Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Заточное оборудование для твердосплавных пил: экономить или нет?

Отрадно видеть, как с каждым годом повышается культура организации производственного процесса на деревообрабатывающих предприятиях России. Российские предприниматели перенимают успешный опыт европейских коллег, смотрят вперед и учатся расходовать деньги эффективно.

Рис. 1. Износ режущей кромки твердосплавной пластины

Рис. 2. Схема заточки

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Круглые пилы с напайками из твердого сплава − это один из основных режущих инструментов, широко используемых почти на каждом деревообрабатывающем предприятии, начиная с небольших производственных площадок, например при поштучном производстве мебели, и заканчивая мощными лесоперерабатывающими комплексами с объемом производства более одного миллиона кубометров пиломатериалов в год.

За довольно длительный период применения на деревообрабатывающих производствах всего мира твердосплавные пилы зарекомендовали себя как износостойкий, точный, обладающий большим рабочим ресурсом инструмент. Вполне естественно, что в процессе работы любой инструмент затупляется. Заточка пил с напайками из твердого сплава требует серьезного подхода к ее организации и соответствующего заточного оборудования. На таком оборудовании недальновидные производственники, как правило, пытаются экономить, оправдывая себя тем, что, мол, все внимание надо уделять основному производству, и в такой ситуации вопрос подготовки инструмента уходит на второй план.

Важность правильной заточки

Радиус резания всех зубьев твердосплавных пил имеет минимальное поле допуска, поэтому каждый последующий зуб является копией предыдущего. Это обеспечивает участие в процессе резания всех зубьев пилы с равномерным распределением нагрузки на них. За счет того, что все зубья лежат на одной окружности резания, их износ равномерный и это значительно повышает показатели стойкости пилы в целом. Если в процессе заточки инструмента не удалось добиться необходимой точности и несколько зубьев все-таки выступают за окружность резания, то вся нагрузка придется именно на них. Вследствие этого они затупятся быстрее, чем все остальные, и «нарисуют картину затупления», ухудшая качество обработанной поверхности. Особенно это будет заметно при раскрое плитного материала.

Вывести режущие грани зубьев на одну окружность позволяет заточка их задней грани. Эта операция требует очень высокой точности. И здесь возникает очень важный вопрос: «Какое оборудование для этого использовать?» Шлифование твердого сплава алмазным кругом как процесс металлообработки требует высокой степени жесткости и точности.

Станкоторговые фирмы предлагают в настоящее время массу различных станков для заточки круглых пил от производителей из разных стран. Здесь важно обратить особое внимание на конструкцию станка, так как часто именно из-за ее недостатков при заточке не удается добиться точности съема сотых долей миллиметра. А без обеспечения такой точности невозможно вывести режущие грани зубьев на одну окружность. Особенно серьезно стоит задуматься над этой проблемой руководителям крупных производств, чтобы не наносить ущерб экономической выгоде предприятия.

Рекомендации по восстановлению режущей кромки

На рис. 1 показан неравномерный износ режущей кромки твердосплавной пластины, а пунктирной линией отмечен профиль, при котором зуб будет считаться восстановленным (заточенным) с минимальными потерями твердого сплава и сохранением геометрии, что означает увеличение его рабочего ресурса после заточки. Для того чтобы этого добиться, необходимо произвести заточку зуба по передней и задней граням. При заточке только по передней грани (так делает большинство бюджетных сервисных центров) происходит значительная потеря пластины в толщине и пропорционально сокращается рабочий ресурс пилы.

На рис. 2 показана схема заточки, благодаря которой при минимальных потерях геометрии и съемах материала острота режущей кромки будет восстановлена с максимальным сохранением рабочего ресурса. При эксплуатации инструмента в обычном режиме рекомендуется снимать по передней грани примерно 0,07 мм, а по задней − примерно 0,25 мм. Как правило, заточное оборудование высокого класса позволяет настраивать схему заточки «под себя» на основе рекомендаций фирмы-производителя и личного опыта заказчика. К примеру, при эксплуатации на форматно-раскроечном станке стандартной основной круглой пилы диаметром 300 мм с 96 зубьями количество переточек может быть 35 и более. Инструментальщики мебельной фабрики «Янтарь» в Подмосковье добились прекрасных показателей, достигнув 40 переточек. Это стало возможным благодаря образцовому участку подготовки инструмента.

Об оборудовании

При заточке твердосплавной пилы на оборудовании низкого класса, помимо снижения стойкости инструмента после заточки (и, как следствие, уменьшения количества распиленного плитного материала, увеличения подготовительно-заключительного времени, затраченного на настройку станка из-за дополнительной операции смены пилы), количество возможных переточек составляет около 20. В случае обслуживания инструмента на заточном оборудовании более высокого класса при своевременном снятии пилы по причине ее затупления рабочий ресурс инструмента можно существенно увеличить. Это может дать отличную экономию средств: при стоимости пилы 4 тыс. руб. каждая вторая пила обойдется деревообработчику бесплатно.

Стоимость заточного оборудования высокого класса для обслуживания круглых пил начинается от 1,5 млн руб. Небольшим производствам, которые в своем активе используют одну-две пилы в смену, приобретение такого оборудования не по карману. Несмотря на это, не стоит пренебрегать заботой о качестве своего инструмента, так как наряду со снижением экономической эффективности неуклонно будет снижаться и конкурентоспособность предприятия. Одним из выходов из этой ситуации может стать сотрудничество предприятия с сервисными центрами по обслуживанию инструмента, использующими высококлассное заточное оборудование. Сегодня сервисные центры, оказывающие услуги на профессиональном оборудовании, расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Самаре, Кирове, Екатеринбурге, Красноярске, Челябинске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и других городах. Совсем недавно такой центр открылся в Твери, это первый новый сервисный центр в центральном регионе России.

Многие предприятия, в том числе заводы − изготовители инструмента и сервисные центры останавливают свой выбор на оборудовании фирмы Vollmer, которая является одним из признанных лидеров производства заточного оборудования во всем мире. Несомненными достоинствами оборудования, выпускаемого этой компанией, являются возможность изменения скорости заточки; обеспечение съемов, точность которых может достигать 0,01 мм, и другие опции для повышения качества заточки.

Любая вещь требует должного обращения, и, если следовать этому принципу, она может отдать своему обладателю максимум того, на что она рассчитана.

Если после прочтения этой публикации у вас возникнут вопросы, сотрудники московского представительства фирмы Vollmer с удовольствием ответят на них и дадут вам необходимые консультации.

Vollmer Werke Maschinenfabrik GmbH
Официальное представительство:
Москва, Кутузовский проезд, д. 8
Тел. +7 (495) 784-73-55
info@vollmer.ru
www.vollmer.ru