Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

Согласование технических требований к круглым лесоматериалам

При оформлении договоров и контрактов на поставку круглых лесоматериалов и пиломатериалов во многих случаях размеры и качество лесоматериалов определяют ссылкой на государственный стандарт с уточнением требований в спецификации договора. Руководствуясь старыми установками об обязательности соблюдения стандартов, таможни требуют соблюдения ГОСТов при контроле экспортных лесоматериалов. Между тем статус государственных стандартов за последнее десятилетие претерпел существенные изменения.

С 1993 по 2003 годы в России действовал закон «О стандартизации». Он предусматривал общее разделение требований государственных стандартов на обязательные и рекомендуемые. Прямого указания Госстандарта о том, что стандарты на лесоматериалы не содержат обязательных требований, не было. Однако запись «Несоблюдение стандарта преследуется по закону» из стандартов была изъята, а в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» лесоматериалы не были включены (см. Постановление Госстандарта России № № 5 от 23.02.1998 г.). В связи с распадом СССР государственные стандарты СССР были переведены в Межгосударственные стандарты (СНГ).

В 2003 году закон «О стандартизации» заменен на закон «О техническом регулировании». В новом законе места государственным стандартам не нашлось. Обязательные требования к продукции и услугам должны содержаться в технических регламентах, а для необязательных требований предусмотрено использование национальных стандартов и стандартов организаций. Чтобы сохранить фонд стандартов, Госстандарт России Постановлением № 63 от 27.06.2003 принял решение: «признать национальными стандартами действующие государственные и межгосударственные стандарты, введенные в действие до 1 июля 2003 года для применения в Российской Федерации».

Таким образом, если Вы увидите, например ГОСТ 9463 − 88, изданный в 1998 году, на титульном листе которого написано «Государственный стандарт СССР», то это не означает, что перед Вами не соответствующий законам России стандарт несуществующего государства, − это национальный стандарт России. Однако использование такого стандарта уже не является обязательным. Статьей 15 закона «О техническом регулировании» предусмотрено: «Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями».

Таким образом, после всех изменений статуса государственных стандартов они окончательно стали рекомендуемыми, применяемыми на добровольной основе. Продавцы и покупатели лесоматериалов получили полное право самостоятельно согласовывать и устанавливать в договорах (контрактах) на поставку требования к породам, размерам, порокам (признакам) и к обработке лесоматериалов; разделять лесоматериалы на сорта и группы размеров. Если раньше работы по нормированию требований к лесоматериалам в стандартах проводили лаборатории стандартизации отраслевых институтов, то сейчас этот вид деятельности приходится осваивать специалистам предприятий.

Ниже приведены краткие рекомендации «Лесэксперта» по согласованию технических требований к круглым лесоматериалам.

Изложение Требований к лесоматериалам

Технические требования к лесоматериалам могут быть полностью приведены в договоре на поставку или в приложении к нему (в спецификации). Они также могут быть установлены ссылкой на стандарт, правила сортировки или другие признаваемые сторонами документы, идентичные экземпляры которых имеются у продавца и покупателя. В этом случае в договоре могут быть указаны дополнительные требования, заменяющие требования нормативного документа, и требования, которые в соответствии с нормативным документом должны быть определены по соглашению сторон в договоре на поставку (порода, длина, сорт и др.).

Порядок согласования технических требований

Согласование технических требований к круглым лесоматериалам рекомендуется проводить в следующем порядке:

  • представление покупателем продавцу технических требований к лесоматериалам с указанием предпочтительных и допускаемых размерно­качественных групп бревен (с классификацией, при необходимости, по породам, размерам, сортам и другим признакам), а также соотношения цен на лесоматериалы различных групп;
  • анализ продавцом возможности выполнения технических требований покупателя;
  • совместный поиск компромиссных решений в случае несовпадения требований покупателя с возможностями продавца.

При согласовании технических требований к лесоматериалам продавец и покупатель должны учитывать:

  • наличие у продавца (поставщиков) достаточных для выполнения договора лесосырьевых ресурсов требуемого качества;
  • техническую совместимость размеров и формы лесоматериалов с технологическим оборудованием у поставщиков, потребителя, а также со средствами транспортирования;
  • возможность распознавания признаков и измерения нормируемых показателей пороков лесоматериалов, а также соблюдения требований к обработке лесоматериалов при технологии производства у поставщиков;
  • возможность поражения лесоматериалов пороками при хранении и транспортировании;
  • экономическую целесообразность поставки лесоматериалов различных размерно­качественных групп с учетом затрат на заготовку, таможенных пошлин, транспортных и других расходов.

