржавая, пахнущая хлоркой вода из водопровода, обшарпанный подъезд. О старом деревянном фонде многих российских городов и говорить нечего − там жить опасно. Поэтому современный комфортный одно-двухэтажный дом просто необходим жителю каждого региона нашей необъятной страны.

В чем же дело? Почему у желающих иметь свой собственный отдельный дом до сих пор его нет? Увы, все дело в стоимости такого жилья, оно не по карману среднестатистическому жителю нашей страны. Не было до сих пор у российских строителей соответствующих технологий постройки дешевого жилья быстрыми индустриальными темпами. Однако есть уникальный, собираемый десятилетиями опыт зарубежных компаний, которые прошли период успешного строительства и эксплуатации таких домов, начиная с 60-х годов.

Сейчас, на заре XXI века, многие иностранные компании, разработчики подчас уникальных технологий массового строительства готовы предложить эти технологии российским строительным компаниям. Примером такого рода сотрудничества является программа, инициированная финской компанией Wood Focus Oy и поддерживаемая правительством Финляндии под названием «Деревянная Европа в России». Одним из участников этой акции с российской стороны является такое известное предприятие, как «Технопарк ЛТА». Кроме него строительство пилотных объектов по этой программе осуществляют фирмы «Карельский дом» из Петрозаводска и «Выбор» из Нижнего Новгорода. Каждая из организаций-участников пилотных проектов возводит односемейные двухэтажные дома на основе собственных архитектурных проектов с применением метода «открытая система деревянного строительства» по чертежам, составленным финскими конструкторами-проектировщиками деревянных конструкций. Финны проводят и обучение наших строительных бригад, и контроль за качеством строительства.

В частности, «Технопарк ЛТА» уже сейчас возводит два таких дома в поселке Сосново Ленинградской области. Руководит этим проектом Кулаков Владимир Иванович. С его слов, финские компании заинтересованы в нашем колоссальном рынке. Интерес финских строительных компаний и фирм, поставляющих на российский рынок различное инженерное оборудование для обустройства этих домов, − прежде всего коммерческий. Как ни странно, в настоящий момент около 20% строительной продукции Финляндии находит свое место и продается в России. Фирма Wood Focus Oy является в этом плане скорее координатором и организатором деловых контактов российских строителей с конкретными финскими фирмами, выпускающими те или иные системы для оснащения этих домов. Основная идея этого поточного серийного строительства состоит в выпуске прежде всего балочных конструкций с целым рядом оригинальных решений. За основу взят обычный ленточный фундамент, но можно использовать и хорошо зарекомендовавшие себя в российских условиях сваи. Как известно, финны имеют огромный опыт создания надежных безопасных фундаментов: на Карельском перешейке они сохранились до сих пор, выдержав даже разрушительные воздействия наших бомбежек и артобстрелов во время Финской и Великой Отечественной войн. Все дело в том, что первое ноу-хау финнов − создание дренажных систем оригинального типа, которые размещаются под фундаментом, вокруг фундамента. Второе − это сама конструкция платформы первого этажа, которая в некотором смысле демпфирует всю постройку. Естественно, есть типовые проекты, но любой фундамент проектируется с учетом особенности рельефа местности. В современном финском домостроении нет технологической проблемы в «обыгрывании» любого рельефа и установке практически в любых условиях нужного фундамента и платформы. Финны называют подобные дома просто «Платформа».

На самом деле всё это не финское изобретение: родиной такого рода строений является Северная Америка, где такие дома стали строить еще 40−45 лет назад, и только в прошлом году в США возвели более 1,5 млн домов подобного типа. Безусловно, не только платежеспособность населения, но и совместные усилия строительных организаций, проектировщиков, финансовых учреждений, реклама помогают людям быстрее понять все преимущества «Платформы». Основное − это повышенная комфортность, позволяющая полностью восстановиться человеку после нелегкого трудового дня. Теперь технология такого строительства пришла в Россию.

Сам проект называется «Деревянная Европа». Такое название лишний раз подчеркивает стремление инициаторов к экологичности возводимых построек. Несмотря на то, что появилась масса современных материалов-заменителей дерева, финны прекрасно понимают, что от натурального материала, в том числе и от дерева, отходить не стоит. Нужно всего лишь создать технологии, которые позволят сберегать этот ценный натуральный продукт, делать конструкцию более экономичной, более легкой, более ресурсосберегающей, в том числе и энергосберегающей. В этом сказывается стремление скандинавов вообще не нарушать природную среду и максимально ее сохранять, возводя фундаментальные строения в потрясающе сложных ландшафтных условиях. Здесь человек старается максимально вписаться в существующую природу, и, как ни странно, у него получается. Всё это приучает молодых людей воспринимать природу и мир в их прекрасном единении, именно так в них пробуждается чувство родины. Такой подход уместен и в России.

Что же касается заявлений, что подобные технологии мало применимы к суровым российским условиям, то можно сказать, что природные условия Финляндии близки природе Северо-Запада России: столь же низкие температуры на севере, столь же высокая влажность на юге. Хотя, по большому счету, этот регион по сравнению с Финляндией является даже в некотором смысле более удобным местом не только для возведения строений такого типа, но и для проживания вообще. Так что бытующее мнение, что в России гораздо более суровые климатические условия, не выдерживает никакой критики. Следовательно, дома каркасно-панельные типа «Платформа», не столь тяжелые как бревенчатые или из бруса, хорошо зарекомендовавшие себя в Финляндии, для российских условий подходят идеально.

