Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Край, где течет река Вятка

Кировская область − один из базовых регионов страны по заготовке и обработке древесины. По производству пиломатериалов она на пятом месте в России, а по вывозке древесины − на восьмом. По объемам заготовки и деревообработки регион один из ведущих в Приволжском федеральном округе.

В большинстве районов Кировской области ведется заготовка и переработка древесины, и это непосредственно отражается на структуре регионального хозяйства. Область граничит с девятью субъектами РФ, что обуславливает эффективную логистику отрасли. Кроме того, регион обеспечен квалифицированными кадрами.

Кировская область состоит из 39 административных районов и занимает территорию площадью 120,8 тыс. км2. Административный центр области − г. Киров. В области 18 городов; помимо Кирова, самые крупные: Кирово-­Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Омутнинск, Яранск. Также расположены 41 поселок городского типа и 4324 сельских населенных пункта и 350 сельских округов. Соседями Кировской области на западе являются Нижегородская, Костромская и Вологодская области, на севере − Республика Коми и Архангельская область, на востоке − Пермский край и Республика Удмуртия, на юге − Республика Татарстан и Республика Марий Эл.

Природа Кировской области, свое­образие природных условий определяются ее положением в восточно­-европейском секторе южнотаежных ландшафтов. В целом Кировская область представляет собой холмистую равнину, наклоненную с северо­-востока на юго­-запад. В ее центре возвышается Вятский Увал (175−284 м), на северо­-востоке располагается Камская возвышенность с высотами до 357 м и на севере − Северный Увал (160−230 м).

Климат в области умеренно континентальный, с большой амплитудой колебаний температуры воздуха. Средняя температура самого холодного месяца, января, составляет ­-14 °С, а самого теплого, июля, +17 °С. Вегетационный период длится 155−170 дней; атмосферных осадков выпадает 400−600 мм в год. По климатическим условиям область относится к зоне достаточного увлажнения.

Область располагается в бассейне реки Вятки с ее правыми притоками − реками Кобра, Летка, Великая, Молома и Пижма − и левыми − реками Чепца и Быстрица. Лишь небольшая западная часть области попадает в верховья бассейна реки Ветлуги, а в северо-­восточной ее части границы региона пересекает река Кама.

По состоянию на начало 2008 года население области составляло 1413,3 тыс. человек, из которых 911 тыс. относились к категории трудоспособного населения. Плотность населения в среднем по области составляла 11,7 чел/км2. Около 72% всего населения области проживает в городах. В настоящее время наблюдается тенденция постепенного сокращения как городского, так и сельского населения.

Транспортная освоенность Кировской области может оцениваться как удовлетворительная. Ее основу образуют Транссибирская железнодорожная магистраль, связывающая европейские регионы России с Сибирью и Дальним Востоком, и железная дорога «Юг − Север», связывающая города Киров и Котлас. Общая протяженность железнодорожных путей в области − около 1100 км.

Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием превышает 9000 км. Автодороги внутриобластного значения с твердым покрытием соединяют районные центры, наиболее крупные поселения, районы хозяйственной активности. Однако большая часть внутриобластных дорог, и в особенности сеть дорог муниципального и сельского уровня, требует существенной реконструкции и развития.

Потенциал расчетной лесосеки Кировской области

Основной природный ресурс и главное богатство Кировской области − это лес. По данным государственного лесного реестра, на 1 января 2010 года лесами в области занято более 8,1 млн га. Лесистость области составляет около 63,4%. Общий запас древесины в лесах региона достигает 1,23 млрд м3, средний ежегодный прирост древесины − 21,1 млн м3. Под управлением Департамента лесного хозяйства Кировской области находится 98,7% всех лесов области.

В лесном фонде региона преобладают хвойные насаждения (51% площади лесных земель и 56% общего запаса насаждений). Хвойные насаждения представлены в основном ельниками и сосняками с незначительным преобладанием ельников. Доля мягколиственных пород несколько ниже − 48% лесной площади и 44% запаса. Основные породы − береза и осина. Имеется незначительное количество твердолиственных пород − около 1% от лесной площади и менее 1% запаса. Это преимущественно дуб, клен, ильмовые.

Возрастная структура насаждений такова. Наибольшую площадь занимают средневозрастные насаждения (31%) и молодняки (24%). Доля приспевающих насаждений довольно низкая − 15%. Спелые и перестойные насаждения занимают 30%, а приспевающие − только 20%. Значительная доля молодняков и средневозрастных насаждений и малая доля приспевающих обеспечат замещение вырубаемых древостоев не ранее чем через 50 лет.

Расчетная лесосека по всем видам рубок составляет 16,6 млн м3, в том числе по хвойным породам − 6,8 млн м3, по мягколиственным − 9,8 млн м3. По состоянию на 1 января 2010 года в аренду для заготовки древесины передано 608 лесных участков с установленным ежегодным объемом отпуска древесины 7,5 млн м3. Для осуществления рекреационной деятельности в аренду передано восемь лесных участков совокупной площадью 87,0 га.

Весь объем заготовки древесины за 2009 год составил 7,9 млн м3, арендаторами заготовлено 3,3 млн м3, или 67,9%. В 2008 году арендаторами было заготовлено 4,1 млн м3. Объем заготовки древесины на арендованных лесных участках в 2009-­м по сравнению с 2008 годом в связи с общемировым финансовым кризисом и падением спроса на древесину снизился на 0,8 млн м3, или на 4,8%.

В развитии лесного хозяйства правительство области делает ставку на повышение объема рубок лесных насаждений с одного гектара покрытых лесной растительностью земель лесного фонда. В 2009 году этот показатель составлял 1,42 м3/га, в 2020 году намечено довести его до 2,16 м3/га, что будет обеспечено за счет повышения уровня использования допустимого объема изъятия лесных ресурсов.

В результате целенаправленной деятельности по эффективному лесовосстановлению доля ценных лесных насаждений в составе покрытых лесной растительностью земель лесного фонда возрастет с 51,2% в 2009­-м до 52,6% в 2020 году. Общий средний прирост на один гектар покрытых лесной растительностью земель лесного фонда увеличится с 2,9 м3/га в 2009­-м до 3,4 м3/га в 2020 году.

Иван ЯКУБОВ

Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Кировская область – регион сбалансированной экономики
Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области
Список предприятий ЛПК Кировской области

Кластеры лесного развития
Надо работать по Лесному кодексу, а не обсуждать его
Список предприятий ЛПК Кировской области

Обзоры ЛПК регионов России