Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Автоматизированные комплексы: экономия, качество, успех

Клееная древесина − один из наиболее востребованных сегодня строительных материалов для малоэтажного строительства. Даже в наиболее острый период мирового экономического кризиса в производстве клееной древесины и изделий из нее не наблюдалось такого драматического спада, который пережили остальные отрасли деревообрабатывающей промышленности.

Клееная древесина представляет собой реальную альтернативу пиломатериалам, полученным традиционным способом из высококачественного делового леса. Технология сращивания по длине и ширине позволяет производить из древесины второго и более низких сортов заготовки высокого качества. Использование относительно недорогого сырья и полного цикла его обработки позволяет предприятиям получать максимальную прибыль.

Что необходимо для успеха?

Автоматизация процесса изготовления клееного бруса − это не просто экономия на зарплате персонала. Это исключение риска человеческого фактора и, соответственно, выигрыш в качестве продукции.

Конечно, руководители многих предприятий были бы рады решению этих вопросов на своем производстве.

В связи с потребностями рынка компания «Бакаут» разработала и запустила в серийное производство автоматизированный комплекс для производства клееного бруса, который используется в деревянном домостроении.

В состав комплекса входят следующие модули:

  • линия оптимизации «Оптима 8» с поперечным транспортером на входе и модулем сортировки на выходе с автоматическим перемещением на линию сращивания;
  • автоматическая линия бесконечного сращивания ЛБСА-002 с проходным фрезерным станком для торцевого сращивания заготовок длиной до 6 м;
  • устройство клеенанесения проливного типа УНК-011 для двухкомпонентных клеевых систем;
  • горизонтальный пресс ПГ-001 с автоматической загрузкой и выгрузкой пакета.

Процесс изготовления клееного бруса представляет собой несколько последовательных операций. Остановимся на основных.

Первым этапом перед сращиванием на мини-шип является отбор материала на внутренние и лицевые ламели, выторцовывание пороков в древесине.

Эту операцию выполняет автоматическая линия оптимизации «Оптима 8» с подачей ламели на пильный узел и дальнейшей сортировкой заготовок и перемещением их на линию сращивания.

«Оптима 8» выполняет несколько функций и работает в шести режимах:

  • резка в размер;
  • резка в размер с минимальным отходом;
  • резка в размер с приоритетными длинами;
  • вырезка дефектов;
  • вырезка дефектов с минимальным отходом;
  • вырезка дефектов с приоритетными длинами.

На втором этапе происходит сращивание отобранных заготовок на мини-шип.

Эту операцию выполняет автоматическая линия бесконечного сращивания «ЛБСА-002» с проходным фрезерным станком, позволяющим нарезать мини-шип на заготовки длиной от 800 до 6000 мм. На линии можно сращивать брус любой длины с высокой точностью.

В состав линии входят следующие узлы: рольганг приводной для подачи заготовок в фрезерный станок, станок фрезерования мини-шипа, промежуточный рольганг приводной со сталкивателем (он же накопитель), пресс с модулем пилы и рольганг разгрузочный.

Следующим шагом при производстве многослойного сращенного бруса является склеивание сращенных ламелей по пласти.

Здесь не обойтись без устройства клеенанесения проливного типа УНК 011. Оно предназначено для строго дозированного нанесения одно- или двухкомпонентного клея на заготовки шириной от 80 до 260 мм и высотой от 20 до 60 мм со скоростью от 70 до 130 м/мин.

Требования к сырью, исходным и эксплуатационным материалам: весовое соотношение клея и отвердителя − от 100:15 до 100:100; вязкость клея − не более 13 000 мПа•с; плотность − не более 1,3 г/см3.

Заключительный этап производства заготовок многослойного сращенного бруса − склеивание ламелей в прессе. Эта операция выполняется с помощью мощного гидравлического пресса ПГ 001 с автоматической загрузкой и выгрузкой.

Все необходимые временные и механические параметры строго выдерживаются. Операция прессования настраивается в зависимости от параметров склеиваемого бруса и занимает не более 30 мин.

Использование автоматического комплекса ООО «Бакаут» позволяет предприятиям сократить затраты на персонал: если для изготовления клееного бруса на предприятиях со средним объемом производства требуется 12−15 человек, то для обслуживания представленного комплекса нужно всего шесть человек. При этом производительность повышается.

Автоматизированный комплекс можно приобрести в лизинг. Компания «Бакаут» и лизинговая компания «Балтийский лизинг» уже год успешно реализуют программу нулевого удорожания (при заключении договора лизинга сроком на 12 месяцев), что позволяет многим компаниям приобретать оборудование в лизинг, избегая переплат.

Автоматизированный комплекс для производства клееного бруса компании «Бакаут» будет демонстрироваться на выставке «Лесдревмаш-2010».

Приглашаем посетить на этой выставке наш стенд 23Е80, который будет расположен в зале № 3 павильона № 2.

173008, г. Великий Новгород,
Лужское шоссе, д. 7
Тел./факс: (8162) 64-05-05, 64-32-67, 64-32-66
e-mail: stanok@bakaut-vn.ru
www.bakaut-vn.ru