Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Финский опыт быстрого строительства домов из дерева

Строить из древесины в традициях нашего северного соседа. Здания возводятся из пиленого лесоматериала, древесноволокнистых плит, клееных конструкций, т.н. «инженерной древесины». Многие строения построены по методу открытой деревянной конструкции, что позволяет ускорить сроки строительства.

Рассмотрим основные этапы этого метода, типовые моменты возведения жилого малоэтажного деревянного дома в Финляндии по технологии открытой деревянной конструкции.

Исходной точкой выбора способа возведения фундамента является несущая способность грунта, одним из вариантов решения фундамента деревянного дома может быть, например, бетонное основание и бетонная или блочная несущая стена. Пол первого этажа должен быть несущим, его в основном изготавливают из деревянных конструкций.

Наземный пол первого этажа изготавливается из бетона, он лучше всего подходит в качестве пола подвальных помещений. Несущий пол первого этажа из деревянных конструкций требует наличия проветриваемого подполья. При его проектировании необходимо учесть следующие условия: влажность грунта, рельеф местности, форму здания и возможности проветривания подполья. При необходимости эффективность проветривания можно повысить, разместив в центральной части здания теплоизолированный вертикальный вентиляционный канал, наряду с проветриванием можно также сократить количество испаряющейся из грунта влаги, проложив, например, дренаж или заменив поверхностный слой грунта. В каждом конкретном случае выбирается самый подходящий для этого способ. Несущий каркас и шаг балок первого этажа рассчитываются для каждого конкретного случая отдельно. Устанавливаемый на балки пола первого этажа черный пол выполняется из шпунтованных строительных плит, например из 18 мм фанеры из хвойных пород древесины. Для повышения жесткости конструкции балки укрепляются поперечными ригелями, строительная плита служит ребром жесткости черного пола, является пароизолирующим слоем и рабочей поверхностью на этапе выполнения каркасных работ. Для предотвращения шума в боковом направлении плита черного пола прерывается в точке межквартирной перегородки.

Несущие балки перекрытия и шаг балок рассчитываются для каждого случая отдельно. Балки перекрытия и крепящиеся к ним плиты черного пола устанавливаются на несущие наружные стены. Плиты черного пола обеспечивают жесткость перекрытия в горизонтальном направлении. Плиты крепятся к балкам клеем и гвоздями. Строительная плита придает перекрытию жесткость и является рабочим основанием на этапе возведения каркаса. Конструкции чердачного перекрытия рассчитываются всегда отдельно для каждого конкретного случая. Несущей конструкцией служат обычно деревянные обрешетки или деревянные балки. Какой бы ни была архитектура, обязательно обеспечивается достаточное проветривание конструкции чердачного перекрытия. Для проветривания чердачного перекрытия под свесом крыши между соединением наружной обшивки и крыши оставляется щель различной высоты в зависимости от формы крыши.

Каркас наружной стены выполняется из пиломатериала, распиленного в размер в соответствии с высотой этажа. Конструкция стены рассчитывается всегда для каждого конкретного здания отдельно в соответствии с требованиями несущей способности и жесткости. Для придания стеновой конструкции жесткости применяются подходящие для этой цели ветрозащитные плиты. Они придают конструкции необходимую жесткость уже на этапе возведения здания. В качестве ребра жесткости могут использоваться также строительные древесноволокнистые плиты для жилых помещений. Плиты применяются также для крепления оборудования и оснащения.

Иногда дополнительно используется ветроизоляционная плита (например, атмосферостойкая древесноволокнистая плита), которая также улучшает теплоизоляционную способность стены. Места соединения элементов каркаса в ходе работ по его возведению уплотняются специальной лентой из изоляционного материала.

В обшивке помещений используется как древесина, так и наиболее распространенные, предусмотренные для обшивки помещений строительные плиты. Для наружной обшивки также используется древесина или предусмотренные для наружной обшивки древесные плиты.

Каркас перегородки, как и каркас наружной стены, выполняется из распиленного в размер в соответствии с высотой этажа пиломатериала.

Конструкция несущей многослойной наружной стены в разрезе: доска внешней обшивки, щель для проветривания, ветрозащитная плита, слой теплоизоляционного материала, строительная плита, например фанера (9 мм) из хвойных пород древесины, строительная плита, являющаяся основанием для облицовочных плит, например покрытая картоном гипсовая плита. При необходимости под нее устанавливается 9 мм фанерная плита из хвойных пород древесины, гидроизоляция, гидроизоляционный слой соединяется с гидроизоляцией прилегающих конструкций или пароизоляционным слоем во влажных помещениях, далее выкладывается керамическая плитка на связующий раствор, ее можно заменить пластиковым покрытием для влажных помещений.

