Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Производство деревянных домов: ответы и решения

Покупка профессиональной компьютерной программы, ее освоение и применение на практике − один из ключевых моментов в работе успешных молодых предпринимателей. И это, на наш взгляд, как раз тот случай, когда стоит поучиться у молодых. Они выросли «на компьютерах» и хорошо понимают, что жить в цивилизованном мире и не пользоваться плодами цивилизации по меньшей мере невыгодно.

Приобретение программы преследует вполне конкретные цели: увеличение прибыли и получение конкурентных преимуществ. Программа призвана рационально распределить обязанности между человеком и компьютером, другими словами − автоматизировать рабочий процесс. Это реальный способ значительно увеличить производительность труда и тем самым сократить временные и трудовые издержки.

Взять, к примеру, производство бревенчатых домов. Эта сфера деятельности − благодатная почва для автоматизации, так как здесь велик процент трудоемких, рутинных и длительных операций, которые прекрасно решаются на компьютере. Ведь что такое деревянный дом? Это сотни, десятки сотен бревен. И на каждое бревно необходим подробный чертеж, на каждую стену − развертка, на каждый ряд − план венца и т. п. Добавьте к этому пазы, отверстия под нагели и шпильки, подрезки, вырезы, пропилы и т. д. Вот и считайте, сколько времени нужно только на чертежи: несколько дней, а может быть, и недель. Это раз! Конструктор, выполняющий свою работу, может быть очень хорошим специалистом, но, как и любой человек, он не застрахован от ошибок. Это два! А бывает и так: проект согласован, документы готовы, но заказчик передумал и хочет дом побольше, и… уже готовый комплект документов можно выбрасывать. И придется ту же работу, только с небольшими изменениями, делать заново. Это три!

Для того чтобы избежать таких «раз», «два» и «три», существуют профессиональные компьютерные программы. Они помогают справиться и с чертежами, и с капризами заказчика, и конструктора спасут от усталости, и т. д. Чтобы не быть голословными, возьмем, к примеру, разработку нижегородского Центра «ГеоС» − САПР «К3-Коттедж» и выясним, насколько велика польза от ее применения.

Начнем со сроков. На создание одного проекта, включая полный комплект документов для производства и сборки, в «К3-Коттедж» уходит времени в несколько раз меньше, чем на изготовление того же проекта вручную. Человеку придется потрудиться только над созданием трехмерной модели дома. Все необходимые документы программа подготовит сама. Для справки: моделирование в программе не требует никаких специальных компьютерных знаний.

Теперь о человеческом факторе. Из процесса создания документов он полностью исключен, так как в программе этот этап работы полностью автоматизирован. Ошибка может закрасться в проект только на стадии создания модели дома, но и это маловероятно. В 99 случаях из 100 программа просто не даст вам ошибиться: она сразу «поднимет тревогу».

Идем далее. Раскройные карты. Используя их для распиловки заготовок, вы сэкономите не один кубометр лесоматериалов. Для сведения: полноценное использование в «К3-Коттедж» всех возможностей раскроя бревен (включая оптимизацию) позволяет на проекте дома объемом около 150 м3 сэкономить почти 8 м3 бревен. В денежном эквиваленте это составляет примерно 64 тыс. руб. на одно строение.

Но это еще не все плюсы работы в программе «К3-Коттедж». Владельцы деревообрабатывающего оборудования могут стыковать программу со станками с ЧПУ. Те, кто занимается утверждением проектов в архитектурном бюро, могут, используя программу, оформлять документы в соответствии со стандартами СНиПов. Добавьте к этому возможность создания презентационных материалов и многое другое.

Как работать и с чем работать − выбор за вами, господа специалисты. Для справки: более 300 российских предприятий и компаний стран СНГ, занимающихся малоэтажным коттеджным строительством, освоили и внедрили САПР «К3-Коттедж» в производство. Это позволило им значительно сократить сроки цикла проектирования и подготовки производства, увеличить объемы строительства, сократить издержки и избежать многих ошибок.