Финская запарка на русский манер
Сауна с профессионалом
Разновидностей бань в мире множество: финская, турецкая, русская, японская… У них общая задача − создание особого температурно-влажностного режима, в котором пребывает человеческое тело, потеет, отдыхает. А еще многие из них объединяет следующее: они либо полностью, либо частично сделаны из древесины. Например, традиционная японская офуро представляет собой огромную деревянную бочку с нагретой водой.
Статья по теме: Баня «по-черному» «Светлые» бани |
Нам, россиянам, особенно тем, кто живет на севере и северо-западе европейской части страны, наиболее близка по духу и «по пару» финская баня, которую у нас обычно называют сауной (по-фински баня так и переводится − «сауна»). Этому в немалой степени поспособствовали схожие климатические и географические условия: много озер, лесов и долгая, нескончаемая зима. Поэтому финская сауна легко прижилась на российской земле, добавив к нашим банным процедурам европейский лоск и особую культуру строительства бани.
Сауна как норма жизни
Финская легенда о том, как зародилась сауна, гласит: когда-то очень давно капли дождя, просочившиеся сквозь крышу жилища, попали на горячие камни очага. По дому тут же распространился ароматный жар. Людям это понравилось, и они решили сделать своими руками то, что получилось само собой.
Издавна финны считали сауну святыней и верили, что в облаках пара скрывается дух, который дарит несравненную радость банного жара и дает здоровье. Старая финская пословица гласит: «Если человека нельзя вылечить при помощи духов, смолы и сауны, он умрет». Другая финская пословица уверяет, что на земле всего два святых места: сауна и церковь.
Древний финский фольклор свидетельствует, что в саунах принято было «встречать» новую жизнь и «провожать» старую: в саунах рожали детей, туда приносили умирать стариков. В сауне обязательно парились невесты перед свадьбой. Там же проходили родовые сходы, чтобы можно было посоветоваться с предками перед принятием важных решений. Практически вся жизнь финского рода проходила «вокруг сауны», которая считалась неким олицетворением дома и домашнего очага, да и до сих пор она воспринимается так. По данным статистики, почти 93,7% дееспособного населения Финляндии имеют собственные сауны − как те, кто проживает в собственных загородных домах, так и те, кто живет в городских квартирах.
От бани к сауне
По большому счету финская сауна и русская баня мало чем отличаются. Считается, что русской бане присущи более высокая влажность и более низкая температура. Но на самом деле это не совсем так. Финны, как и русские, любят поливать каменку водой (особенно «приправленную» различными натуральными ароматизаторами) и париться с вениками. Основное отличие − в европейском подходе к бане. Материалы для сауны наши северные соседи выбирают самые лучшие, часто используют стеклянные двери, большое количество светильников, которые позволяют создать особый уют, подчеркивая одновременно интимность и особый, торжественный статус церемонии.
Изначально финская сауна топилась так же, как и русская баня по-черному. Источником тепла в ней был простейший камин с наваленными в него камнями. После того как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину проветривали от дыма и только тогда приступали к процедуре. Парились сидя или лежа на скамье, установленной под самым потолком помещения. Температура там достигала 70−100°С.
Сегодня в финской сауне не дымно. Дровяная печь снабжается трубой, через которую весь дым улетучивается. Особую популярность получили электрические каменки, которые можно установить прямо в квартире или в помещении, где по тем или иным причинам нельзя устроить очаг и вывести дымоход.
Устройство и обустройство сауны
отдельных видов работ (данные на 2010 г.)
Базовая комплектация сруба бани (включая сборку и доставку):
Высота сруба – 2,5 м. Рубка углов сруба по усмотрению заказчика –
«в лапу», «в чашу».
Потолочные и половые балки – лафет 0,15 м.
Стропила – брус 50 x 150.
Фронтоны крыши – вагонка.
Обрешетка крыши – доска обрезная 25 x 150.
Сборка сруба под крышу на участке заказчика.
Как уже говорилось выше, настоящая финская сауна не особо отличается по своему устройству от русской. Обычно это небольшой домик на берегу речки или озера, обращенный к водоему верандой. Внутри находятся собственно парилка и обязательно душ. Открывающемуся красивому виду из окон, а также наличию у «храма омовения» водоема финны, как любители природы во всех ее проявлениях, придают особое значение. Водоем к тому же обеспечивает температурный контраст, который входит в обязательную программу банных процедур. Именно поэтому в квартире сотворить полноценную сауну не всегда возможно − необходим бассейн, пусть даже небольшой и искусственный.
