Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Регион, который способен на большее

Тверская область − одна из самых лесистых в Центральном федеральном округе. Из 84 тыс. км2 (такова площадь ее территории) 52 тыс. км2 покрыто лесами. Общая площадь всех лесов − 5,2 млн га, причем в ведении Агентства лесного хозяйства Тверской области только 47% лесов, около 40% − это леса субъектов Федерации, то есть бывшие сельские, и еще 400 тыс. га − в распоряжении Министерства обороны. Запас древесины в спелых и перестойных лесах области − более 150 млн м3. И хотя более 70% этих объемов − лиственные и низкотоварные насаждения, экономический потенциал лесного комплекса региона не так уж и мал.

Расчетная лесосека по области установлена на уровне 6354,7 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству − 1029,7 тыс. м3. По бывшим сельским лесам − 2746,3 тыс. м3, включая хвойное хозяйство. В 2004 г. в области было заготовлено всего 2,97 млн м3 древесины, в том числе рубками главного пользования − 1,57 млн м3, то есть 25,4% от расчетной лесосеки, а рубками промежуточного пользования и прочими − 1,4 млн м3. Однако доля нерыночных заготовок, по административному распределению, составила почти половину общего объема лесозаготовок.

Цена одного кубометра древесины, отпускаемой на корню, на аукционе в 2004 году достигла 142 рублей, что выше арендных платежей более чем в три раза. С другой стороны, аукционы − не основная форма организации лесопользования, их доля в ежегодных объемах заготовки на переданных в аренду участках − всего 20%. Серьезно относиться можно только к долгосрочном арендаторам, которые не просто пользуются лесом, но и развивают социальную и производственную инфраструктуру. Основной доход государство получает от них как раз за счет развития перерабатывающих отраслей, за счет выпуска продукции высокого передела и решения социальных проблем населения.

Мелкие же лесопользователи не имеют собственной производственной базы и профессиональных кадров, что приводит к низкой производительности труда на лесозаготовках. Они не проводят лесовосстановительных работ и противопожарных мероприятий, не утруждают себя социальными и производственными задачами, зато создают предпосылки для нелегальных рубок и активно развивают рынок круглых лесоматериалов.

По состоянию на 1 апреля 2005 года, Агентство лесного хозяйства по Тверской области передало по договорам аренды 51 участок лесного фонда с ежегодным объемом заготовки 1,5 млн м3. Причем половину этого объема должны обеспечивать четыре крупных арендатора: хорошо известные тверичам ОАО «Нелидовский ДОК», ООО «Инвестлизинг Тверь», ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ» и ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат». На этих лесопользователей область возлагает большие надежды: они действительно способны вести лесное хозяйство на арендованных участках и развивать мощности по переработке древесины. Уже за январь−февраль текущего года объем вывозки древесины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 19%, производство фанеры возросло на 17,5%, а древесноволокнистой плиты − на 47,4%.

В 2004 году предприятия лесопромышленного комплекса произвели лесопромышленную продукцию в общей сумме на 4,8 млрд рублей. Рост объемов производства в фактических ценах составил 141%. Тогда производство фанеры увеличилось на 24,9%, древесностружечной плиты − на 1,1%, древесноволокнистой плиты − на 7%, картона − на 9,9%, а предприятия получили прибыль в размере 177,2 млн рублей. Вместе с тем, в прошлом году, по оценкам экономистов, предприятия лесного комплекса работали ниже своих возможностей. Так, объем вывозки древесины по сравнению с 2003 годом уменьшился на 17,9%, производство пиломатериалов − на 17,9%, бумаги − на 24,3%.

Проблема в том, что большинство предприятий Тверской области ориентировано на заготовку и переработку хвойной древесины. В регионе явно не хватает мощностей по переработке низкокачественной и мягколиственной древесины. Но очевидно и то, что без увеличения объемов лесопользования лесной комплекс развиваться не сможет. Инвестиции в лесозаготовительную отрасль в настоящее время составляют около 1% от объема реализации продукции, а в деревообрабатывающую − около 2%. Это, конечно, очень мало. Поэтому с вышеупомянутыми предприятиями − «флагманами ЛПК» Тверской области областная администрация заключила соглашения о сотрудничестве, согласно которым эти предприятия должны увеличить объемы заготовки древесины на 270 тыс. м3, а налоговые отчисления в областной бюджет − примерно на 9 млн рублей.

Вообще же, финансово-экономическое положение всех остальных предприятий ЛПК на территории области остается сложным. Кредиторская задолженность более чем в полтора раза превышает дебиторскую. Количество убыточных организаций − более половины от общего числа, а сумма убытков уже достигла 88,2 млн руб.

Однако потенциальные возможности региона все же вселяют некоторый оптимизм. Здесь сосредоточено около 1% пиловочника, 2% балансовой древесины, 0,3% запасов фанерного сырья от общих лесных ресурсов Российской Федерации. Неплохая основа для развития плитного и фанерного производства, производства строганных пиломатериалов, погонажа, клееных деталей из древесины.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

В Тверской области продолжается реализация Программы развития лесного хозяйства до 2020 года
Тверская область развивает деревянное домостроение
Компания «СТОД» первой в России приступила к реализации проектов многоэтажного деревянного домостроения
Список предприятий ЛПК Тверской области

От русского истока...
Что мешает развитию отечественной биоэнергетики
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Премудрости лесного хозяйствования
Список предприятий ЛПК Тверской области

Тверская область: между двумя столицами
В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области
Предприятия ЛПК Тверской области

«Выйдем из реформ с достоинством!»

Обзоры ЛПК регионов России