Партнеры журнала:

События

В ногу со временем несмотря ни на что!

С 3 по 6 июня в Швеции пройдет крупнейшая всемирная выставка лесных технологий  Elmia Wood. В этом году ее темами станут скандинавский лес и лесозаготовка. Гости смогут увидеть всю промышленную цепочку деревообработки, начиная от пеньков и саженцев и заканчивая лесопильным процессом. Мероприятие традиционно пройдет на открытых площадках в лесу, где техника будет демонстрироваться в реальных условиях. Предыдущую выставку Elmia Wood 2005 года посетили более 50 тыс. гостей из 50 стран мира.

Подготовка к выставке Elmia Wood на лесной территории недалеко от шведского города Йончепинг сейчас в самом разгаре. Ремонтируются дороги, земля посыпается гравием, проводится электричество на два новых участка. Все это неслучайно. Ведь полномасштабные работы в лесу в период проведения Elmia Wood являются визитной карточкой выставки. «Экспоненты на Elmia Wood демонстрируют свои технологии и изобретения для любых работ в лесу, - говорит менеджер проекта Пер Йонсон (Per Jonsson). - Миру необходимы новые решения, и наши гости смогут найти их здесь и воплотить в жизнь».

С 3 по 6 июня сюда съедутся более 500 компаний-участников и около 50 тыс. посетителей из 50 стран мира. Шведская лесная индустрия имеет уникальный опыт и знания в области экологически рационального лесопользования. Кроме того, Швеция - крупнейший экспортер лесной продукции. Запасы в этой отрасли выросли на 80% с 20-х годов прошлого века и в настоящее время продолжают расти, побивая все рекорды. Одна из важных причин этого явления - постоянный контроль за лесными работами - от посадок до финальной рубки леса.

Мировой финансовый кризис вызвал снижение во всем мире спроса на традиционную лесную продукцию. Однако, в отличие от прошлых рецессий, сегодня у отрасли есть альтернатива - биоэнергетика. Поэтому наиболее масштабно в этом году на выставке Elmia Wood будут представлены оборудование и техника для лесозаготовки и обработки лесных биомасс. А специалисты, имеющие профессиональный опыт работы с биотопливом на базе лесных отходов, несомненно, будут пользоваться всеобщим вниманием. Интерес к теме, связанной с биоэнергетикой, стал причиной повышенного спроса на выставочную площадь на Elmia Wood.

«Если подобный ажиотаж будет продолжаться и дальше, очень скоро вся выставочная площадь будет забронирована, - уверен господин Йонсон. - Играя роль международного форума, Elmia Wood в 2009 году будет иметь такое же огромное значение, как и раньше. Выставка-ярмарка представляет собой плавильный котел, в котором оборудование и технологии, коллеги и конкуренты, советы и деловые контракты собраны воедино для того, чтобы создать уникальное мероприятие, дарящее его участникам новейшие технологии и вдохновение».

Экономическая ситуация в лесной промышленности всего мира сегодня находится под серьезным влиянием финансового кризиса. Тем не менее интерес к выставке Elmia Wood остается на высоком уровне. «Уже сейчас забронированная выставочная площадь гораздо больше, чем на выставке 2005 года, а число экспонентов на 25% больше, чем в том же подготовительном месяце 2005-го», - говорит Торбйорн Йонсен (Torbjörn Johnsen). Бронирование гостиниц также является показателем посещаемости выставки. «Сейчас число зарезервированных мест значительно больше, чем в 2005 году, что дает нам гарантию, что посетители точно приедут на выставку», - констатирует господин Йонсен.

В Браттебургском лесу, к югу от Йончепинга, подготовка идет в полную силу. «Уже построена новая выставочная зона в лесу, и производители оборудования, которые забронировали себе стенды там, приступили к их строительству. В некоторых областях отрасли зафиксирован существенный спад участников, но, с другой стороны, сфера биоэнергетики, рост числа участников которой растет ежедневно, популярна в этом году как никогда», - добавляет менеджер проекта Пер Йонсон.

Биоэнергетика  для новаторов

Биоэнергетика является источником 28% всей потребляемой энергии в Швеции, в том числе и в транспортном секторе. Большую часть биотоплива получают из леса. В рамках выставки Elmia Wood будет проходить уникальная конференция по международной био-энергетике для специалистов-новаторов, которые хотят узнать о потенциале и возможностях использования отходов лесозаготовки.