Фундамент для бани зависит от характера грунта на том земельном участке, где вы собираетесь строить сауну.
Если грунт сухой, однородный и плотный, то фундаментом могут служить плоские камни, на которые укладывают нижние венцы или брусья сруба. Сняв растительный слой почвы, делают разметку внешнего контура бани, затем намечают внутренний, отступив от внешнего на один метр. В углах и местах пересечения внешних и внутренних стен укладывают природные камни большого размера. После этого по периметру бани укладывают вплотную друг к другу камни, на них монтируют нижние венцы (бревна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд деревянного сруба). Их необходимо заранее обработать антисептиком и обмазать смолой. После этого промежутки между камнями заполняют мятой глиной.
Если грунт сырой и мягкий, фундамент закладывают ниже уровня промерзания почвы на 15−20 см. Фундамент вообще рекомендуется закладывать ниже уровня промерзания в любом грунте: в противном случае нет гарантии, что сооружение со временем не «поведет» из-за неустойчивого основания.
Но такой «простецкий» вариант фундамента встречается довольно редко, да и основательным его не назовешь. Обычно строят ленточный, столбчатый или свайный фундамент.
Столбчатый фундамент делают из камня, кирпича или бетона (не возбраняется и комбинация этих материалов). Можно использовать готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, которые заполняются бетоном. Применяются и деревянные столбы, но они недолговечны (дольше всех служат дубовые − до 12 лет). Между столбами выкладывают кирпичную стенку (в половину кирпича или в один кирпич). Делают и насыпные стенки из гравия, битого кирпича, шифера, самана и т. п. Свайный фундамент предполагает забивку в грунт бетонных или металлических свай. Он оптимально подходит для сложных и пучинистых грунтов, для установки конструкции на склоне.
Ленточный фундамент представляет собой надежную и простую конструкцию. Для ее устройства роют траншею, в которую насыпают слой песка (15−20 см), который проливают водой и хорошенько утрамбовывают. Следом насыпают слой щебня такой же толщины, далее укладывается арматура и заливается бетон. Высота бетонного слоя может быть равна высоте цоколя, а можно цоколь сделать в виде кирпичной кладки в 4−5 рядов, проложив поверх бетона гидроизоляцию, например рубероид. В одном из рядов кирпичной кладки (втором или третьем) обязательно нужно сделать вентиляционные продухи.
Традиционную финскую баню делают из дерева − в виде сруба из бревен. Крыша обычно двускатная и сооружается так, чтобы над входом был своеобразный козырек. Из-за этого у входа получается небольшая веранда, хотя это и необязательно. Как правило, в сауне небольшие окна, а вот в комнате отдыха окна могут иметь и большие размеры − для того чтобы можно было любоваться красивым видом на природу.
В России для строительства саун традиционно используют две породы − липу и осину, которые отличаются чистой белой древесиной и, правильно высушенные, успешно противостоят гниению, хотя со временем все равно могут потемнеть. Конечно, если кошелек позволяет, можно использовать и экзотические породы, такие как абаши, которая не нагревается при высокой температуре, царящей в помещении сауны. Хотя, к примеру, известный российский эксперт по саунам Сергей Саблин считает несколько иначе. По его мнению, оптимальными породами для бани могут быть только произрастающие в нашем регионе. «Не стоит слишком увлекаться экзотикой и разрекламированными видами заморской древесины. Для возведения бань, в том числе саун, предпочтительны липа, ольха, медленнорастущая северная сосна. Я не рекомендовал бы использовать и столь популярную осину, но, термически обработанная, она вполне годится для этой цели», − считает он.
При строительстве бани из бревна оклад (первый венец) делают из наиболее толстых бревен и укладывают его на слой гидроизоляции. Нижнюю сторону оклада нужно тщательно обработать антисептиком и покрыть гидроизоляционной мастикой, можно применять и поперечные бруски − подкладки.
Если сруб делают из бревен, то лучше исполнять углы «в чашу», чтобы концы бревен выходили за пределы стен, − это обеспечит защиту от ветра и дождя. При выполнении углов «в лапу» концы бревен делаются двойным «ласточкиным хвостом» с угловым шипом.
