Зона контакта леса и степи
Несмотря на высокий уровень индустриализации региона, леса являются его важнейшим экономическим потенциалом и экологическим каркасом.
Рисунки смотрите в PDF-версии журнала
Характеристика лесов
Ульяновские леса отличаются большой видовой насыщенностью по сравнению с лесами соседних областей и республик Среднего Поволжья. Растительность правобережья − это выдвинутый далеко на юг участок хвойно-широколиственной подзоны с островами чистых сосновых лесов и лесостепи. Левобережье − типичная лесостепь, но с крупными островами леса. Особенно богато лесами Предволжье − там они занимают более 30% территории. В Заволжье лесами покрыто 20% земель.
Регион располагается в трех природно-климатических зонах. Большую центральную зону занимает лесостепь с чередованием широколиственных лесов, сосняков и остепненных участков. На севере − сосновые боры, частично реликтовые леса; на крайнем северо-западе, в Сурском районе, есть участок европейской тайги − урочище Кувайская тайга с елью. Южные и юго-восточные районы области − степные.
Разнообразие лесного комплекса Ульяновской области − следствие сложной истории ее геологического развития. Вслед за атлантическими циклонами западные виды растений заняли западные и северо-западные склоны Приволжской возвышенности и сейчас доходят до долины Волги. На самых солнечных южных и юго-западных степных и меловых склонах закрепились восточные виды флоры. Неоднородность ландшафтов края − тоже одна из причин удивительного разнообразия лесов области. В ледниковую эпоху различные возвышенные участки на Приволжской возвышенности избежали оледенений и стали убежищами флоры; отдельные виды сохранились и до наших дней. Рельеф местности влияет и на распределение осадков. На более облесенных возвышенностях их суммарно выпадает на 10−15% больше, чем на окружающих равнинах.
По народнохозяйственному значению, местоположению и выполняемым функциям все леса области отнесены к 1-й и 2-й группам. «В соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением лесного фонда леса области отнесены к эксплуатационным и защитным лесам, площадь защитных лесов составляет 79%, эксплуатационных − 21%», − комментируют в Министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.
В возрастной структуре лесов молодняки составляют 35%, средне-возрастные − 37%, приспевающие − 15%, спелые и перестойные − 13%.
Основные лесообразующие породы на территории области − сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, липа мелколистная, береза повислая, береза пушистая (в сырых лесах) и осина. Примесью к ним могут быть клен платановидный, или остролистный, вяз гладкий и вяз шершавый (ильм) и в некоторых районах ясень обыкновенный. Близ водоемов, вдоль берегов и в поймах рек произрастают ольха клейкая, тополь черный, или осокорь, и тополь белый, различные виды ивы.
Хвойные леса занимают 366,4 тыс га, или 41% всей лесопокрытой площади Ульяновской области. Превалируют сосна (358,7 тыс. га), ель (6,3 тыс. га) и лиственница (1,4 тыс. га).
Среди хвойных лесов преобладают темнохвойные − ельники; светло-хвойные − сосново-широколиственные и сосновые леса. Наиболее широко распространены сосново-широколиственные леса, для которых характерны два древесных яруса: первый образован сосной, второй − широколиственными породами, дубом или липой. На песчано-подзолистых почвах часто встречаются сосновые леса-зеленомошники только с одним древесным ярусом, образованным сосной. Кустарниковый ярус в таких лесах практически не выражен.
Лиственные леса Ульяновской области представлены широколиственными (дубовыми и липовыми) и мелколиственными (березняками, осинниками и ольшаниками). Для них характерны высокая теневыносливость и требовательность к почве. Из-за своей теплолюбивости они нуждаются во влиянии циклонов Атлантики.
Твердолиственные породы занимают 103,9 тыс. га (10% всех лесов), наиболее распространены дуб, ясень, клен, ильм, вяз.
Мягколиственные породы занимают 411 тыс. га (49% всей лесопокрытой площади), из них наиболее распространены береза (168,6 тыс. га) и осина (152,1 тыс. га).
С XIX века в Ульяновской области создаются лесозащитные полосы из клена американского, вяза мелколистного и гладкого, ясеня пенсильванского и березы. Их цель − снегозадержание и уменьшение иссушающего влияния суховейных ветров на полях.
Леса Ульяновской области имеют не только экономический потенциал, но и большое защитно-водоохранное значение: предохраняют почвенный покров от водной и ветровой эрозии, регулируют уровень воды в водных артериях, выполняют санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Кроме того, велико их научное и историческое значение.