Несущие и ненесущие перегородки возводятся одновременно, способ возведения такой же, как и наружных стен, длина стоек каркаса и размеры их поперечных сечений как в несущих, так и ненесущих перегородках обычно одинаковы.

Несущие балки перекрытия располагаются по направлению к наружной стене под прямым углом. С целью предотвращения распространения звука в горизонтальном направлении балки и лист черного пола прерывается в точке перегородки.

При необходимости по краям проемов окна устанавливаются две или несколько стоек каркаса.

Гидроизоляция стены влажного помещения выполняется герметически внахлест с поднятой на стену гидроизоляцией пола, или же гидроизоляция должна образовывать непрерывную бесшовную конструкцию так, чтобы текущая по стене вода не попадала за гидроизоляцию пола.

Полоса паро- или воздухоизоляционного слоя, устанавливаемая в ходе работ по возведению каркаса, позднее внахлест соединяется с полосой паро- или воздухоизоляционного слоя чердачного перекрытия.

Внимание туристов, посещающих Финляндию, всегда привлекает внешняя аккуратность построенных домов. Этого финские строители добиваются тщательным подбором материала для фасада здания и аккуратностью выполнения фасадных работ, которые чаще производятся на месте возведения самого здания, хотя практикуется изготовление фасадных плит и в заводских условиях по аналогичной технологии.

Немного о материале, применяемом для фасадов зданий. Из деревянных пород для обшивки фасадов используются в основном сосна и ель. Для производства обшивочных досок применяется также лиственница. Структура клеток ели «закрывается» в процессе сушки, она одинаковая от заболони до ядровой древесины и походит на ядровую древесину сосны. Структура клеток заболони сосны остается открытой, закрывается только структура ядровой древесины. Из­за различий в клеточной структуре ель впитывает влагу хуже сосны, поэтому вызванные влагой колебания объема древесины ели незначительные. По этой причине ель лучше сосны подходит для облицовки фасадов. Открытая структура клеток сосны создает хорошие предпосылки для пропитки древесины различными составами под давлением. Поэтому пропитанный под давлением пиломатериал в основном изготавливается из сосны. Общая система классов пиломатериала из сосны и ели, базирующаяся на внешнем виде материала, принятая в практике Северных стран, предусматривает четыре основных класса качества A, B, C, и D. Из них наивысшим классом является класс, А, который в свою очередь, разделяется на четыре подкласса: А1 (прима), А2 (секунда), А3 (тетра) и А4 (кварта). Класс В (квинта) предусмотрен для выполнения несущих конструкций, класс С (секста) и класс D − для строительства временных конструкций, например опалубок. Для обшивки фасада применяются доски, качество которых не ниже класса В, но желательно все-таки использовать доски класса А4, А3 (А3 наилучшим образом отвечает требованиям, устанавливаемым к доскам обшивки фасада: мало сучков, небольшое содержание смолы). Обзольный пиломатериал не подходит для обшивки фасада. В некоторых редких случаях может применяться только обзольный пиломатериал, распиленный из комлевого бревна. Предназначенный для обшивки фасадов пиленый лесоматериал обычно производится способом тонкой распиловки, реже допускается применение материала распиленного на лесопильной раме. Тонко распиленный материал готовится из бревна путем распиловки на ленточной или циркулярной пиле или из сухого пиломатериала путем продольной распиловки. Поверхность распиленного на лесопильной раме материала более грубая, чем на дисковой или ленточной пиле

На этапе монтажа выдерживается условие, что влагосодержание досок наружной обшивки не должно превышать 20%, так как при высыхании дерево дает усадку, что может вызвать проблемы, особенно в применении шпунтованных обшивочных досок (при усадке шпунты могут открываться). Влагосодержание обшивочных досок фасада из дерева колеблется в зависимости от погодных условий. Чем толще древесина, тем лучше и равномернее распределяется в ней влага. Поэтому чем толще деревянный материал, тем меньше колебания объема древесины, вызываемые влагой, тем реже образуются трещины. Минимальная толщина доски зависит от ее ширины. Нормальная толщина обшивочной доски составляет не менее 21 мм.

Вертикальная обшивка. Вертикальные обшивочные доски устанавливаются ядровой древесиной наружу. Во внимание принимается также направление годичного слоя, а также различные следы распиловки (рисунок годичного слоя, а также возможные следы распиловки должны быть направлены вниз). Обшивка вразбежку выполняется, как правило, из пиленых досок, которые устанавливаются внахлест. В обшивке с нащельниками тонкая планка устанавливается на зазор между досками. Различия между обшивкой с нащельниками и вразбежку незначительные, они зависят, в основном, от способа установки досок и ширины нащельной планки. Вертикальная обшивка позволяет обшивать криволинейные стеновые поверхности.

