Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение становится актуальным

Рубрика Деревянное домостроение

15 - 17 ноября 2004 года в Госстрое России состоялась шестнадцатая конференция лесопромышленников «Индустриальное деревянное домостроение. Эффективные решения организации полнопрофильного модульного деревообрабатывающего производства. Анализ рынка сбыта. Лизинг. Технологии строительства деревянных домов: СКБ (строительный клееный брус), КСП (каркасные стеновые панели), ОКП (объемные композитные панели). Современное жилищное законодательство России. Ипотека (кредитование жилья)».

Открыл конференцию заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ А. С. Беляков. В своем выступлении он коснулся государственной политики жилищного строительства, проанализировал рынок жилья в России, поразмышлял о перспективах его развития.

Александр Семенович высказал свое твердое убеждение, что развитие рынка строительства жилья сразу же потянет за собой развитие как минимум двадцати отраслей промышленности, но главное здесь в том, что развитие этого рынка должно заручиться государственной поддержкой. И в первую очередь развитие ипотеки должна бы поддержать Госдума РФ.

А. С. Беляков признался, что он − за экологическое деревянное домостроение. Жить в деревянном доме - это значит, по сути, жить в слиянии с природой. И если бы деревянные дома не были настолько пожароопасны, наверное, можно было бы обойтись без каменного домостроения (хотя каменные дома порой горят не хуже деревянных). Но как бы там ни было, в любом домостроении должно использоваться дерево, и уж тем более для внутренней отделки - нельзя отступать от исконно русских традиций.

С точки зрения Александра Семеновича, государство должно поддерживать малоэтажное строительство, а не строительство высоток с «казармами». Тотальная высокоэтажная застройка - это масса экологических проблем, причем 70% купленного, например, в Москве жилья используется не для проживания: это лишь «законсервированные» деньги наших граждан.

И все же сегодня далеко не каждый способен купить или построить жилье. У нас в стране, и в первую очередь в столице, цены на строительство жилья держатся на мировом уровне. Развитию индивидуального жилищного строительства способствовали бы субсидии на процентную ставку. Роста цен на строительство допускать нельзя. Прозвучала реплика из зала: стоимость строительства будет продолжать расти в первую очередь из-за того, что дорожает земля, на что Беляков ответил: «Земля не должна быть средством пополнения бюджета». Зампредседателя Комитета также призвал губернаторов в регионах решать социальные проблемы населения, а не заниматься экономическими вопросами. Их дело - не мешать бизнесу.

По мнению Александра Семеновича, должно быть законодательство, поощряющее строительство деревянного жилья. Тем более что в последние годы отношение к деревянному домостроению изменилось в лучшую сторону. Появились новые технологии строительства деревянных домов не только с использованием западного оборудования, но и с использованием отечественного. Меньше проблем стало с коммуникациями. Вместо металлических труб все чаще используются пластиковые, устанавливаются минитеплоэлектростанции, работающие на древесных отходах, изменились технологии очистки воды. А что касается заводов деревянного домостроения, то они должны быть объединены в некоммерческое партнерство − так им было бы проще защищать свои интересы.

Интересные факты прозвучали в выступлении президента Международной Ассоциации DSG В. И. Масойтиса.

Он напомнил, что до 1913 г. две трети населения жило в селах, а уже в 60-е г г. ситуация изменилась с точностью до наоборот. Жилья не хватало, приходилось строить десятки заводов панельного домостроения. В общей сложности в стране строилось 80 млн. м жилья в год, и каждый год в эксплуатацию вводили не менее 20 панельных заводов.

Сегодня мы снова возвращаемся в ситуацию 60-х г г. Жилья катастрофически не хватает. Срок жизни панельных домов - 20 - 25 лет, а они у нас стоят уже почти в два раза дольше. Каждый год в России устаревает 20 - 25 млн. м жилья. 250 млн. м сегодня требуют неотложного капитального ремонта. Это дома, в которых уже в буквальном смысле слова на голову сыпется штукатурка и падают кирпичи. Кроме того, до сих пор не снесено еще много бараков с туалетами на улице. Не говоря уже о том, что 25% коммунальных сетей в домах изношены на две трети.

Так что индивидуальное жилищное строительство изначально успешный проект, вопрос лишь в цене и качестве. Тем более что запасы свободного пространства для строительства в нашей стране довольно значительные. Сегодня под жильем находятся 90 млн. га, или 1 - 2% всей российской земли.

Следующая проблема - тип домостроения. Если в Японии распространено каркасное домостроение, в Европе - в основном брусовое, а в США - брусовое и каркасное, то в России домостроение не подчиняется никакой логике: и каркасное, и брусовое, и объемно-композитное - кто во что горазд, нормы строительства не соблюдаются.

Общие потребности в жилье сегодня - 150 млн. м. Чтобы удовлетворить такие потребности, сначала нужно построить не меньше 100 заводов домостроения. Да, это дорого, но тот, кто сумеет построить предприятие с объемами хотя бы на 300 домов в год, будет завален госзаказами, не говоря уже о частниках.

И третий доклад, который стоило бы отметить - доклад о возможности приобретения различного оборудования для предприятий в лизинг. По этому вопросу выступил докладчик из лизинговой компании «Машлизинг».

Выступающий объяснил, что при финансировании лизинговых сделок срок лизинга обычно составляет 3 года (при длительном сроке амортизации - 5 лет). 30% от стоимости поставляемого оборудования − это выплата авансового платежа для «подстраховки», уверенности, что в будущем клиент не откажется платить за оборудование. Стоимость оборудования, которое можно получить по лизинговой схеме, составляет минимум 3 - 5 млн. руб. Оптимальная цена - 30 - 50 млн. руб. Банковская ставка по кредиту сегодня - 18%.

Если кому-то это покажется дорого, стоит напомнить о преимуществах лизинга. Во-первых, выплата стоимости оборудования, приобретаемого на условиях лизинга, а также налогов за него, производится не единовременно, а распределяется на весь срок лизинга. А денежные средства, оставаясь у предприятия-лизингополучателя, приносят дополнительную прибыль. Во-вторых, лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции и, соответственно, снижают налогооблагаемую базу у лизингополучателя по налогу на прибыль. И, наконец, использование ускоренной амортизации позволяет получить экономию по налогу на имущество. Соглашаться на более «мягкие» условия, пояснил докладчик, ни банку, ни лизинговой компании просто невыгодно. А чтобы обеспечить гарантии лизингового договора, лизинговая компания отдает в пользование свое имущество под залог имущества компании, либо под залог векселей, либо с оформлением залога поручительства третьего лица или гарантии местной администрации…

Мы перечислили лишь некоторые из поднятых на конференции тем. Если первый день был интересен общими, злободневными вопросами, посвященными государственной политике на рынке жилья, новым технологиям на рынке домостроения, а второй день был отведен для обсуждения узкопрофессиональных тем и презентации специализированных СМИ, то в третий день конференции после докладов основной упор был сделан на обсуждение конкретных технических заданий, на индивидуальное составление бизнес-планов, расчет себестоимости продукции, составление технологических схем, углубленное рассмотрение технических параметров производств и предприятий различной производительности.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