Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

От оконной рамы до храма

Одно из крупнейших предприятий нижегородского лесопромышленного комплекса не только строит дома, но и восстанавливает памятники истории и культуры.

ЗАО «78-й деревообрабатывающий комбинат Н. М.» специализируется на производстве клееного бруса и строительных материалов для строительства домов, а также имеет лицензию на реставрацию объектов культурного наследия. Ему доверяют восстановление крупнейших объектов федерального значения.

Возрождение памятников

ЗАО «78-й ДОК Н. М.» одним из первых в Нижегородской области получил лицензию Министерства культуры России на восстановление памятников культуры и архитектуры. Благодаря этому, а также передовым технологиям в области производства гнутоклееных конструкций предприятие не раз выигрывало тендеры на выполнение заказов федерального значения. В частности, в 2004 году именно ему доверили изготовление ферм перекрытия для восстановления после пожара московского выставочного зала «Манеж».

Правительство Москвы поставило задачу восстановить каркас стропильной системы с максимальной приближенностью конструкции к оригиналу, разработанному архитектором Августином де Бетанкуром в начале XIX века. Параметры каркаса впечатляют: пролет между стенами здания составляет 47,5 м, а максимальная длина балки верхнего пояса − 27,5 м. С территории комбината на строительную площадку балки отправлялись в стадии полной заводской готовности, на объекте производилась только укрупненная сборка. Общий объем клееных деревянных конструкций составил более 2 тыс. м3. Всего было изготовлено 45 ферм перекрытия, каждая из которых весит около 31 т и состоит из 32 основных конструктивных элементов и сотен других деталей − как деревянных, так и металлических. Кроме того, предприятие изготовило для восстановления «Манежа» кровлю (9 тыс. м3), окна, ворота и двери, украшенные художественной резьбой, − все по образу и подобию сгоревших оригиналов.

Огромное внимание уделялось надежности нового перекрытия; силовые и огневые испытания проводили в ГУП ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко и ЦНИИПО МЧС. Опытные фермы подвергались нагрузкам, вдвое превышающим проектные, но демонстрировали хороший запас стойкости. Например, при сжигании фермы в огневой камере при температуре 900 °С время горения до момента начала разрушения конструкций составило 36 мин. вместо положенных по проекту пятнадцати.

Такой эффект на предприятии объясняют применением метода пропитки древесины огнезащитными составами фирмы «Крилак». Кроме того, для продления срока эксплуатации фермы пропитывались влагоупорными и биозащитными веществами, которые препятствуют гниению и грибковым заболеваниям. По прогнозу специалистов, прочность каркаса стропильной системы, изготовленной ЗАО «78-й ДОК Н. М.», такова, что она останется в хорошем состоянии и в XXII веке.

Проект восстановления большепролетных деревянных ферм «Манежа» был признан абсолютным победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2005 года в области инвестиций и строительства». А мэр Москвы Юрий Лужков лично выразил коллективу комбината благодарность за качественное выполнение заказа в строгом соответствии с проектными нормами и утвержденным графиком.

Вторым крупным реставрационным проектом для ЗАО «78-й ДОК Н. М." стала реставрация Государственного историко-архитектурного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» в Москве. Предприятие участвовало в восстановлении Большого дворца, Хлебного дома, павильонов «Миловида» и «Нерастанкино».

Задача осложнялась тем, что при возрождении Большого дворца за основу было решено взять первый проект архитектора Матвея Казакова, выполненный им под впечатлением от знаменитого французского замка Шамбор, − более пышный и роскошный, нежели второй, значительно упрощенный вариант, который и был воплощен в конце XVIII века.

В короткие сроки на предприятии было изготовлено и смонтировано около 300 м3 клееных деревянных несущих кровельных конструкций и более 900 единиц оконных и дверных блоков почти полутора сотен типоразмеров.

Только одних дубовых дверей специалисты компании сделали 99 видов, большинство в единственном экземпляре. При этом каждый элемент, конечно же, максимально приближен к историческому оригиналу.

Вслед за «Манежем» реставрационный проект в «Царицыно» стал абсолютным победителем конкурса «Лучший проект 2007 года в области инвестиций и строительства». А ЗАО «78-й ДОК Н. М.» стало лауреатом конкурса в номинации «Реконструкция бывших промышленных зданий под новое назначение».

