Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Новинка от MINDA − автоматический пресс для производства плит CLT

Германская компания MINDA выводит на рынок новый автоматический пресс для производства слоисто-прессованной древесины с перекрестным направлением волокон (перекрестно-клееные панели, X–Lam, CLT).

Фирма MINDA Industrieanlagen GmbH, известный производитель заводских комплексов по обработке цельной древесины, уже более 30 лет специализируется на изготовлении прессов. Накопленные в компании ноу­хау реализуются в разработке автоматического прессового оборудования для производства самых разных изделий. Это многослойная клееная древесина (BSH), двух­ и трехслойные клееные балки, клееный оконный брус, элементы и балки перекрытий, элементы рубленых домов, балки опалубки и балки типа Kielsteg (кильштег). В результате MINDA в состоянии предложить клиентам оптимальные системы разного назначения для предприятий с разным уровнем производительности.

Специалисты компании постоянно совершенствуют эти системы. Конструируются все новые и новые прессы для новаторских изделий и технологий производства. Так, в этом году фирмой MINDA разработан автоматический пресс CLT, на котором можно изготавливать слоисто-прессованную древесину с перекрестным направлением волокон (X–Lam) любого качества.

X–Lam − новинка для строительства

X-Lam – новое изделие для строительства из сборных элементов
X-Lam – новое изделие для строительства из сборных элементов

X–Lam представляет собой плоское изделие из цельной древесины хвойных пород, предназначенное для создания несущих конструкций. Оно состоит минимум из трех слоев пиловочника, склеенных под прямым углом. Крестообразная структура обеспечивает высокую стабильность формы элементов X–Lam. По этой причине они находят все более широкое применение в строительстве сейсмостойких зданий.

Высокопрочные X–Lam применяются в качестве элементов стен и перекрытий в многоэтажных жилых зданиях, для сооружения других объектов, а также для надстройки зданий.

Высокая степень заводской готовности изделий X­Lam, в которые включены составляющие всех необходимых для обеспечения здания коммуникаций, значительно сокращает время монтажа на стройплощадке. Поскольку уровень влажности древесины, из которой изготавливаются элементы X­Lam, доведен при сушке до оптимального, в возводимые из этого материала строения можно вселяться сразу после их сдачи приемной комиссии.

Новый пресс CLT

Пресс имеет модульную конструкцию, и его рабочее пространство может расширяться с шагом 600 мм. Загрузка и разгрузка пресса осуществляется ленточными транспортерами в полностью автоматическом режиме. Элементы для создания прессового усилия в поперечном направлении располагаются с шагом 1200 мм. В особых случаях возможно сокращение этих промежутков до 600 мм. Выравнивание ламелей или плит в продольном направлении осуществляется гидравлическим толкателем, прижимающим их к упорам. В зависимости от требований продольные и поперечные слои могут набираться как из отдельных свободно лежащих ламелей, так и из предварительно склеенных плит. При необходимости оборудование может быть оснащено устройствами для приложения прессового усилия в продольном и поперечном направлениях.

Можно спрессовывать пакеты высотой от 70 до 400 мм, шириной от 2000 до 3500 мм и длиной до 18 м.

Пресс CLT фирмы MINDA с системами подачи и отвода
Пресс CLT фирмы MINDA с системами подачи и отвода

Достоинства пресса CLT

Пример применения X-Lam
Пример применения X-Lam

Применение быстротвердеющих клеев в технологическом процессе изготовления изделий X­Lam позволяет сократить время склеивания и повысить показатели выработки. На всех этапах − загрузка ламелей, прессование и выгрузка плит − процесс выполняется в полностью автоматическом режиме с оптимизацией по времени.

Производство изделий X–Lam, ориентированное на выполнение индивидуальных заказов, обеспечивается устройством автоматизированной настройки длины и ширины пресса.

Применение ленточных транспортеров как в самом прессе, так и в зоне загрузки и выгрузки гарантирует доставку в пресс нижних слоев будущего изделия, состоящих из отдельных ламелей, ориентированных в поперечном направлении. Загрузка заготовок происходит одновременно с выгрузкой готовых изделий, что сокращает продолжительность производственного процесса и повышает его производительность.

Производительность участка прессования можно наращивать поэтапно, расширяя его возможности за счет установки дополнительных прессов.

Система управления имеет выход в локальную компьютерную сеть. ПК прессов регистрируют давление, температуру и влажность и заносят эти данные в автоматически создаваемый журнал процесса склеивания.

Конференция по деревянным клееным конструкциям и панелям X-Lam (CLT), 28 ноября, Москва