Наиболее экономичное и простое соединение − в торцевой шпунт, когда на боковой стороне одного бревна делается паз, а на торце другого бревна − шип. У каждого бревна с нижней стороны делается паз, которым бревно укладывают на поверхность другого бревна, соседние бревна соединяют штырями (шкантами, нагелями).
Стена из бруса складывается достаточно просто. Берется брус сечением 15х15 или 15х18 см и укладывается «в лапу» или в торцевой шпунт; иногда укладку делают и без шпунта, используя металлические или деревянные (из дуба или из хвойных пород) штыри, которые устанавливают по углам и в середине бруса.
Выбор размера бани − дело сугубо индивидуальное, но чаще всего на небольшом участке возводят строения 6х6 или 6х4 м; можно, конечно, построить и совсем небольшую баньку − 3,5х3,5 м. Этого размера вполне достаточно, для того чтобы разместить на десятке квадратных метров парную, мойку и предбанник, который может служить также и комнатой отдыха.
Парная в сауне должна быть не очень низкой, оптимальная высота потолка − немногим больше 2 м. В парной устраивается несколько полков (обычно три) − в зависимости от того, на какое число парящихся рассчитана сауна. Каждый полок обычно расположен на определенном уровне.
Есть два основных типа конструкции полков: с зашивкой между ними досками и без зашивки. Если каркас у бани силовой, несущий нагрузку, тогда полки можно как бы подвесить, прикрепив их к стенам. Если между ними остается свободное пространство, в парилке визуально появляется много свободного пространства, воздуха, много света. Отсутствие нагромождений позволяет создавать «легкие» конструкции.
Вообще при строительстве парной для ее внутреннего обустройства надо избегать применения сильно нагревающихся материалов: металла, камня, − за исключением кирпичной или бетонной стены там, где находятся печь и труба дымохода и каменки. Если нет возможности сделать стены сауны деревянными − из бревен или брусьев, то кирпичные или бетонные стены следует обшить деревянными досками.
Помещение сауны должно быть хорошо теплоизолировано, чтобы тепло дольше сохранялось в нем. Надо также учитывать, что от саунного жара и пара дерево может разбухать и рассыхаться. Для сохранения тепла в сауне все помещения − парная, душевая, раздевалка и другие − отделяются друг от друга дверьми. Все двери, начиная со входной, должны плотно закрываться и не иметь щелей. Но в то же время в сауне (особенно в парной) обязательно должна быть хорошая вентиляция − чтобы выветривалась лишняя влага и легче дышалось. О том, как ее устроить, мы уже не раз писали (Баня «по-черному» и «Светлые» бани).
Здоровая красота сауны
В постройке сауны большое значение придают оформлению, эстетической красоте, оригинальности и индивидуальности. Хотя, казалось бы, в такой не очень замысловатой конструкции сделать чтото особенное вряд ли возможно. Но факт остается фактом: и в нашей стране, и на Западе над возведением саун нередко работают профессиональные архитекторы и дизайнеры, которые умудряются из простых элементов сотворить произведение искусства.
В сауне должны отдыхать и тело, и душа, в ней также должно быть все красиво, но в то же время просто. По мнению Сергея Саблина, как в экстерьере, так и в интерьере сауны существует единственный правильный путь − создание простых, чистых линий. Бытует мнение, что не стоит смешивать разные породы древесины в одной парной. Сергей Саблин полагает, что вполне можно применять для ее обустройства разные породы, имеющие разный цвет, − главное, чтобы не было пестроты, мешанины в интерьере. Хорошей идеей можно считать использование светлой древесины (например, липы) для потолка и более темной для стен. Полки, сделанные из темно-коричневой доски (термообработанная осина), выглядят весьма монументально, однако нетяжеловесно. К тому же это практичное решение. Весьма гармонично в бане смотрится ольха. Есть и другие нюансы: например, поверхность древесины с большим количеством сучков может вызывать некую рябь в глазах; не стоит увлекаться и сложными формами с выступающими элементами − о них можно удариться.
Эксперт Саблин считает, что самая сложная составляющая в парной − это освещение. С его помощью можно создавать шарм, настроение. Светом можно «играть», добиваясь оригинальности, завершенности форм, заполнения возможных пустот интерьера.