Прошлое и настоящее

Купол Собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Санкт-Петербург
Купол Собора Святой Живоначальной Троицы
лейб-гвардии Измайловского полка, Санкт-Петербург


Деревянные клееные конструкции покрытия купола аквапарка в парке «300-летия Санкт-Петербурга»
Деревянные клееные конструкции покрытия купола
аквапарка в парке «300-летия Санкт-Петербурга»


История ЗАО «78-й ДОК Н. М.» начинается в 1950 году, когда для обеспечения развивающихся строек Горьковского военного округа столярными изделиями и деревянными конструкциями приказом начальника строительного отдела Горьковского военного округа началось формирование 189-го деревообрабатывающего завода. Позднее 189-й ДОЗ не раз менял название: 189-й промкомбинат, 311-й промкомбинат, 802-й завод и, наконец, 78-й деревообрабатывающий комбинат. Изменение названия не меняло сути производства: предприятие развивалось как комплекс, где предусмотрен весь цикл деревообработки − от лесозаготовки до изготовления разнообразных столярных изделий и клееных деревянных конструкций. В настоящее время предприятие имеет организационную форму закрытого акционерного общества холдинговой компании «Главное Всерегиональное строительное управление „Центр“». Около двух десятков лет ЗАО «78-й ДОК Н. М.» возглавляет Лев Вайман, носящий звание «Заслуженный строитель России».

В состав комбината входят фабрика по производству деревянных окон и дверей, завод клееных деревянных конструкций и фабрика, специализирующаяся на производстве щитовых конструкций. Кроме того, есть участок по монтажу изготовленных конструкций. Важным фактором успешного развития предприятия является наличие собственной лесопилки в пос. Ильино Нижегородской области.

Современное оконное производство создавалось в 1996 году в рамках международного контракта с немецкой фирмой Eisenmann. В 2005 году на предприятии для снижения расхода краски была установлена первая в России полностью автоматизированная линия по окраске оконных блоков «Пролак». Эта система разработана немецкой фирмой Eisenmann, в основе применяемой технологии − использование свойств электростатического поля. Климат-контроль на всех этапах окраски гарантирует равномерное высыхание красочного слоя. Система имеет замкнутый воздухообмен без выбросов вредных веществ в атмосферу. При производстве клееного оконного бруса используются немецкие клеевые системы Kleebit. На все оконные блоки получены сертификаты соответствия качества; производственные процессы жестко контролируются на каждом этапе.

Оконные блоки имеют высокий коэффициент сопротивления теплопередачи, что позволяет использовать их даже в зонах с суровым климатом. Импортные уплотнители створок и стеклопакет собственного производства, устанавливаемый на силиконовый герметик, обеспечивают хорошую герметичность и шумоизоляцию, гасят вибрации. Стоит отметить, что ЗАО «78-й ДОК Н. М.» − одно из немногих российских предприятий, использующих в деревянных окнах двухкамерный стеклопакет толщиной 44 мм. Оконные рамы окрашиваются современными гигиенически чистыми водорастворимыми красками и полупрозрачными лаками Zowosan компании Zobel Chemie GmbH или ВД-АК, которые производятся на Ярославском и Загорском лакокрасочных заводах.

Наряду с выпуском современных окон комбинат изготавливает в большом объеме (10 тыс. м2 в месяц) различные дверные блоки: с глухими и остекленными полотнами, щитовые и филенчатые. Все они выпускаются по европейской технологии и соответствуют российским стандартам. Для их производства используется древесина хвойных пород влажностью 8−12%, импортные лакокрасочные и клеевые материалы. Дополнительно возможна облицовка полотен методом каширования декоративными пленками фирмы «Летрон».

Клееные деревянные конструкции (КДК) − особая гордость комбината. Цех по их производству был пущен в эксплуатацию в марте 2004 года. В нем эксплуатируется новейшая линия по производству клееного бруса немецкой компании Weinig AG. Кроме того, заключен долгосрочный контракт на поставку клеевых систем на основе меламина со шведской компанией AkzoNobel.

При изготовлении бруса используется древесина хвойных пород: сосны или ели, поставляемых из Кировской, Вологодской, Пермской, Архангельской областей и Республики Коми. Технологический процесс в цехе клееных деревянных конструкций позволяет изготавливать конструкции широкой номенклатуры: прямолинейные высотой до 2 м, длиной до 30 м, гнутоклееные радиусом от 3 м. Предприятий, способных выпускать такую продукцию, в стране единицы. Клееный профилированный стеновой брус изготавливается в двух вариантах: погонаж и комплект клееного профилированного бруса с запилами чашек по проекту заказчика.

Конструкции, изготавливаемые на 78-м ДОКе, предназначены не только для таких уникальных проектов, как «Манеж» или «Царицыно». КДК незаменимы, например, при возведении храмов и строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов.