Использование лесных ресурсов
Ульяновской области, возможных для эксплуатации
Соотношение объемов фактически вырубленной древесины и расчетной лесосеки может служить характеристикой состояния всех отраслей лесного комплекса области. Ежегодная расчетная лесосека на последние годы утверждена в объеме 1419,7 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству 295 тыс. м3. Однако фактически вырубается только половина этого объема, хотя расчетная лесосека по хвойному хозяйству ежегодно используется на 95−100%.
В 2009 году впервые за последние три года наметился рост объемов заготовки древесины. В лесах, находящихся в ведении Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ульяновской области, в порядке сплошных и выборочных рубок спелых, перестойных лесных насаждений году было заготовлено 785,4 тыс. м3 (в 2005 году − 686 тыс. м3).
В минувшем году область занимала первое место по показателям фактического использования расчетной лесосеки среди субъектов Приволжского федерального округа.
Еще одна положительная тенденция в лесопользовании за последние годы − значительное снижение потерь древесины: объемы недорубов и размер неочищенных после вырубки площадей существенно уменьшились. Снизились также относительные потери на кубометр заготовленной древесины. Заметно сократился технический ущерб, наносимый лесным ресурсам в ходе лесозаготовок.
некоторых регионах Приволжского федерального округа
Заготовкой древесины заняты физические и юридические лица, заключившие договоры аренды лесных участков. В исключительных случаях проводятся лесные аукционы, по результатам которых заключаются договоры купли-продажи лесных насаждений, дающие право заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
В начале 2010 года общая площадь лесных участков для заготовки древесины, переданных в аренду, составила 527,6 тыс. га при ежегодном разрешенном объеме заготовки древесины 1121,6 тыс. м3.
Еще один актуальный способ использования лесных ресурсов на условиях аренды − предоставление лесных участков для осуществления рекреационной деятельности. По данным на январь 2010 года, Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области заключило 142 договора аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности общей площадью 314 га. На арендуемых участках создаются базы отдыха общей вместимостью до 40 тыс. человек в год.
В министерстве подчеркивают, что для рекреационных целей передаются в аренду участки вблизи населенных пунктов, ранее сильно замусоренные из-за неорганизованного отдыха населения, а в пожароопасный период еще и чаще других воспламеняющиеся. В договорах аренды обязательны пункты об обеспечении арендатором противопожарной обстановки в лесах и соблюдении санитарных правил, а также об участии в тушении лесных пожаров на прилегающей территории.
Лесные участки предоставляются на условиях аренды и для других видов лесопользования: ведения сельского или охотничьего хозяйства, геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений. Для строительства и эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов также оформляются договоры аренды на лесные участки.
В Ульяновской области в защитных и эксплуатационных лесах освоение лесных ресурсов осуществляется путем проведения рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок в соответствии с законодательством Российской Федерации. В результате улучшается качественное и санитарное состояние лесов, выращиваются высокопродуктивные лесные насаждения ценных древесных пород.
По данным областного министерства лесного хозяйства, в 2009 году уход за лесом проведен на 12 626 га, в том числе за молодняками − на 6050 га. В процессе рубок ухода было заготовлено 357 тыс. м3 древесины, что составляет 31,2% общего объема заготовленной древесины, или 45,4% объема рубки спелых и перестойных лесных насаждений. В результате рубок ухода в молодняках 28 га было переведено в категорию ценных лесных насаждений.
Воспроизводство и охрана от пожаров
В Ульяновской области искусственное лесовосстановление имеет давние традиции. Еще в 1914 году авторитетный съезд удельных лесоводов с участием профессора Михаила Орлова отказался от применения постепенных рубок и счел целесообразным рекомендовать для Симбирской губернии основным способом восстановления лесов в хвойном хозяйстве − искусственный, а в лиственном − естественный порослевой. Современное лесоустройство также ориентирует лесное хозяйство на создание лесных культур на вырубках сосны, дуба и малопродуктивных лиственных пород и естественное возобновление вырубок высокобонитетных березняков и осинников.
Специалисты Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области отмечают положительную динамику земель лесного фонда в последние 30 лет. Общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 2,5 тыс. га, а площадь земель, не покрытых лесом, уменьшилась на 14,1 тыс. га.
С начала 2000-х годов нарастающими темпами ведутся посадки леса и уход за лесными культурами. В области проводится большая работа по созданию постоянной лесосеменной базы на селекционной основе. Количество выращенного посадочного материала полностью обеспечивает потребности местного лесокультурного производства. На 22 га заложены лесосеменные плантации, на 44 га − 20 лесных питомников, из которых 36 га − питомники хвойных пород, сосны и ели. Школы древесно-кустарниковых пород занимают территорию 4,8 га. На 55 га заложены плантации новогодних елей. Создан годичный страховой фонд семян сосны обыкновенной.