Участники смогут получить информацию о шведских системах и даже увидеть их в действии непосредственно на месте событий. Организаторы познакомят желающих с цепочкой работы отрасли биоэнергетики в Швеции - от работ в лесу до конечного потребления энергии.

Лес и лесная индустрия на сегодняшний день являются главными источниками производства биотоплива в Швеции. Отходы лесозаготовки - это одна из важнейших частей биоэнергетического комплекса. Они восстанавливаются и утилизируются в качестве топлива. В современных и рациональных устройствах отходы трансформируются в  электричество.

«Благодаря тридцатилетнему опыту потребления биоэнергии Швеция стала передовой страной в области повсеместного рационального и экономичного использования отходов лесозаготовки», - объясняет Густав Мелин (Gustav Melin), президент Шведской биоэнергетической ассоциации (SVEBIO).

И 2 июня в Йончепинге пройдет конференция по отходам лесозаготовки. Ассоциация SVEBIO подготовит программу о ведении в Швеции бизнеса по использованию отходов лесозаготовки.

«Мы знаем, что конференция вызывает большой интерес по крайней мере у североамериканских специалистов, - рассказывает Торбйорн Йонсен. - Сегодня люди хотят узнать, как утилизация отходов лесозаготовки может помочь улучшить экономику лесного хозяйства и сократить зависимость от нефти. Несложно понять, как использовать рубильные машины и другую лесную технику.

Гораздо сложнее определить эффективные способы логистики, найти функциональные модели бизнеса и рациональные ценовые структуры. И тут Швеция может поделиться опытом с другими странами».

Новая лесная машина

Новинка была разработана специалистом в области освоения лесной техники Яном Эрикссоном (Jan Ericsson), на счету у которого уже есть ряд открытий в этой сфере.  «Существует множество новаторских идей, которые редко используются на практике, - говорит Леннарт Янсон (Lennart Jansson), руководитель проекта и исполнительный директор компании TimBear. - Но эта машина значительно отличается от тех, которые мне доводилось видеть раньше». Ее концепция основана на анализе рынка лесной техники в будущем. Сегодня промышленность страдает из-за кризиса, и долгосрочные разработки нужны для сохранения таких сырьевых материалов, как лес. «Существует острая необходимость рубки деревьев со слабой силовой мощностью. У нас есть площади с внушительными объемами леса, который невозможно вырубить, используя современные системы, по причине мягкости почвы», - объясняет Леннарт. Суровые зимы последних лет и необходимость соблюдения требований по защите окружающей среды требуют появления на рынке новых машин с более низкой силовой тягой. Одна из таких машин называется «Лайтлог С» (Lightlogg C),  и представляет собой своеобразную комбинацию харвестера и форвардера. У нее большая грузоподъемность и меньший вес, чем у существующей техники подобного плана. Первая машина сейчас находится в разработке и будет представлена на выставке с 3 по 6 июня».

Elmia Wood: в ногу со временем

Роланд Лундквист (Roland Lundqvist), руководитель маркетингового отдела компании Komatsu Forest, считает, что участие в выставке Elmia Wood дает возможность развиваться: «Мы работаем на основе долгосрочного продвижения нашей продукции. В этом смысле Elmia Wood всегда была и остается для нас эффективным форумом, где просто необходимо выставлять свою продукцию. За какие-то пару месяцев ситуация на рынке техники изменилась кардинально. Ожидается значительный спад инвестиционной активности наших клиентов. Но мы надеемся и верим, что большинство специалистов нацелены на длительную работу в отрасли и воспользуются участием в выставке, для того чтобы найти новые подходы для развития».

Менеджер по развитию продукции компании Rottne Industrier Роланд Аксельсон (Roland Axelsson) рисует аналогичную картину: «У производителей техники сейчас трудные времена. Пока продолжается экономический кризис, проблема финансирования будет существовать даже для тех компаний, которые действительно хотят вкладывать деньги. Несмотря на это, мы продолжаем участвовать в выставке Elmia Wood. Как и раньше, мы будем представлять нашу новую продукцию, пусть в меньшем масштабе, зато мы будем двигаться в ногу со временем!»

Информацию о выставке вы можете найти на сайте: www.elmia.se/wood

Elmia Wood 2009: аншлаг в лесу