Партнеры журнала:

Регион номера

Акцент на кластеры

О проблемах, приоритетах и намеченных путях развития ЛПК региона рассказывает министр экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий.

− Руслан Анатольевич, какое место в промышленности Калужской области отводится лесопромышленному комплексу?

− ЛПК традиционно занимает важное место в экономике региона. Здесь представлены лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

По отдельным видам продукции, таким как пищевой пергамент, спички, ящики из картона, древесно-волокнистые плиты, лесопромышленные организации Калужской области занимают ведущие позиции в России. Например, ОАО «Троицкая бумажная фабрика» производит пищевой пергамент и упаковочную бумагу, которые продаются на рынках сорока областей, девяти республик, пяти краев России, а также в шести странах СНГ и двадцати трех странах дальнего зарубежья.

В общем объеме промышленного производства Калужской области за 2009 год доля ЛПК составила около 7%, в том числе на предприятия, занимающиеся обработкой древесины, приходится 2%, на производящие бумагу, картон и изделия из них − 4%, на мебельные − 1%. За последние три года доля ЛПК в структуре промышленности региона несколько снизилась. Однако это связано не с падением лесопромышленного производства, а с бурным развитием в нашей области автомобильной промышленности, которая представлена автозаводами «Пежо-Ситроен», «Фольксваген Рус», «Вольво-Восток» и др.

− Период, в который мы живем, является во многом переломным для отечественного лесопромышленного комплекса: новый Лесной кодекс, повышение таможенных пошлин, кризис… Наверняка все это внесло существенные изменения и в структуру калужского ЛПК?

Таблица. Оценка и прогноз производства основных видов
лесопромышленной продукции крупными и средними
предприятиями Калужской области

Таблица. Оценка и прогноз производства основных видов лесопромышленной продукции крупными и средними предприятиями Калужской области

− В последнее десятилетие для калужского лесопромышленного комплекса характерны тенденции роста глубокой переработки древесины и снижения доли производства необработанного леса. Вместе с тем нестабильная ситуация в экономике, обусловленная мировым финансовым кризисом, выявила негативные стороны в работе лесопромышленных организаций. Так, индекс промышленного производства в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева в 2009-м составил 84% по отношению к 2008 году. При этом сократились объемы выпуска пиломатериалов, фанеры, древесных плит. Значительный износ основных фондов (около 50%), несовершенство технологических процессов не позволили некоторым деревообрабатывающим предприятиям производить конкурентоспособную продукцию. Аналогичные проблемы наблюдаются и в мебельной промышленности.

Предприятия, занимающиеся производством бумаги, картона и изделий из них, оказались более устойчивыми к финансовому кризису − индекс промышленного производства в 2009 году составил 105%. Выпуск бумаги и картона стимулировался повышенным спросом на внутреннем и мировом рынках. Вместе с тем на ряде бумажных производств используется устаревшее оборудование и технологии и так же, как и в сфере деревообработки, износ основных фондов достигает 50%.

− Кроме устаревших технологий, какие еще проблемы ЛПК Калужской области вы бы могли назвать?

− Уже давно для нас актуальна проблема эффективного использования лесных ресурсов. Например, в 2005 году расчетная лесосека была освоена на 22%, в том числе по хвойному хозяйству на 64%. В 2009 году эти показатели составили 28 и 94% cоответственно. Из этого следует, что за последние пять лет в Калужской области рост потребления древесных ресурсов осуществлялся в основном за счет вырубки хвойных лесов. При этом около 1,5 млн м3 древесины лиственных пород (береза, осина) ежегодно были не востребованы. Большая часть неиспользуемых древесных ресурсов размещена в центральных, юго-западных и северо-западных районах с невысоким уровнем развития промышленности.

Полное использование древесных ресурсов позволило бы минимум в два раза увеличить объем продукции лесопромышленного комплекса. Но для этого требуется создавать новые производства, использующие в качестве сырья древесину лиственных пород.

− Возможно ли наладить глубокую переработку лиственной древесины в обозримом будущем?