Горизонтальная обшивка. Доски горизонтальной обшивки всегда устанавливаются ядровой стороной наружу. В горизонтальной обшивке криволинейные линии поверхности стены получить значительно труднее, чем в вертикальной обшивке, так как в данном случае доски приходится изгибать. Для выполнения криволинейной горизонтальной обшивки чаще всего используются непрофилированные доски, полушпунтованные доски.

Диагональная обшивка. Обшивочные доски можно устанавливать не только вертикально или горизонтально, но и под косым углом − диагонально. По сравнению с вертикальной и горизонтальной обшивкой визуальное и эмоциональное влияние результата диагональной обшивки значительно сильнее, поэтому каждый случай использования такого решения тщательно взвешивается.

Обшивка плитами. Порой для обшивки используется фасада предусмотренная для этих целей специальная нешлифованная фанера. В производстве фанеры используется атмосферостойкий клей (на фенолформальдегидной смоле, темного цвета) и березовый, сосновый или еловый шпон. Самыми распространенными сортами фанеры являются березовая фанера, выполненная полностью из березового шпона, смешанная фанера, выполненная из березового шпона и шпона хвойных деревьев, а также хвойная фанера, выполненная полностью из шпона хвойных пород. Поверхность обшивочной фанеры можно обработать путем грунтования, нанесения лакокрасочного покрытия или борозд, имитирующих зазоры швов дощатой обшивки. Края защищаются особенно тщательно материалами для поверхностной обработки или нащельными планками. Горизонтальные швы порой оборудуются металлическими планками. Фанера устанавливается, чтобы рисунок поверхностного шпона был направлен определенным образом. Клеевые слои превращают фанеру практически в паронепроницаемый материал, поэтому за фанерной обшивкой должно всегда оставаться вентиляционное пространство. Из фанеры также создаются и криволинейные поверхности, радиус которых, как правило, довольно большой. Поверхность фанеры с древесным шпоном обрабатывается традиционными, предусмотренными для деревянной обшивки лакокрасочными материалами. В целях избежания появления трещин особое внимание обращается на качество грунтовочных работ.

Наряду с представленными ранее материалами для обшивки фасадов используются также гонт и дранка, хотя это материалы, которые традиционно применяются для покрытия крыш. Они придают поверхности фасада чешуйчатую форму и, будучи установленными с учетом монтажных правил, нисколько не уступают по сроку эксплуатации традиционным обшивочным доскам. Гонт производится на круглопильном гонтовом станке из недлинных брусьев ели, но приемлемы также сосна и осина. Дранка производится методом перекрестной распиловки из отборной, медленно растущей сосны, в результате чего годичные слои всегда перпендикулярно направлены к плоской поверхности, что препятствует искривлению дранки. Наряду с сосной в производстве дранки используются также осина или лиственница. Гонт и дранка требуют плотной частоты крепления на фасаде.

Обшивочные доски, как правило, устанавливаются ядровой стороной вверх. Исключение могут составлять только внутренние доски обшивки вразбежку. Годичный слой досок горизонтальной обшивки устанавливается направлением вниз (корневая сторона вверх).

Особое внимание придается качеству, определенной длине, расположению и способу забивки гвоздей: чтобы их не было видно, коррозия не повредила доски, не нарушена была бы поверхность доски при забивке.

Сращивания досок как вертикальной, так и горизонтальной обшивки стараются избегать, если это возможно. Сращивания избегают путем применения обшивочных досок с шипованным соединением, где клеевой шов тщательно затерт лакокрасочной отделкой, в случае сращивания торцы досок закрываются, защищаются доской или планкой. В любом случае швы, образующиеся при торцевом сращивании досок обшивки, стараются сделать плотными и незаметными.

Традиционно угловыми досками подчеркиваются углы. В них используются более широкие и толстые по сравнению с обшивкой доски, которые окрашиваются в отличный от обшивки цвет. Тщательно выполняется стыковка соединения верхнего края обшивки со свесом крыши.

Аккуратность выполнения работ и тщательный подбор материала на каждом этапе обеспечивает зданию уют, комфорт для живущих в нем и приятный внешний вид для прохожих и туристов.

Редакция благодарит «СПб строительный центр» за предоставленные материалы, особенно Ольгу Гольцову, менеджера постоянно действующей строительной выставки.

Елена ЛЕВИНА

Петербургский строительный центр
Россия 197342, Санкт-Петербург, ул. Торжковская, 5.
тел.: (812) 431-09-61; 324-99-97, факс: (812) 431-09-60
Электронная почта: Infstroy@spb.cityline.ru