Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

На заметку

Новый кодекс лес спасет или погубит?

По инициативе депутата Государственной Думы Геннадия Селезнева в Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической академии прошли общественные слушания по проекту нового Лесного кодекса Российской Федерации. В них при няли участие представители общественных, научных и вузовских организаций, лесного хозяйства, лесной промышленности.

Страсти по новому Лесному кодексу закипели сразу же, как только появился его первый проект. Кипели они и в Лесотехнической академии при обсуждении его 15-го варианта. Участники общественных слушаний подчеркивали, что частое реформирование и несоблюдение принципа преемственности лесного законодательства дестабилизирует лесные отношения в стране, содействует оттоку инвестиций из лесного сектора экономики. По форме проект нового Лесного кодекса отражает требования проводимой в стране административной реформы, а по сути его содержание не учитывает специфики лесных отношений и приведет к экономическим потерям для государства, росту социальной напряженности в лесных поселках, негативным экологическим последствиям. А также к переделу лесной собственности и разрушению структуры управления государственными лесами. Полностью будет парализовано и лесовосстановление. По мнению ораторов, кодекс сочиняли безграмотные люди. Они не посоветовались, не поинтересовались мнением науки, специалистов, которые работают в лесной отрасли. Это всего-навсего политические измышления людей, которые имеют клановые интересы в лесном хозяйстве. Проект кодекса легализует незаконную вырубку леса, рождает новых олигархов. Государство выпустило из своих рук нефть и газ. Сейчас очередь дошла и до леса, и этот документ будет способствовать рождению новых олигархов. Проект нового кодекса − не иначе, как политический заказ на лесную отрасль. Некоторые участники общественных слушаний прямо говорили о «вредительстве» со стороны основных разработчиков проекта лесного закона − Министерства экономического развития и торговли, которое приведет к разрушению лесного сектора экономики России. Увы, ни у кого из 15 ораторов не нашлось добрых слов об этом документе. По их мнению, кодекс в таком виде принимать нельзя. Один из выступающих предложил за основу взять «революционный» Лесной кодекс, принятый в 1997 году, и внести в него правки.

В общем, лесную отрасль ожидают большие перемены. Хорошо бы они способствовали развитию такого отношения к лесным массивам России, как в соседней Финляндии. Участники общественных слушаний поручили члену экспертного совета Комитета по природным ресурсам Госдумы, профессору Лесотехнической академии Владимиру Петрову довести их предложения по доработке проекта нового Лесного кодекса до сведения Государственной Думы и Правительства РФ.

Владимир ВЕРШИНИН