Дом такого типа по сравнению с традиционным бревенчатым или из бруса, имея те же экологические характеристики, намного лучше сохраняет тепло. Решение этой проблемы − еще одно ноу-хау финской технологии быстрого массового малоэтажного строительства, имеющее название «Эковилла». «Эковилла» − это экологическая вата, выпускаемая финской компанией с тем же самым названием. Она представляет собой современный абсолютно безвредный для людей утеплитель. Исходным сырьем является газетная бумага, которая у нас в достаточном количестве сдается в макулатуру. На специальной установке бумага измельчается, туда добавляются абсолютно неагрессивные химические наполнители, и возникает экологическое чудо: продукт на основе газеты абсолютно не горит, обладает очень хорошими показателями теплоемкости, нисколько не уступает такому известному утеплителю, как финский «Изовер». Но очевидное преимущество эковаты «Эковилла» состоит в том, что её специальной пушкой в полужидком виде закачивают во внутреннее пространство панелей, заполняя все стыки между ними. Толщина теплозащитного слоя колеблется от 5 до 20 см. Можно заполнять и пространство под кровлей, что также утепляет дом. Застывая, «Эковилла» не только утепляет, но и надежно герметизирует все технологические и случайные щели в конструкции дома.

Кстати, «Эковиллу» «Технопарк ЛТА» планирует делать самостоятельно, закупив для ее производства соответствующее оборудование, что, естественно, снизит себестоимость индивидуальной постройки такого типа по сравнению с бревенчатой или из бруса долларов на 100−150 за м2. Причем большая часть стоимости приходится на вентиляционное, обогревательное, сантехническое и другое современное оборудование. При уже отмеченных экологических достоинствах такой дом очень быстро возводится. Стены дома − это сверхкачественные современные панели из деревянных конструкций, которые можно изготавливать в условиях небольшого производства. Из таких панелей очень легко сконструировать и выстроить по рельефу местности индивидуальный дом, именно такой, какой нужен заказчику. За основу можно взять типовой проект, но это не значит, что строить нужно только по типовому предложению: фантазия заказчика не ограничивается. Вмешательство будущего хозяина дома всячески оправдано, он участвует в разработке дизайна интерьера, вносит предложения по повышению комфортности дома, его внешнему виду, по наличию или отсутствию архитектурных элементов, например, эркеров − этих почти забытых у нас архитектурных деталей.

Эркером называется выступающая часть дома, которая позволяет придать ему индивидуальный облик, дает возможность дополнительного доступа дневного света в помещения. В дореволюционном строительстве эркеры использовались очень широко. Любой житель, любящий и хорошо знающий Санкт-Петербург и его пригороды, буквально в каждом квартале найдет массу любопытных эркеров. Здания с такими стилевыми элементами − специфическая особенность Петербурга. Дома с эркерами, башенками, цветным стеклом сохранились ещё кое-где вдоль Приморского шоссе. При строительстве домов по технологии «Платформа» в этом районе все подобные элементы будут вводиться в проекты домов, чтобы сохранить старопетербургскую пригородную традицию с учетом современных тенденций, технологических возможностей и пожеланий заказчиков.

Это в особенности касается строительства элитных домов, для заказчика с доходами выше среднего. Элитный уровень будет достигаться за счет более дорогой отделки, технологического оборудования, решения задач дизайна интерьера, ландшафта и т.д. По мере развития проекта, после появления более уверенных экономических обоснований, несомненно, существенно снизится себестоимость квадратного метра, и такое жилье станет более доступным для самого обычного работающего человека. Однако здесь существуют своего рода препятствия, мало связанные с сущностью самого проекта, а скорее со своеобразием состояния российской государственности.

Это в основном касается поставок в Россию необходимых комплектующих для строительства домов типа «Платформа». Для этого, безусловно, необходима экономическая заинтересованность финских компаний, желающих сотрудничать с нами. Они уже сейчас демонстрируют свое желание работать на российском рынке, снижая, например, цены на большие объемы продаваемой сюда продукции, если «Технопарк ЛТА» может подтвердить объемы закупок. В таких условиях, конечно, необходимо правильное понимание руководством областей и Северо-западного Федерального округа целесообразности данного проекта. Вероятно, от руководства потребуется дополнительная поддержка по мере освоения проекта и формирования более устойчивого понимания того, что необходимо для успешного продвижения дальше. Без этого не обойтись. Например, в России не производится уникальная ветрозащитная плита, которая является необходимой частью многих элементов постройки, она защищает от разрушающего воздействия осадков и ветра деревянные части дома. Технологическое качество этой панели очень высокое, и понятно, что сразу освоить такое производство в нашей стране вряд ли возможно. Поэтому таможенные пошлины серьезно осложняют дальнейшее развитие этого направления в строительстве относительно недорогого индивидуального жилья.

Проект на сегодняшнем этапе находится в начале трудного пути реализации. «Технопарк ЛТА» не скрывает своего желания участвовать в решении социально важной задачи: сделать строительство «Платформ» массовым, довести до каждого нуждающегося жителя Северо-Запада информацию о таком доме, его преимуществах, привлекательной стоимости. Необходимо сделать его максимально доступным, стремясь к разумному понижению цены. Для этого такие дома целесообразно строить компактно, поселками с единой инфраструктурой (где можно централизовать, например, сточную канализацию, что очень важно для поддержания экологически чистого пространства вокруг домов). Словом, речь идет о строительстве целых небольших городков, как это и принято во всем мире. В таких городках обычный российский гражданин сможет, наконец, осуществить свою давнюю мечту о самом настоящем отдельном и комфортном доме.

Сергей ОГНЕВ