Печка-каменка в сауне
Печь в сауне топят почти по тем же правилам, что и в русских банях. Сначала хорошо разогревают парную, а потом огонь в печи гасят (если печь электрическая, то ее выключают) и парятся. Но можно париться и когда печь топится. Как правило, предварительно разогревать сауну надо не меньше часа, а иногда и два-три часа. Скорость разогрева зависит от нескольких факторов, прежде всего, конечно, от конструкции печи и от ее теплоотдачи и размеров парной.
Печь, конечно, можно сложить самостоятельно. Но все же лучше доверить ее профессионалам, а уж финские специалисты в этом деле не одну собаку съели. Большое количество компаний с мировым именем специализируются как раз на печах для саун. Они изготавливают дровяные печи или электрические (выпускают еще и газовые, но в нашей стране такие применяются редко). Для настоящей сауны предпочтительна печь, которую топят дровами (к примеру, березовыми поленьями, придающими жару особый аромат). Электрическая печь идеальна для квартиры, где нет никакой возможности сделать дымоход. Для хорошего пара очень важно качество камней − они должны хорошо нагреваться и держать тепло.
Слоистые камни из песчаника, известняка и других осадочных пород для каменок не подходят, так как они быстро разрушаются, забивая каналы для пламени, дыма и пара. Для засыпки печей не подходят и кремнистые породы вулканического происхождения, с острыми полупрозрачными краями. При выплескивании на них воды такие аксессуары для сауны раскалываются и «выстреливают», разбрасывая мелкие острые куски, которые могут поранить находящихся поблизости людей.
Среди наиболее подходящих сертифицированных камней для бань и саун жадеит (минерал), габбро-диабаз, талькохлорит, базальт (вулканические горные породы). И те и другие камни для бани имеют право на жизнь в каменках.
Без воды – в сауне никуды
Бассейн для сауны − отдельная «песня». Он может быть открытым. При его постройке сначала роют котлован, в нем устраивают дренажную систему, затем яму особым образом герметизируют. Естественно, в бассейне надо предусмотреть системы набора воды и ее слива. Как правило, бассейн в сауне выложен плиткой и имеет лесенку для спуска в воду и подъема. Конечно, можно сделать и надувной бассейн − небольшой, но все же такого размера, чтобы в нем можно было как следует искупаться и даже поплавать.
И все-таки во всех отношениях лучше закрытый бассейн с чистой водой. Там и температуру воды можно регулировать, и не нужно бегать из сауны и обратно. А теперь внимание, важный момент! Обязательное условие для настоящей сауны − душевая кабина. До того как влезать на полок сауны, надо помыться под теплым душем и насухо вытереться. Еще одна немаловажная деталь: неподалеку от сауны или под одной крышей с ней хорошо бы предусмотреть туалет.
Впрочем, можно обойтись и без бассейна и воспользоваться при устройстве сауны менее затратными вариантами. Это, например, купель. Ее изготавливают из дуба, ясеня, лиственницы. У купелей, рассчитанных на одного или на несколько человек, могут быть самые разнообразные формы и размеры. Купель представляет собой большую бочку или глубокую деревянную ванну, собранную из специально обработанных брусков − клепок, стянутых металлическими обручами. Изнутри ее оборудуют одним или двумя сиденьями (в зависимости от размера), водосливным отверстием со специальной пробкой. В комплекте поставляется специальная лестница или подиум для удобного входа. Купель легко подключается к системе водоснабжения и канализации и не требует проведения особых гидроизолирующих работ. Ценность такой ванны заключается не только в использовании природных материалов, обладающих антисептическим свойствами и приятным ароматом. Вода в купели долго сохраняет температуру − ведь древесина плохо проводит тепло.
Есть и еще более компактный вариант − это обливное устройство, которое также изготавливается из древесины и по строению напоминает купель, только меньшего размера и без слива. Устройство оборудуется специальными кронштейнами из нержавеющей стали и системой автоматического наполнения водой. Для обливного устройства характерно быстрое и максимально эффективное ополаскивание после парения, которое дает резкий прилив энергии − на контрасте.
Олег ВОРОНИН
Справка
Саунный спорт
Внутри каждой кабины имеется стеклоочиститель, напоминающий автомобильные дворники, чтобы расположенная напротив камера фиксировала все происходящее до мельчайших подробностей.
В кабине человек подвергается воздействию высокой температуры – около 110 °C. Необходима специальная подготовка и выносливость, чтобы продержаться там хотя бы одну минуту.