Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Великан с берегов Гранд-Каньона

На мировом рынке древесины дубовая − в числе самых популярных среди твердых пород. Абсолютный чемпион по способам применения в архитектуре и дизайне, древесина дуба является одним из основных материалов для создания прочной и долговечной мебели, используется как отделочный материал.

«Порткуллис Хаус» в Лондоне, Великобритания
«Порткуллис Хаус» в Лондоне,
Великобритания

Именно из дуба изготовлена добрая половина всех известных европейских напольных покрытий. Без использования дубовой древесины в технологиях приготовления алкогольных напитков невозможно представить производство одной трети мировых алкогольных брендов. Дуб − отнюдь не редкая порода, он растет почти повсеместно в северном полушарии, однако…

Сегодня в мире при великом множестве поставщиков твердой древесины красного (Quercus rubra) и белого (Quercus alba) дуба компании США удерживают первенство. Северная Америка вот уже 100 лет является лидером экспорта дуба в Европу, расширяя зоны своего влияния до России и Юго-Восточной Азии. Говорят, что название «красный» американский дуб получил из-за специфического осеннего цвета листьев. Красивые названия и у других подвидов американского дуба: алый, ореховый, дуб Шумара и т. д. Однако коммерческий интерес вызывают не все эти подвиды (к примеру, у красного дуба множество подвидов − до 200 наименований, но лишь восемь из них интересуют заготовителей и поставщиков).

Физические свойства древесины

В Европу импортируется древесина американского белого и красного дуба. У красного две разновидности − северная и южная, которые различаются физическими свойствами древесины, что и определяет сферу ее применения. Ведь особенности свойств древесины диктуют выбор технологий как первичной, так и конечной обработки материалов. Например, южный красный дуб растет быстрее, чем северный, а это обуславливает такие кондиции древесины, как повышенная твердость и плотность.

Американский дуб прекрасно подходит для изготовления полов, мебели, шпона, дверей, панелей, паркета, лестниц, внутренних обшивок помещений. Однако использовать в отделке экстерьера древесину красного дуба (в отличие от белого) без специальной предварительной обработки не рекомендуется: она помогает проявить свойства дуба к усадке и усушке.

Дворец конгресса в г. Хуэске, Испания
Дворец конгресса в г. Хуэске, Испания

Американский белый дуб по ряду характеристик схож с европейским. Заболонь светлоокрашенная, оттенки сердцевины могут колебаться в пределах от светло- до темно-коричневого. Древесина обычно прямослойная, средне­ или крупнозернистой текстуры. Отличается длинными древесными лучами, которые создают неповторимый, изысканный рисунок.

У американского красного дуба цвет заболони варьирует в диапазоне от белого до светло-коричневого, а сердцевина красновато-коричневая с розоватым оттенком. Древесина в основном прямослойная, крупнозернистой текстуры.

И тот и другой виды отличаются прочностью и устойчивостью к нагрузкам, поэтому их часто выбирают в качестве материала для несущих конструкций в архитектуре. Твердая и тяжелая древесина дуба характеризуется средней способностью к сгибанию (хорошо гнется под воздействием пара), средней жесткостью и обладает высокой прочностью на сжатие. Легко поддается машинной обработке, крепится гвоздями, шурупами (но рекомендуется предварительное сверление отверстий под них). При взаимодействии белого дуба с железом происходит реакция окисления последнего, поэтому следует использовать оцинкованные гвозди. Адгезионные свойства этой древесины переменны. Белый дуб отличается высокой усадкой, что может привести к деформированию готовых изделий из него. Древесина его сохнет медленно, за ней требуется тщательный уход во избежание образования поверхностных трещин. Поэтому при завершении отделки поверхностей древесиной белого дуба детали морят и полируют.

Все на экспорт!

Морской институт в г. Галвее, Ирландия
Морской институт в г. Галвее, Ирландия

Изобилие дубов в США позволяет поставщикам, чьи интересы на европейском и российском рынках представляет компания AHEC, варьировать параметры экспортируемой древесины и изделий из нее: по размеру досок (от коротких до длинных), степени конечной обработки материала, структуре и текстуре материала.

Следствием этого разнообразия является отсутствие сводных сравнительных данных по стоимости европейской, российской и американской древесины. Впрочем, когда речь заходит о конечных поставках древесины из США, покупатели сходятся во мнении: соотношение цены и качества американской древесины оптимально. От европейского сородича американский дуб отличает превосходное качество − даже в самых длинных досках американские красные и белые дубы сохраняют однородность текстуры и структуры.

Объемы экспорта белого дуба больше, чем красного. Значит, цена на древесину белого дуба зависит от изменений на рынке в большей степени, чем цена на древесину красного.

От бочки до Вестминстера

Здание оперы в Копенгагене, Дания
Здание оперы в Копенгагене, Дания

Традиционно главными импортерами американского дуба были в недавнем прошлом Великобритания и Испания. Однако ряды импортеров постоянно пополняются, поскольку паркет, ламинат, плиты, шпон, фанера, доски − сегодня весьма ходовой товар во многих странах. В компаниях стараются сделать достаточные запасы этих товаров, чтобы всегда быть готовыми к выполнению требований конечных потребителей, которые могут одновременно заказывать любые виды товаров. Изделия из дуба благодаря его свойствам могут долго храниться на складах, чем порой беззастенчиво, по мнению американцев, пользуются европейские покупатели. Богатство красок и цвета, прочность и долговечность делают дуб любимым материалом для изготовления мебели. А любители виски и некоторых сортов вина по всему миру белый американский дуб, можно сказать, пробуют на вкус − именно его древесина чаще всего используется в производстве бочек для хранения алкоголя.

