Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовительная техника

Слово подтверждается делом

Рубрика Лесозаготовительная техника

Сегодня среди фирм и компаний, поставляющих на российский рынок разнообразное импортное оборудование и технику, своей динамикой и мощным ростом объема продаж заметно выделяется холдинг «Минитэкс».

Президент холдинга «Минитэкс» А. Н. Бортников - человек непростой судьбы; можно сказать, человек, создавший себя сам. Он из поколения тех, кому сейчас около сорока. Тех, на чьи плечи обрушилась вся тяжесть перемен последнего времени. Выпускник Ленинградского кораблестроительного института, он работал мастером, заместителем начальника цеха, руководителем отдела маркетинга на судостроительном заводе «Пела». Самостоятельный бизнес организовал в 1994 году (компания «Росмедконтракт» - поставка расходных медицинских материалов). С того же года начал работать в области поставок на российский рынок импортной спецтехники. В 1997 году основал компанию «Минитэкс СПб», которая стала официальным дилером концерна Bobcat в России. Развитие бизнеса привело к организации в 2004 году холдинга «Минитэкс». Согласитесь, карьера завидная. Взяв старт практически из той же точки, что и большинство его сверстников, Бортников за сравнительно короткое время смог возглавить одно из самых успешно развивающихся предприятий России. Однако для того, чтобы поднять на ноги целое предприятие, надо иметь не только талант, но и трудолюбие. Необходимо не на словах, а на деле любить свою работу. Не зря жизненное кредо Бортникова - «слова в жизни не имеют никакого значения, важен только результат». Можно говорить что угодно, но без подкрепления слов конкретными делами они так и останутся лишь звуком, колебанием воздуха. Этого же принципа он придерживается и в руководстве холдингом, о чем рассказал нам в интервью.

- В прошлом году компания «Минитэкс» стала генеральным спонсором Международного Лесопромышленного Форума. Готовились к этому событию давно, поскольку для нас это был своеобразный экзамен на зрелость. В результате мы подписали эксклюзивное соглашение с компанией Logset, которая занимается производством харвестеров и форвардеров. В России сортиментная технология заготовки древесины, где применяются подобные машины, еще не получила должного развития. В частности, в Коми и Сибири заготовка идет старым хлыстовым способом. Однако отличие машин Logset в том, что в этом отношении они универсальны. Благодаря особой компоновке форвардеры этой компании могут работать, как трелевочник; перенастройка на другой вид заготовки занимает буквально несколько минут. Если посмотреть представляемую нами линейку сопутствующего оборудования, то станет ясно, что как раз форвардеры и трелевочники являются самыми важными лесными машинами, без которых на сегодняшний день не может обойтись промышленная заготовка леса. Соглашение весьма удачное. Форум прошел не зря.

- В этом году Группа компаний «Минитэкс» была преобразована в холдинг «Минитэкс». Он состоит из нескольких компаний, имеющих свои интересы в различных отраслях экономики. В частности, лесной сектор представлен компанией «Минитэкс Лес». Если возможно, расскажите поподробнее о сфере ее деятельности.

- Компания является членом Конфедерации лесопромышленников Северо-запада. В компании «Минитэкс Лес» очень грамотный директор, закончивший ЛТА, который разбирается в вопросах глубокой переработки. Здесь достаточно крепкая дружина продавцов, менеджеров, хорошая группа механиков. У них все оснащено по последнему слову техники: всеми средствами связи, компьютерами и машинами. Это хороший задел, основа, которая позволяет осознать, что развитие компании будет идти в нужном направлении. К тому же здесь мы создали очень серьезную обойму из профессиональных поставщиков.

Мы посчитали целесообразным предоставлять не отдельные машины, а предъявлять оборудование для всей цепочки переработки леса, начиная от заготовки и заканчивая погрузкой в порту. Что касается перевозки заготовленной древесины, у нас есть свои партнеры - компании, производящие лесовозы. Это «Скания», «Мерседес», «Вольво». Здесь возможность выбора есть как для наших клиентов, так и для нас самих. Следующий шаг - погрузчики для лесного сектора. Здесь мы нашли очень хорошего партнера, компанию Fuchs, которая эксклюзивно представлена в России компанией BLN Gmbh. Работать с ними достаточно комфортно. За вторую половину 2004 года мы подписали договоры на поставку 29 машин. Средняя стоимость каждой - 350 000 евро. За короткое время наша компания достигла в сфере поставок серьезных результатов. Это поставка не только в лесной сектор: например, «Северсталь» закупила несколько машин. Подписала большой контракт с «Минитэкс» на поставку этой техники вологодская компания «Августин». Естественно, чтобы выполнить эти поставки, должна быть определенная обучающая база, хорошо подготовленная сервисная служба, склад запчастей и все прочее, что этому сопутствует. Это крайне важно.