− Для решения таких сложных, многоуровневых проблем развития ЛПК в Калужской области применяется программно-целевой метод, позволяющий консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, исключить параллельные решения одних и тех же задач, интегрировать финансовые вложения из разных источников. Так, в текущем году специалистами Министерства экономического развития Калужской области начата разработка очередной долгосрочной программы развития ЛПК Калужской области на период до 2020 года.

Учитывая, что в производстве бумаги, картона и изделий из них будет использоваться привозное сырье (целлюлоза, ХТММ), а строительство целлюлозных заводов в Калужской области по экологическим причинам нецелесообразно, основной акцент в новой программе будет сделан на интенсивную диверсификацию обработки древесины лиственных пород.

Развитию деревообработки будет способствовать прогнозируемый рост спроса на такие материалы из древесины лиственных пород для домостроения, как фанера и древесные плиты, в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье − гражданам России».

В Калужской области все деревообрабатывающие предприятия в той или иной мере вовлечены в реализацию этого проекта. Однако нужны инновационные решения по использованию лиственной древесины. В настоящее время такие подходы разрабатываются в ЗАО «Плитспичпром» (г. Балабаново), ООО «Леспром», реализующем приоритетный инвестиционный проект по строительству деревообрабатывающего комбината в г. Сухиничи, а также на ряде других предприятий.

− Популярным направлением в ЛПК сейчас становится производство альтернативных видов топлива…

− Да, в связи неизбежным сокращением и подорожанием традиционных энергетических ресурсов роль малой биоэнергетики в региональном энергетическом комплексе будет расти. При этом возобновляемые древесные ресурсы в виде топливных гранул, брикетов будут иметь решающее значение. Это направление развития ЛПК также найдет отражение в новой областной программе, для чего наше министерство в течение текущего года проводит заочную интернет-конференцию «Перспективы использования растительного сырья и отходов лесобумажной продукции для развития энергетики в Калужской области». На ней предлагается рассмотреть разнообразные факторы развития биоэнергетики: спрос, ресурсы, технологии, экономику, а также правовые, социальные и экологические аспекты. Приглашаем принять в ней участие широкие слои интеллигенции − студентов, аспирантов, инженеров, ученых, включая иностранных граждан. Лучшие предложения будут отмечены.

− На что будет сделан акцент в разрабатываемой программе развития ЛПК до 2020 года?

− На формирование лесопромышленных кластеров по заготовке и глубокой переработке лесных ресурсов, особенно в центральной, юго-западной и северо-западной частях региона, где леса используются недостаточно (Козельском, Хвостовичском, Сухиничском, Думиничском, Жиздринском, Людиновском, Куйбышевском, Барятинском, Мосальском, Юхновском, Медынском, Износковском районах области).

Кластерообразующее ядро будут составлять предприятия, способные производить востребованную внутренним и внешним рынками продукцию, например полнокомплектные деревянные дома, фанеру, древесные плиты, биоэнергетическую продукцию из древесины. Другими участниками кластеров следует считать поставщиков лесных ресурсов, заготовленных на территории Калужской области; организации-«субконтракторы»; инжиниринговые и научно-исследовательские организации, оказывающие услуги кластерообразующим предприятиям.

Кластерообразующим предприятиям в установленном законодательством порядке будет оказано содействие во внедрении инновационных технологий и подготовке компетентных специалистов; получении промышленных площадок, оборудованных необходимыми транспортными и энергетическими коммуникациями; финансовая поддержка.

Кроме того, предприятиям, производящим бумагу, картон и изделия из них, в установленном законодательством порядке будет оказано содействие в создании технопарка по сбору и переработке отходов бумаги и бумажной промышленности Калужской области. А предложения лесопромышленных предприятий по модернизации их энергетических установок с целью роста обеспечения собственной электроэнергией будут включены в региональную энергетическую программу.

− Развитие производства, в том числе и деревообрабатывающего, неизбежно сказывается на экологической обстановке. Как контролируется этот вопрос?