Содержание технических требований к круглым лесоматериалам

Договор на поставку лесоматериалов в общем случае содержит следующие основные требования к круглым лесоматериалам.

Требования к заготовке древесины − период времени в течение года, когда возможна заготовка древесины и поставка лесоматериалов, возможность заготовки лесоматериалов из сухостойных (высохших на корню) деревьев.

Требования к породе древесины − наименование основной и допускаемых пород древесины.

Требования к диаметрам − наименьший или наименьший и наибольший диаметры бревна (без коры или с корой).

Если не указано для какого из торцев установлены требования к диаметру, то их распространяют на любое сечение бревна, при этом обычно наименьшим является диаметр в верхнем торце, а наибольшим − диаметр в нижнем торце.

Если нормируют только диаметр в верхнем торце, то это должно быть специально оговорено, например: диаметр в верхнем торце от 16 до 24 см. При такой записи наибольший диаметр в нижнем торце не ограничивают.

Если цена бревен зависит от диаметра, то указывают интервалы диаметров, для которых будут установлены различные цены.

Требования к длине. Для мерных лесоматериалов указывают: номинальную длину бревен или наименьшую и наибольшую номинальные длины и градацию их изменения, предельные отклонения действительной длины от номинальной. Для немерных лесоматериалов указывают: наименьшее и наибольшее предельные значения длины и учетную градацию по длине.

Если цена бревен зависит от длины, то указывают интервалы значений длины, для которых будут установлены различные цены.

Примечание: При определении объема круглых лесоматериалов по таблицам номинальная длина или учетная градация длины должны быть кратны 0,1 или 0,25 м.

Требования к обработке включают: требования к наибольшей высоте остатков сучьев, скосу пропила, к оторцовке козырьков и к окорке бревен.

Требования к признакам и порокам древесины устанавливают:

  • перечислением признаков и пороков, которые в сортименте не допускаются;
  • установлением нормируемых признаков и пороков, указанием наименования показателя каждого признака или порока, единицы измерения показателя и его предельного значения.

Требования устанавливают только к видимым порокам древесины и к поддающимся визуальным измерениям показателям пороков. Не проявляющиеся на боковой поверхности бревна и на торцах внутренние пороки древесины допускаются. Не упоминаемые в договоре (в нормативном документе) пороки древесины допускаются.

Для распознавания и измерения пороков на загрязненной или потемневшей боковой поверхности или торцах допускается их зачистка.

В договоре может быть предусмотрена возможность проведения выборочной оторцовки для вскрытия и измерения не проявляющихся на торцах внутренних пороков и правила принятия решений по результатам такой приемки.

Наличие скрытых пороков не может считаться дефектом визуальной сортировки круглых лесоматериалов.

Место и направление измерения порока должны соответствовать его наибольшему проявлению (наибольшая глубина, стрела прогиба кривизны и т. п.). Исключение составляют направление измерения толщины вырезки пороков на торце и (обычно) диаметра открытых сучков.

При наличии на бревне нескольких пороков одного вида измеряют порок с наибольшим размером показателя (например диаметр наибольшего сучка). При наличии на бревне нескольких пороков разных видов, каждый из них допускается в соответствии с установленными для него требованиями, если в договоре специально не оговорены требования к бревнам с пороками нескольких видов одновременно.

Если для порока, проявляющегося на торце (гниль, трещины и т.п.), не оговорено, что он допускается только на нижнем или только на верхнем торце, то порок в указанных пределах допускается на любом из торцов и на обоих торцах одновременно.

По требованиям к порокам, бревна могут быть разделены на несколько сортов, в договоре указывают цену бревен каждого сорта.

Если по транспортным условиям выявленные при приемке у потребителя дефектные бревна (то есть бревна с нарушениями требований, установленных договором) не могут быть возвращены поставщику, их принимают по более низким ценам, чем годные бревна. Договор должен содержать применяемую при приемке классификацию годных и дефектных лесоматериалов и цены на них.

Анатолий КУРИЦЫН,
Центр стандартизации и сертификации лесоматериалов

ООО «Лесэксперт»
141400, г. Химки, Московской обл., ул. Союзная, 5/4, офис 12.
Тел./факс: (095) 572-46-20, 537-55-25
E­mail: mail@lesexpert.ru
www.lesexpert.ru