Партнеры журнала:

События

SICAM − мостик к будущим успехам

Как говорят знатоки рынка мебели: «Если бы будущее индустрии зависело только от того, что происходит на выставке SICAM, кризис давно был бы уже позади!». Это оптимистичное выражение стало лейтмотивом Международной выставки компонентов и аксессуаров для мебельной промышленности (SICAM), которая проходила в итальянской провинции Порденоне с 20 по 23 октября 2010 года.

В девяти павильонах выставочного центра, на площади около 14 тыс. м2 разместились 530 экспонентов, среди которых можно было встретить и крупных игроков рынка, задающих вектор развития индустрии, и компании, которые лишь недавно приступили к освоению этого рынка, но уже имеют амбициозные планы на будущее.

Жизнерадостный нрав жителей Апеннин и крепкая деловая хватка помогли привлечь к участию в выставке 18 тыс. посетителей, среди которых были представители Германии, Испании, Великобритании и России (приятно отметить, что с каждым годом россияне проявляют к выставке все больший интерес).

Ключ к успеху и секрет отличной организации выставки − в принципах работы ее устроителей, которые с первых дней существования SICAM придерживаются незыблемого правила − успех мероприятия возможен только в тесном сотрудничестве с компаниями­участницами. Выставка стала наглядным примером успешного взаимодействия, а участие в ней лидеров рынка − верный показатель значимости мероприятия. Для гостей и участников SICAM превратился в место для принятия важных бизнес–решений, переговоров, тестирования продукции, анализа достигнутого и поиска новых решений.

SICAM проводится в одном из наиболее развитом регионе мировой мебельной промышленности − в регионе Ливенца. Более 800 компаний со штатом из 10 тыс. сотрудников и оборотом 2,5 млрд евро − это своего рода «визитная карточка» мебельной и деревообрабатывающей промышленности региона Ливенца, находящегося на границе между Тревизо, Порденоне и Венеции.

В Ливенца производятся все виды мебели, начиная от ванных комнат, кресел и спален до кухонь. Выпуск продукции «под ключ», аксессуаров и комплектующих для мебели стремительно растет, товары итальянских мебельщиков пользуются огромным успехом; несмотря на специфику освоения этого мебельного сектора, они завоевали признание на международном рынке. Кроме того, значимость Ливенца весьма высока еще и потому, что здесь развито производство товаров для лесной и лесообрабатывающей промышленности.

Если же говорить о мебельной промышленности в Италии в целом, то сегодня этот сектор экономики испытывает на себе негативное воздействие множества факторов, хотя и наблюдается некоторое оздоровление в области потребления и продаж.

В 2009 году объемы производства мебельной промышленности и деревообрабатывающей отрасли составляли 32,4 млрд евро (в 2008 году были меньше на 18,2%). А вот экспортные поставки свидетельствуют о некотором спаде: в прошлом году из Италии было экспортировано продукции мебельных и деревообрабатывающих предприятий на сумму 10,9 млрд евро, что меньше на 21,9% по сравнению с 2008 годом. По оценками группы Sanpaolo­-Prometeia, по итогам 2010 года ожидается некоторое «оживление» рынка − рост на 1,3% (по сравнению с 2009-­м); которое в 2011­-м составит уже 3,6%.

Выставка SICAM призвана способствовать преодолению негативных тенденций, вызванных мировым кризисом в мебельной и деревообрабатывающей отрасли, показать предприятиям, работающим на этом рынке, пути решения проблем, дать отрасли новый импульс к развитию.

«Для того, чтобы внедрять инновации и успешно конкурировать необходима смелость, а нам ее не занимать! Только она только поможет нам достойно встретить будущее», − подчеркивает Алессандро Занетти, управляющий директор компании Pordenone Fiere–E Pordenone (организатор выставок в Порденоне).

Следующая, третья по счету, выставка SICAM пройдет в Порденоне с 19 по 22 октября 2011 года.

Подготовила Елена ГЛИНСКАЯ