Наконец, современные архитектуру и дизайн сложно представить без использования изделий и предметов из древесины, и здесь многие зодчие и дизайнеры тоже отдают предпочтение белому и красному дубу.

Так, для нового здания, в котором расположен зал заседаний английского парламента − «Порткуллис Хауса» рядом с Вестминстером (Лондон), дизайнер Майкл Хопкинс и его партнеры по мастерской Arup предложили техническое решение с использованием конструкций и деталей из белого дуба. По первоначальному проекту атриум центрального сада был оборудован стальной конструкцией, установленной на шести колоннах. Однако архитекторы выбрали белый американский дуб в качестве основного материала для крыши, чтобы гармонично вписать здание в ансамбль Вестминстерского дворца. Легкая деревянная крыша оказывает незначительное давление на колонны и позволяет имитировать эффект воздушности пространства, заполняя его естественным светом. В результате получилась самая сложная в Европе деревянная кровельная конструкция, в которой деревянные детали используются наряду со стальными перекрытиями и стеклянными панелями.

Испанские архитекторы исторически используют дуб в качестве основного материала для работы: так же как средневековые готические «стрелы» и «розы», внутренние арочные перекрытия из дуба в современных зданиях являются своего рода визитной карточкой испанской архитектуры и дизайна. Причина такой популярности дуба на Иберийском полуострове в том, что его древесина прекрасно справляется с высокой влажностью и перепадами температуры, которые характерны для климата Испании.

Йельский колледж лесных наук и природоведения, США
Йельский колледж лесных наук и природоведения, США

Ирландский архитектор Сиаран О’Коннор (один из представителей мастерской Office of Public Works в Дублине) выбрал материалы из древесины белого дуба в качестве основы при конструировании двух зданий, проекты которых стали победителями национальных премий в области архитектуры и дизайна, − Морского института (г. Галвей) и Европейского института ветеринарной медицины (г. Дублин).

Датчанин Хеннинг Ларсен использовал древесину белого дуба для создания в Копенгагене пола оперной сцены площадью 41 тыс. м.

Результаты различных конкурсов 2010 года среди промышленных дизайнеров и архитекторов наглядно демонстрируют, какие фантастические возможности предоставляют для творчества характеристики древесины американского дуба, ее сочетаемость с другими материалами и формами.

Текстура древесины американского белого дуба, а также ее удивительные акустические свойства сыграли решающую роль в выборе голландским архитектором Йорисом ван Хайчема материала при проектировании аудитории университетского форума в университете г. Генте (Бельгия). Форум тут же получил название UFO (неопознанный летающий объект) из-за необыкновенной формы помещения и цвета отделки интерьера.

Нестандартный проект, в котором красный дуб сочетается с совершенно неожиданными материалами, был представлен на мебельной выставке в Милане (2010 год). Итальянский дизайнер Маттео Тун создал три «корзины-маяка» из легчайшей древесины американского красного дуба, чтобы продемонстрировать жизненный цикл продукта. Они были отделаны обрезками тканей, а также выкройками, авторство которых принадлежит итальянскому дому мод Marni (Консуэло Кастильоне Марни).

Авторы еще одного оригинального решения − проекта здания Колледжа лесных наук и природоведения в Йельском университете − Майкл Хопкинс и его компаньон − дизайнер Майк Тайлор. Колледж буквально вырос из окружающей его среды и стал самым экологичным и эргономичным зданием в истории американского строительства. В этом проекте обыграно сочетание нескольких строительных материалов. Основа − красный дуб: из него сделаны лестницы, пролеты, стены помещений здания.

Внешние стены здания отделаны сосновыми панелями (из-за особенностей климата и свойств древесины красный дуб лучше не использовать для экстерьера), а в качестве несущих конструкций были выбраны стальные перекладины и перетяжки.

Когда у архитекторов спросили, как шла работа над проектом колледжа, Майк Тайлор сказал, что «расположение Йельского университета, окружение колледжа натолкнули их на мысль использовать дерево в конструкции здания и его оформлении. А древесину взять непосредственно в лесных угодьях университета».

Ольга МАМАЕВА
По материалам American Hardwood Export Council

Справка

Свойства дуба настолько удивительны и разнообразны, что в 2010 году Американским советом по экспорту древесины твердолиственных пород (AHEC) был создан специальный центр для их детального изучения. Основной задачей центра стало исследование жизненного цикла дуба – от посадки до отправки уже готового материала импортерам.

Мировой мебельный рынок демонстрирует устойчивый спрос на древесину твердых сортов, лидер спроса – американский белый дуб. Сегодня, составляя 13,5% от общих объемов лесозаготовок, он приносит американским продавцам половину дохода от экспорта древесины в целом.