Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Развитие

Алтайский гигант – Каменский ЛДК

Близится к концу строительство крупнейшего в Сибири лесодеревоперерабатывающего комбината

Один из крупнейших инвестиционных проектов лесной холдинговой компании «Алтайлес» − ООО «Каменский лесодеревообрабатывающий комбинат» − базируется в поселке Октябрьский Каменского района Алтайского края.

Выбор места для строительства столь крупного комбината легко объясним − эта часть Алтайского края богата сырьевыми ресурсами, здесь же проходят водные и железнодорожные транспортные пути. Так что, даже если с местным сырьем вдруг будут какие­то сложности, доставка древесины на комбинат может легко осуществляться из других регионов.

Строительство Каменского ЛДК стартовало прошлым летом и, несмотря на кризисное время и суровую зиму 2010 года, взяло весьма быстрый темп. Сейчас возведение крупнейшего сибирского лесодеревообрабатывающего предприятия вышло на завершающий этап. Речь идет о лесопильном комплексе с ежегодным объемом переработки 220−240 тыс. м3 круглого леса. Комбинат будет состоять из цеха по распиловке леса, сушильных камер, склада готовой продукции и трансформаторной подстанции.

Возведение комбината­гиганта идет в полном соответствии с намеченным поэтапным планом строительства − от детальной проработки инвестпроекта и определения поставщиков оборудования до подготовки стройплощадки, строительства основного и дополнительных зданий, поставки и монтажа оборудования, подводки подъездных железнодорожных тупиков и т. д. Коммерческим партнером, открывшим кредитную линию для ЛХК «Алтайлес» стал Алтайский банк Сбербанка России. К настоящему моменту предварительный объем собственных и привлеченных инвестиций в проект составил 40 млн евро.

Осенью 2009 года специалисты холдинга посетили крупнейшую международную выставку в Германии − Ligna, где традиционно представляются самые передовые технологии деревообработки. Там окончательно определился производитель оборудования для Каменского ЛДК.

Выбор пал на германскую компанию EWD, которая сразу после подписания договора приступила к изготовлению оборудования, «заточенного» под потребности «Алтайлеса». Через полгода начались первые поставки готовой техники. Сегодня весь комплект оборудования, предусмотренный договором, поставлен, комментируют в ЛХК «Алтайлес». Это действительно во многом революционные для региона технологии, позволяющие автоматизировать весь цикл производства пилопродукции.

В настоящее время строительство Каменского ЛДК близко к завершению. Новое предприятие разместилось в современном ангаре высотой 12 м и общей площадью более 3500 м². Стены здания выполнены из сэндвич­панелей.

Построен основной корпус комбината, две электроподстанции, сдан в эксплуатацию двухэтажный бытовой корпус, в котором размещены столовая и небольшая гостиница. На подготовленных снаружи технологических площадках устроен железнодорожный тупик. Смонтированы линии лесопиления и сортировки пиловочника. Завершаются все необходимые работы по монтажу оборудования в основном здании комбината: смонтированы линии сортировки пиломатериалов от компаний Holtec и Springer, а также линия распиловки EWD. Начались поставки пиловочника близлежащими предприятиями холдинга. В конце октября запланирован запуск оборудования на комбинате в тестовом режиме.

Ожидается, что значительная часть продукции Каменского ЛДК пойдет на экспорт. Логично предположить, что прежде всего продукция отправится в те страны, с которыми у «Алтайлеса» уже наработаны связи, − это Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Азербайджан и др. По данным холдинга, экспорт в эти страны растет ежегодно более чем на 20%.

«Что касается количества рабочих мест, то благодаря высокому уровню автоматизации на самом производстве будет работать не более 30 человек. Но с учетом всех подсобных служб, включая водителей, задействованных в доставке древесины (сырье на предприятие будут поставлять как минимум четыре лесхоза края), лесодеревообрабатывающий комплекс обеспечит занятость не менее 100 человек, − отмечают в ЛХК „Алтайлес“. − Специалисты на завод набираются как из числа молодых специалистов, окончивших алтайские вузы, так и из выпускников средних специальных учебных заведений города. Однако, учитывая сложность и высокий уровень технического оснащения производства, все они пройдут дополнительное обучение».

Под строительство жилья для работников Каменского ЛДК недалеко от комбината отведен земельный участок 5 га.

Кстати, в июне этого года холдингом «Алтайлес» и руководством г. Камень­на­Оби были достигнуты договоренности об использовании древесных отходов с Каменского ЛДК котельными города, что позволит бюджету города экономить на отоплении, ведь стоимость древесных опилок ниже стоимости угля. В общей сложности Каменский ЛДК способен обеспечить дешевым теплом треть города.

По данным начальника Управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова, при переработке 240 тыс. м3 круглой древесины будет получаться 95 тыс. м3 отходов. Этого достаточно для производства около 100 тыс. Гкал тепла в год. Одна котельная мощностью 8 МВт будет построена на территории ЛДК для сушки пиломатериалов, отопления промзоны и рабочего поселка. Еще одну котельную, работающую на отходах деревообработки, комбинат может построить в городе. Затем муниципалитет Камня­на­Оби либо выкупит котельную, либо будет покупать теплоэнергию.

Тем временем холдинговая компания «Алтайлес» изучает варианты развития производства. Планируемые размеры производственной площадки позволяют там же разместить предприятие глубокой переработки древесины. Специалисты холдинга пока не определились, будет это производство мебельного щита или паркета. К последнему располагает то обстоятельство, что вблизи комбината находятся значительные березовые насаждения: запасы древесины здесь составляют почти 200 тыс. м3.

В любом случае, прежде чем приступать к реализации этих планов, руководство компании намерено ознакомиться с опытом переработки березы на других российских и зарубежных предприятиях.

Подготовила Евгения ЧАБАК
по данным ЛХК «Алтайлес»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Справка

Строительство Каменского лесодеревоперерабатывающего комбината стало первым масштабным проектом, реализуемым в рамках концепции развития лесной отрасли Алтайского края, которая объединяет более 20 лесных предприятий региона. Четыре из них, расположенные в северо­западной части Алтайского края, будут задействованы в работе комбината, − это ООО «Каменский лесхоз», ООО «Алеусский лес», ООО «Баевский лес» и ООО «Вектор». углубление переработки древесины и выход на принципиально новый уровень развития ЛПК региона за счет создания высокотехнологичных эффективных производств − так определяет главную цель концепции губернатор Алтайского края Александр Карлин.

 

ЛесПромИнформ №5 (79), 2011 г. Каменский ЛДК: уверенный старт

ЛесПромИнформ №7 (73), 2010 г. Алтайский гигант – Каменский ЛДК