Наследие

Вырица: мистический славянский рай или поселок нового типа?

Вплоть до конца ХIХ века российское домостроительство было преимущественно деревянным. Широко известен запрет Петра I строить из камня дома где-либо, помимо новой столицы − Санкт-Петербурга. Этот запрет сыграл решающую роль в освоении городских территорий купеческой Москвы, поволжских и уральских крупных торговых центров.

Развитие строительства из камня пришлось на вторую половину XVIII столетия, однако каменные дома оставались долгое время привилегией богатых купцов и немелкопоместного дворянства.

Время, о котором мы будем говорить, − это расцвет так называемого дачного строительства вокруг больших городов. В первую очередь, это касается Петербурга и царских резиденций. Например, бывшего Царскосельского уезда столицы.

Загородный рай для интеллигенции

Вырица − удивительное по своей атмосфере место. Здесь тихо и шумно одновременно, дачный поселок окружает огромный лесной массив, а дома жителей разглядеть удастся далеко не всегда. Они прячутся за густыми деревьями или высокими заборами. Среди бывших и нынешних владельцев дач и особняков − Дмитрий Лихачев, Алексанр Кушнер, Виталий (мл.) Бианки, Валентин Пикуль, Илья Глазунов, Кирилл Лавров, Михаил Светин, Олег Басилашвили. Словом, артистическая-актерская братия.

Однако начиналась история поселка более чем прозаично. Согласно некоторым исследованиям, в 1717 году Вырицу основали четверо саратовцев, сбежавших со строительства Петербурга.

Существует несколько трактовок названия Вырицы. Первая отсылает к древнерусскому «вырь» − место быстрого течения в реке. Другая − к прибалтийским языкам: с литовского vyrius переводится как «водоворот», с финского via − омут. Самая загадочная версия интерпретации названия ссылается на древнерусский корень «вырей». Выри-то самое место, которое принято называть славянским раем, сказочным местом, куда переселились души древних славян.

В середине XIX века в Вырице началось строительство дачных домов. Но поистине народную популярность среди жителей столичного Петербурга Вырица приобрела в начале ХХ века. Связано это было с началом строительства шоссе и железной дороги. В столичных журналах были размещены объявления, рекламирующие перспективную деревню: «Бесплатные купальни, прекрасный воздух, прекрасная вода для питья, катание на лодках, рыбная ловля. Будет строиться театр».

Шоссе ли, железная дорога, или грамотно спланированная рекламная кампания сделали свое дело, но дачные участки стали распродаваться с космической скоростью. Спрос рождал предложение, поэтому, если до конца XIX века деревня Вырица представляла собой относительно небольшую населенную территорию, являвшуюся одной из частей Рождественской волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, то к началу ХХ века сформировалась территория современной Вырицы. Тогда были объединены деревня Ново-Петровская, населенный пункт Поселок, дачные поселки Княжеская Долина, Бор, Заречье и, собственно, сама деревня Вырица.

Активная продажа вырицких дачных участков длилась в среднем два года − их за это время было продано более 500, а домов построено почти 300.

Все, что возводили в Вырице в этот период, было исключительно деревянным: деревянные дома, церкви, школы, заведения социального назначения.

Личности и дома

Важную роль в истории Вырицы сыграл князь Петр Витгенштейн. Именно он приложил немало усилий для основания и развития вырицкой лесной промышленности. В середине XIX века Витгенштейн построил лесопильную мельницу. Семья князя владела также конторой, занимавшейся продажей земельных участков (здание конторы, известное жителям Вырицы как «Дом с глобусом», построенное в 1908−1909 годах и представлявшее собой незамысловатую по архитектуре дачу, сгорело 12 декабря 2005 года). И еще задолго до строительства главной вырицкой церкви − Храма иконы Казанской Божией матери − Витгенштейн определил ее будущее местонахождение.

Принято считать, что основателем вырицкого деревообрабатывающего завода стал Антип Харитонович Ефремов.

Ефремов переехал в Вырицу в первом десятилетии XX века. Решив организовать собственное дело по заготовке и обработке древесины, он взял в аренду лесопилку Витгенштейнов. Чтобы иметь прямой торговый выход для своего товара, Ефремов вложил немалые средства в строительство железнодорожных станций и путей. В результате дела его пошли в гору, и вскоре он стал знаменитым лесопромышленником и одним из богатейших жителей Вырицы.

В 1908 году в Вырице, в семье Ефремовых родился сын, будущий писатель-фантаст Иван Ефремов. А в 1988 году были организованы ежегодные Ефремовские чтения, которые начиная с 1997 года проходят в Вырицкой поселковой библиотеке. К слову, библиотека располагается в здании бывшей торговой школы − той самой, на строительство которой Ефремов выделил собственные средства.

В компаньонах у Ефремова был Матвей Яковлевич Эдвардс − английский подданный, владелец соседних с Вырицей земель, основатель и владелец Телефонной станции.

На Коммунальном переулке расположены дома (№ № 13, 15, 17, 19), которыми владела в дореволюционное время графиня Томпсон.

Сразу за современным зданием почты располагается дача известного банкира Михаила Яковлевича Бумагина. В его распоряжении находилось шесть домов. Со временем собственность Бумагина перешла в руки государства и приобрела иное социальное значение − сегодня на этой территории находится большой детский лагерь «Салют».

Еще один знаменитый житель Вырицы − Иван Алексеевич Чуриков. Он приехал в столицу из Самарской губернии, затем переехал в Вырицу, где организовал весьма популярное общество христиан-трезвенников. Чурикову якобы удалось исцелить молитвами тысячи пьяниц. Будучи религиозным человеком, Чуриков пожертвовал на возведение первой Вырицкой церкви − Храма в честь святых Петра и Павла.

Облик современной Вырицы по прошествии более чем века почти не изменился − здесь по-прежнему в почете деревянные сооружения − дома, школы, санатории и даже церкви, полностью созданные из дерева; сюда по-прежнему приезжают каждое лето гости из Северной столицы, а вырицкие земли по-прежнему в цене.

Марина ГАСПАРЯН

Кстати

Несмотря на свое первоначальное предназначение − служить дачным поселком, Вырица уже в конце ХIХ века была гораздо более современна, нежели другие населенные пункты подобного уровня. Активному развитию инфраструктуры способствовали люди, приехавшие сюда. Инвесторы не жалели сил и денег на развитие общекультурного уровня населения, сооружение железнодорожных станций и путей, телефонных узлов.