− Реализация лесопромышленной политики может и должна быть сопряжена с достижением экологических целей. В частности, мероприятия по глубокой переработке лесных ресурсов создадут условия для более широкого применения постепенных и выборочных рубок главного пользования в лиственных древостоях с наличием подроста ценных хвойных и широколиственных древесных пород. Это обеспечит воспроизводство более продуктивных лесов.

Лесопромышленным организациям целесообразно проводить добровольную лесную сертификацию, которая обеспечит оценку соответствия применяемых методов лесопользования существующим международным стандартам, а также экологическую маркировку лесной продукции. Это будет способствовать продвижению продукции на мировые рынки, внедрению современных технологий лесозаготовок, применению машинных комплексов, адаптированных к требованиям экологических нормативов.

Кроме того, предприятиям, выпускающим бумагу, картон и изделия из них, а также древесные плиты, необходимо провести следующие природоохранные мероприятия: реконструкцию технологических линий, машин и оборудования, позволяющую снизить удельное потребление воды, пара и электроэнергии, нагрузку на очистные сооружения и количество образующихся отходов; реконструкцию и оснащение технологических линий, машин и оборудования, перерабатывающих отходы производства; модернизацию очистных сооружений для экологически безопасной и экономически эффективной очистки окружающей среды региона от отходов лесной промышленности.

Эти мероприятия позволят значительно увеличить производственные мощности лесопромышленного комплекса, а также сделать ЛПК более конкурентоспособным в условиях глобального рынка товаров. Но главным итогом долгосрочной программы должно стать увеличение количества рабочих мест и повышение качества жизни калужан.

Беседовала Евгения ЧАБАК

Справка

В Калужской области действуют более 140 лесопромышленных предприятий. Наиболее крупные производства по видам экономической деятельности:

1. Производство бумаги, картона и изделий из них:

  • ОАО «Кондровская бумажная компания». Основное производство − бумага ролевая, гофрокартон, ящики из картона и бумага туалетная; основные рынки сбыта − Россия 90%, экспорт 10%;
  • ОАО «Троицкая бумажная фабрика». Основное производство − пищевой пергамент и упаковочная бумага; основные рынки сбыта − Россия 70%, экспорт 30%;
  • ОАО «Полотняно-Заводская бумажная фабрика». Основное производство − бумага, картон и тетради; основные рынки сбыта − Россия 75%, экспорт 25%;
  • ООО «Гигиена-Сервис». Основное производство − гигиенические изделия; основные рынки сбыта − Россия 100%;
  • ООО «Фирма „Веста“». Основное производство − гофрокартон, ящики из картона; основные рынки сбыта − Россия 100%;
  • ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ». Основное производство − ящики из гофрокартона; основные рынки сбыта − Россия 100%.

2. Обработка древесины и производство изделий из дерева (кроме мебели):

  • ЗАО «Плитспичпром». Основное производство − спички, древесные волокнистые плиты и древесные стружечные плиты; основные рынки сбыта − Россия 80%, экспорт − 20%;
  • ООО «Карелия-Упофлор СиАйЭс». Основное производство − паркетная доска; основные рынки сбыта − Россия 60%, экспорт 40%;
  • ООО «Детчинский деревообрабатывающий комбинат». Основное производство − клееные изделия из сибирской лиственницы; основные рынки сбыта − Россия 50%, экспорт 50%;
  • ООО «ПФ Европан». Основное производство − дверные коробки, наличники, облицовочная доска и др.; основные рынки сбыта − Россия 100%.

3. Производство мебели:

  • филиал ЗАО «Москомплектмебель» − Малоярославецкая мебельная фабрика. Основное производство − кухонная мебель; основные рынки сбыта − Россия 100%;
  • филиал ЗАО «Москомплектмебель» − Медынская мебельная фабрика. Основное производство − кухонная мебель; основные рынки сбыта − Россия 100%.

Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

Соседство с привилегиями
Задавая нужный темп
Список предприятий ЛПК Калужской области

Под боком у столицы
Мягколиственные и среднеспелые
Стране нужны продуктивные идеи
Бумага высоких сортов
Список крупных предприятий ЛПК Калужской области

Обзоры ЛПК регионов России