Нами не исключается и предоставление российскому покупателю оборудования для переработки. В этом сегменте мы нашли общий интерес с компанией EWD - стали их официальными дилерами. Для тех, кто переработал бревно в доску или брус, «Минитэкс» предлагает сушильные камеры Koetter Dry Kiln. Это, считаю, одни из лучших в мире камер. Что касается сушки березы, то у них вообще нет конкурентов.

Стали в этом году партнерами компании Fantuzzi, которая производит специальные погрузчики для перевозки фанеры и ДСП. Таких машин больше никто не делает. Мы будем готовить специальных механиков, сервисных инженеров. В то же время принято решение о повышении квалификации всех сотрудников компании. Это также необходимо, поскольку наши специалисты должны

знать весь ряд предоставляемой техники. Эта работа не прекращается ни на один день, поскольку техника развивается, меняется документация… А современная лесная техника - это своеобразные «земные звездолеты». И любой продавец должен знать о них все. Работать на таких машинах способны талантливые люди со средним образованием. Ведь ошибка зачастую может привести к серьезным проблемам, которые тяжелым бременем лягут на плечи предприятия. Поэтому у нас практикуется совместное обучение специалистов «Минитэкс» и представителей заказчика, тех, кто будет работать на этих машинах. За этим пониманием стоит понимание того, как строится бизнес в данном секторе экономики.

Таким образом, мы представляем интересы двух немецких, финской и американской фирм. Общее количество компаний, интересы которых мы представляем на сегодняшний день на территории России, в общей сумме составляет 59. Недавно подписали соглашение с очень известной компанией Multicar. Таким образом, общее количество торговых марок увеличилось. Есть хорошие партнерские отношения в перевозке леса. Компания «Минитэкс Лес» на сегодняшний день - это очень цельный профессиональный торговый дом. Мы можем рекомендовать своим партнерам ту или иную технику, можем дать какие-то характеристики перевозки, можем говорить о заточном оборудовании, о пилах, причем говорить, хорошо разбираясь в специфике, в запасных частях, во всей той мелочевке, без которой ничего двигаться не будет. Мы продвигаем свою технику, технику своих партнеров, в этом отношении «Минитэкс» - профессиональный дилер. Мы создаем и обеспечиваем комплектующими всю технологическую цепочку предприятия. Это и называется профессиональным отношением к делу. В лесном секторе присутствие дилетантов просто невозможно. Здесь нельзя прийти и предложить некий полуфабрикат. Для того, чтобы прийти на этот рынок, заявить о себе и получить реальные результаты, необходимо быть действительно профессионалом. Как показали результаты форума, «Минитэкс» таким профессионалом является. За словом следует дело - что только подтверждают заключенные договора на поставку в Россию техники и оборудования.

Юрий БОРИСОВ

Справка

Компания основана в 1994 году и предлагает своим клиентам продажу, сервисное обслуживание, гарантийный ремонт, диагностику, поставку запчастей, комплектацию навесным оборудованием, а также сдачу в аренду дорожной, строительной, коммунальной, лесозаготовительной и деревообрабатывающей техники.

Холдинг составляют отдельные компании, работающие по следующим направлениям:

  • «Минитэкс Лес» - лесозаготовительная техника Logset, универсальные перегружатели Fuchs, лесопильные заводы EWD, сушильные камеры Koetter Dry Kiln.
  • «Минитэкс Строй» - универсальная техника Bobcat (минипогрузчики, миниэкскаваторы, телескопические погрузчики, виброкатки), гусеничные и колесные экскаваторы Hyundai, подъемные платформы UpRight, прицепная уборочная техника Brodd Sweden.
  • «ИталТехИмпорт» - уникальная техника итальянских производителей: телескопические погрузчики Merlo, транспортировочные системы Cometto, экскаваторы-погрузчики с сочлененной рамой, автобетносмесители Cifa, городские уборочные машины Dulevo.
  • «Минитэкс КлинТрэйд» - уборочная техника для внутренней и наружной уборки немецкого концерна Hako Werke GmbH.
  • «Роудтек РосСервис» - фрезеровщики, машины для переработки холодного материала на месте укладки, шаттл-багги, асфальтоукладчики RoadTec, оборудование для производства горячей асфальтовой смеси, асфальтовые заводы Astec, оборудование для горнодобывающей промышленности, дробилки Telsmith.
  • «Минитэкс Медикал» - расходные материалы для медицинских учреждений.

В 1999 году компания «Минитэкс» получила звание Лауреата «Знака общественного признания».

«Минитэкс» оказывает спонсорскую поддержку хоккейной команде «Спартак» и Федерации конного спорта Северо-запада.

С 2001 года является генеральным спонсором ежегодного Всероссийского Форума по проблемам Жилищно-коммунального хозяйства.

С 2003 года выступает генеральным спонсором Международного Лесопромышленного Форума.