Партнеры журнала:

Регион номера

Мягколиственные и среднеспелые

В Калужской области работают над увеличением площади хвойных лесов

Общая площадь лесов Калужской области составляет 1409 тыс. га, из них 1354 тыс. га на землях лесного фонда. Леса расположены довольно равномерно и покрывают 45,4% территории региона.

Характеристика лесов

Таблица 1. Площади лесного
фонда Калужской области по
категориям земель

Таблица 1. Площади лесного фонда Калужской области по категориям земель

Распределение лесов по преобладающим породам: леса с преобладанием хвойных пород − 26,4% от площади всех лесов; твердолиственные − 2,6%; мягколиственные − 71%. Доминирующее положение занимают насаждения мягколиственных пород, в основном березовые и осиновые. Стоит отметить, что в результате хозяйственной деятельности по охране, защите и воспроизводству лесов произошли положительные изменения в породной структуре лесов. За период с 1997 по 2007 год площадь хвойных насаждений увеличилась на 7 тыс. га (3%).

Площадь спелых и перестойных насаждений составляет 300,2 тыс. га (24,9%) покрытых лесом земель. Молодняки занимают 159,8 тыс. га (13,3%), средневозрастные насаждения − 481,5 тыс. га (39,9%), приспевающие − 262,9 тыс. га (21,8%). Среди спелых и перестойных насаждений хвойные занимают 10,9%, твердолиственные − 3,33%, мягколиственные − 86,58%.

Лесные насаждения отличаются сравнительно высокой продуктивностью. Средний запас на один гектар спелых хвойных насаждений − 323 м3, мягколиственных − 244 м3.

Общий запас древесины − 1204,4 млн м3, в том числе спелых и перестойных насаждений 300,2 млн м3. Из общего запаса запас хвойных − 68,29 млн м3, в том числе спелых и перестойных − 9,76 млн м3.

Ежегодная расчетная лесосека главного пользования составляет 2507,8 тыс. м3. При этом 95% лесных территорий по рельефу местности и почвенным условиям доступны для промышленной эксплуатации.

Таблица 2. Структура лесных насаждений в лесах Калужской
области по группам древесных пород

Таблица 2. Структура лесных насаждений в лесах Калужской области по группам древесных пород

Таблица 3. Распределение площади эксплуатационных лесов
Калужской области по преобладающим породам

Таблица 3. Распределение площади эксплуатационных лесов Калужской области по преобладающим породам

Калужская область расположена в зоне хвойно-широколиственных лесов. В настоящее время здесь создано 18 лесничеств, площадь которых варьируется от 36 423 га (Боровское) до 112 363 га (Юхновское). На леса, расположенные на землях лесного фонда, приходится 1254,3 тыс. га земель (86% общей площади лесов). Нелесные земли составляют 2,42% общей площади лесного фонда и представлены главным образом болотами.

Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, береза, осина, встречаются дуб, клен, ясень, вяз, ольха черная, липа. В общей возрастной структуре лесного фонда преобладают средневозрастные насаждения − их накопление характерно для мягколиственных пород. Их площадь в лесном фонде составляет 287,8 тыс. га.

В составе мягколиственных пород значительная доля приходится на березу (72,34%), а в составе хвойных − на ель (69,05% площади хвойных насаждений). Сосна занимает значительно меньшие площади в лесах эксплуатационного фонда, на ее долю приходится 30,9% площади хвойных насаждений. В качестве незначительной примеси встречается лиственница.

Экология

Защитные леса составляют 39% общей площади лесов. Как и в эксплуатационных лесах, в них преобладают мягколиственные насаждения. В целом защитные леса Калужской области соответствуют целевому назначению. Так, по данным министерства природных ресурсов региона, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на территории области составляют свыше 163 тыс. т в год, один гектар лесов в среднем поглощает 1,27 т газоаэрозольных выбросоbв, площадь же защитных лесов составляет 469 тыс. га, тогда как для поглощения загрязняющих веществ необходимо около 130 тыс. га. Даже без учета эксплуатационных лесов получается достаточно для сохранения благоприятной экологической обстановки.

Защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, составляют 55 тыс. га; преобладающая порода − береза (58,5%). Эти леса выполняют свою функцию на сто процентов, защищая регион от антропогенных загрязнений.

В Калужской области есть национальный парк «Угра» площадью 98 855 га. Он находится на территории Износковского, Юхновского, Дзержинского, Перемышльского и Козельского районов. В категорию лесов, расположенных на землях особоохраняемых природных территорий, также включены государственный природный заповедник «Калужские засеки», памятник природы «Калужский бор», государственный природный заказник федерального значения «Государственный комплекс „Таруса“».

Программа Развития ЛПК

Лесное хозяйство Калужской области испытывает трудности, характерные для России в целом:

  • освоение расчетной лесосеки происходит не в полной мере, в первую очередь осваиваются наиболее транспортно доступные участки лесов;
  • велик износ основных фондов лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий;
  • нередки нарушения периодичности проведения лесоустроительных работ;
  • существует необходимость проведения лесоустройства во всех лесах лесного фонда вне зависимости от источников финансирования, определенных новым лесным законодательством;
  • плохо организована охрана лесов от незаконных порубок и оборота древесины, а в весенне-летний период − охрана от пожаров в условиях нового лесного законодательства;
  • низки объемы использования лесов (не более 10% от потенциала).

Для решения всех этих проблем в регионе разработана и принята Программа развития лесопромышленного комплекса Калужской области на 2006−2010 годы. Сегодня реализован первый этап программы, в ходе которого были осуществлены действия по привлечению инвесторов, разработке технико-экономических обоснований, инвестиционных проектов, бизнес-планов создания и развития лесопромышленных производств, обучающих центров, технологических парков, технологических бизнес-инкубаторов и т. п. С целью интенсификации заготовки, переработки и воспроизводства лесных ресурсов создан Консультативный совет по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве области. Лесопромышленным организациям оказывалась поддержка в завершении реализации инвестиционных проектов, начатых в рамках предыдущей программы, а также при прохождении начальной стадии реализации проектов производства древесных плит в Людиновском районе, большеформатной фанеры в Боровском районе, древесного угля в других районах Калужской области.

В настоящее время реализуется второй этап программы, который предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию соответствующих производств.

Поддерживается развитие действующих лесозаготовительных организаций, а также создание новых, ориентированных на обеспечение производств глубокой переработки древесины сырьем, заготовленным на территории Калужской области.

Осуществляется содействие формированию лесопромышленных кластеров в зонах действующих и вновь образовавшихся крупных и средних лесопромышленных организаций, специализирующихся на глубокой переработке лесных ресурсов, а также центров компетенций. Проводятся мероприятия по развитию лесопромышленных кластеров и центров компетенций. Создаются благоприятные условия для вовлечения малого бизнеса в лесозаготовительную деятельность.

С учетом реализации мероприятий этой программы объем заготовки древесины должен увеличиться с текущих 25 до 80% к 2018 году (конец реализации программы − 2010 год, но ожидается, что далее темпы роста сохранятся, поскольку проведенные мероприятия дадут синергетический эффект). Основные усилия с 2011 по 2018 год предполагается направить на повышение рентабельности производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции и сохранение положения, занимаемого Калужской областью и ее предприятиями на рынке.

По данным Министерства природных ресурсов Калужской области
подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

 

Соседство с привилегиями
Задавая нужный темп
Список предприятий ЛПК Калужской области

Под боком у столицы
Акцент на кластеры
Стране нужны продуктивные идеи
Бумага высоких сортов
Список крупных предприятий ЛПК Калужской области

Обзоры ЛПК регионов России