Приоритеты и перспективы

ЗАО «78-й ДОК Н. М.» активно участвует в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье − гражданам России», возводя малоэтажные жилые дома для молодых специалистов на селе, а также является основным поставщиком деревянных конструкций для строительства новых микрорайонов в Москве и Московской области. На предприятии выпускается несколько типов домов из древесины: дома из клееного профилированного бруса, сборно-щитовые и сборно-панельные. Кстати, на комбинате разработан легко возводимый, сейсмоустойчивый модуль с размерами 2,4 х 4,8 м и возможностью комплектации не только под жилой дом, но и под магазин, гостиницу, штаб строительства. В Магадане уже несколько лет существует целый поселок строителей, созданный из таких двухэтажных модульных домов.

Деятельность ЗАО «78-й ДОК Н. М.» − яркий пример реализации государственной политики, ориентированной на то, чтобы экспортировать не сырье, а готовую продукцию, подчеркивают в компании. Одним из первых комбинат получил лицензию на производство такой продукции в российском масштабе. Качество всей продукции подтверждается сертификатами соответствия. Клееные деревянные конструкции имеют и немецкий сертификат института Отто-Граф в г. Штутгарте (Германия). В связи с этим продукция комбината пользуется устойчивым спросом в Европе, в том числе в Норвегии, Испании, Германии и Литве.

Перспективы развития комбината определяют общие приоритеты деревообрабатывающей отрасли: ресурсосбережение, энергосбережение, охрана окружающей среды. В 2009 году на предприятии была запущена котельная для утилизации древесных отходов мощностью 3 МВт. В состоянии запуска находится второй заготовительный участок для цеха клееных деревянных конструкций (закуплена линия сращивания Vetra TT 3000).

Для обеспечения экологической безопасности производства цеха были оборудованы французской системой фильтрации «Каттинер», а также петербургской системой «Мотор Спейс». В ближайших планах коллектива увеличение выпуска клееных конструкций до 15 тыс. м3 в год и полная замена циклонов системы аспирации на фильтры с возвратом теплого воздуха в цеха.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Объекты ЗАО «78-й деревообрабатывающий комбинат Н. М.»

1. Купол собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Санкт-Петербург. Комбинат занимался восстановлением несущих конструкций купола, уничтоженных пожаром. Общий объем деревянных конструкций составил 160 м3. Высота купола собора − 36 м, пролет − 26 м, максимальная длина цельной клееной балки − 14,5 м. Конструкция изготовлена в сжатые сроки в максимально приближенном к историческому оригиналу виде.

2. Клееные деревянные конструкции физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой площадкой, г. Кулебаки (Нижегородская обл.). Изготовленные для этого объекта КДК представляют собой гнутоклееные балки длиной 21 м, перекрывающие пролет 36 м. Объем деревянных конструкций − 100 м3.

3. КДК покрытия парково-досуговой зоны с аквапарком, г. Нефтеюганск (Ханты-Мансийский АО). Первый масштабный объект, возводимый с применением деревянных клееных конструкций в этом регионе. В комплекс входят аквапарк, спортзалы и бассейны. Общий объем деревянных клееных конструкций составляет около 1200 м3, из них более половины − длиной свыше 25 м.

4. КДК покрытия спортивного комплекса на пяти теннисных кортов, г. Альметьевск (Республика Татарстан). Габариты здания − 37,4 х 73,2 м. Объем деревянных конструкций − 100 м3.

5. КДК каркаса покрытия детской теннисной школы, г. Новокузнецк (Кемеровкая обл.). Объем деревянных конструкций − 363 м3.

6. КДК каркаса покрытия тренировочного зала хоккейного клуба «Авангард», г. Омск. Габаритные размеры здания − 36 х 69 м.

Основным требованием заказчика было использование конструкции, не требующей опор. Изготовленные для этого объекта КДК представляют собой гнутоклееные балки длиной 18,6 м с вклеенными в них металлическими стержнями. Объем деревянных клееных конструкций − около 200 м3.

7. Церковь из клееного стенового бруса в пос. Ильино Нижегородской области.

8. КДК покрытия физкультурно-оздоровительных комплексов, Москва. С 2007 года комбинат успешно участвует в реализации Федеральной программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Москве. Изготовлено и поставлено на строительные площадки 12 комплектов клееных деревянных конструкций покрытий ФОК. Максимальная длина деревянных конструкций − 22,9 м.

9. КДК покрытия купола аквапарка в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Уникальный проект, разработанный специалистами ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко и возведенный с применением деревянных клееных конструкций производства ЗАО «78-й ДОК Н. М.», не имеет аналогов в Европе. Высота купола аквапарка − 46 м, пролет между опорами − 90 м. Общий объем клееных деревянных конструкций каркаса − 1400 м3. Максимальная длина цельной клееной балки − 29,5 м, а ее масса − 25 т.