Для борьбы с ветровой эрозией почв лесхозы проводят работы по созданию защитных противоэрозионных лесных насаждений и полезащитных придорожных лесных полос. Их объем − 92,5 и 19 га соответственно.
Основные задачи по лесовосстановлению на ближайшую перспективу определены в Лесном плане Ульяновской области на 2009−2018 годы. Согласно этому плану, площадь искусственного лесовосстановления в Ульяновской области в 2009 году составила 2000 га, на такой же площади подготовлена почва под культуры 2010 года. На 61,5% использован селекционный посадочный материал, выращенный в областных питомниках. Механизированным способом заложено 48% лесных культур.
В рамках программы по содержанию и развитию объектов единого генетико-селекционного комплекса создано 5 га лесосеменных плантаций, 1 га архивов клонов плюсовых деревьев.
Правительство области активно использует механизм международного сотрудничества в рамках Киотского протокола. С 2007 года Ульяновская область является участником реализации положений Киотского протокола по созданию углерододепонирующих насаждений. За два года проведена посадка углерододепонирующих насаждений на площади 2000 га, за ними ведется агротехнический уход, из федерального бюджета привлечено и использовано более 100 млн руб.
Летом 2010 года в Ульяновской области впервые планируется привлечение студенческих отрядов для работы в лесном хозяйстве. В основном будут задействованы студенты экологических факультетов вузов Ульяновска.
В 2009 году в регионе не было допущено ни одного крупного лесного пожара, что стало возможным благодаря комплексу противопожарных мер: агитационно-разъяснительной работе с населением, тщательным проверкам Госпожнадзором лесозаготовительных предприятий и всех арендаторов лесного фонда, своевременному обнаружению лесных пожаров. В охране леса задействованы 42 пожарно-наблюдательные вышки и 42 наблюдательных пункта, 114 автопатрулей, 817 лесников обходов и лесопатрульный самолет. Ежегодно выполняется значительный объем мероприятий по противопожарному устройству лесного фонда: строятся и ремонтируются сотни километров дорог противопожарного назначения, устраиваются противопожарные разрывы и барьеры.
Леса как памятники природы
В Ульяновской области с 1961 года проводится работа по выделению и сохранению памятников природы, прежде всего таких, как реликтовые леса, участки леса, более или менее сохранившиеся от коренного растительного покрова часто почтенного геологического возраста. Эти объекты являются эталонами первоначальной растительности и имеют огромное научное значение.
Всего выделено около десяти участков реликтового леса. К ним относится участок широколиственного леса, представляющего коренные поволжские дубравы, к северо-востоку от села Ундоры Ульяновского района.
Двумя участками представлены Сенгилеевские реликтовые сосняки в одноименном лесничестве. Один их них − пример соснового леса на песчано-каменистых отложениях, сохранившихся с древнейших времен; другой − пример мелового сосняка на верхнемеловых отложениях.
Несколько участков реликтового леса выделено в Инзенском районе. Это сосновые леса-зеленомошники с редкими северными видами растений.
Реликтовые леса входят и в состав Сурского республиканского зоологического заказника, включающего Кувайскую тайгу с елью на южной границе распространения. В ульяновском Заволжье есть участок реликтового первичного липового леса в Никольском лесничестве.
К числу памятников природы отнесены защитные лесные полосы Генко, старые лесопарки, образованные на основе естественного леса (Винновская роща) или давно созданные искусственным путем (Акшуатский и Языковский парки). Уникален Ундоровский широколиственный лес с различными редкими видами растений.
Сейчас в Ульяновской области насчитывается 37 видов реликтовых растений, что составляет 2,5% всей флоры. Площадь памятников природы − 0,2 тыс. га. Особо ценные лесные массивы занимают 0,5 тыс. га; леса, имеющие научное или историческое значение − 4,2 тыс. га.
Сохранение и совершенствование сети особоохраняемых природных территорий, поддержание экологического равновесия − одно из приоритетных направлений экологической политики региона. Создан Государственный кадастр особоохраняемых природных территорий Ульяновской области. В результате многолетней работы удалось выделить наиболее ценные природные комплексы, установить для них тот или иной заповедный режим и законодательно закрепить их статус.
На сегодняшний день особоохраняемые природные территории Ульяновской области занимают 1124 тыс. га, что составляет 3,1% площади всех земель. К ним относятся национальный парк «Сенгилеевские горы», охранная зона государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь», 130 заказников и природных заповедников.
Евгения ЧАБАК
Другие статьи рубрики Регион номера: Ульяновская область
В центре Поволжья
Востребован во все времена
Ульяновский ЛПК: перспективы роста
Список крупных предприятий ЛПК Ульяновской области