Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Инжиниринговый проект: избежать технических проблем

В предлагаемой вниманию читателей публикации специалисты группы компаний «Глобал Эдж», одним из основных видов деятельности которой является разработка и реализация инжиниринговых проектов модернизации действующих и создания новых деревообрабатывающих производств, рассказывают о том, как избежать ошибок при подборе оборудования.

Причинами таких ошибок являются весьма распространенные в среде предпринимателей явления: некомпетентность, неоправданное стремление сэкономить, излишняя доверчивость по отношению к производителям и особенно к продавцам оборудования.

Во­первых, пользуясь вашей некомпетентностью, недобросовестные поставщики могут продать вам дорогостоящий станок, без которого ваше предприятие вполне могло бы обойтись. Но это достаточно редкий случай.

Гораздо чаще происходит следующее. Покупатель получает станки, каждый из которых сам по себе безупречен, но, собранные в технологическую линию, вместе они не приносят ожидавшегося результата. Причина проста: оборудование не согласовано между собой по производительности. И предъявить претензии к тому, кто продал вам эти станки, нет никакой возможности, ведь каждый станок, взятый в отдельности, работает хорошо!

Важно то, что при подборе оборудования для технологической линии необходимо соотносить их технические характеристики и потенциальные возможности с особенностями конкретного производства тех видов продукции, которые планируется с их помощью выпускать.

Третья распространенная ошибка заказчиков: предприниматели часто экономят на покупке вспомогательного оборудования, в частности систем аспирации, систем увлажнения воздуха в цехах и т. д. В результате снижается качество продукции, увеличивается доля бракованных деталей, сокращается срок службы станков и инструмента.

Естественное стремление купить станки дешевле тоже часто приводит к неприятным последствиям. Вот одна из возможных ситуаций. Предложенный вам станок стоит, по вашему мнению, слишком дорого. Продавец тут же предлагает вам такой же, но в другой комплектации или его модификацию, которая обойдется заметно дешевле. Но, после того как вы запустили этот дешевый станок в работу, выясняется, что у него отсутствуют именно те опции, которые обеспечивают необходимый уровень производительности или качества обработки. Но это полбеды. Необходимое приспособление можно докупить или самостоятельно изготовить, потеряв при этом только время и некоторую сумму денег. Очень часто производители и продавцы оборудования снижают стоимость станка за счет того, что ликвидируют детали, узлы или приспособления, предназначенные для обеспечения его безопасной работы. И при этом «забывают» предупредить клиентов об опасности возникновения аварийных ситуаций.

Не стоит слепо доверять и тем техническим данным, которые вы найдете в рекламных проспектах станкоторговых фирм. На практике может оказаться, что достижение отдельных показателей возможно только при определенных условиях, реализовать которые на вашем производстве достаточно сложно или вовсе невозможно.

Даже если вы приобрели полнокомплектную линию, как говорится, из одних рук, все равно полной гарантии успеха нет. Вам могут смонтировать линию без учета оптимальной внутрицеховой логистики: то есть так, как посчитают удобным для себя представители фирмы­изготовителя. В итоге планируемая производительность линии если и будет достигнута, то со значительными производственными издержками, до которых поставщику нет никакого дела.

К сожалению, безответственность, некомпетентность и недобросовестность ряда поставщиков оборудования в России нанесли и продолжают наносить существенный урон не только отдельным предпринимателям, но и отрасли в целом, подрывая желание потенциальных инвесторов вкладывать средства в деревообработку.

Роль инжиниринговых компаний трудно переоценить. Эти компании способны внести свою лепту в повышение инвестиционной привлекательности отрасли и улучшение условий для кредитования новых предприятий.

Телефон/факс: (499) 739-02-20
E-mail: info@globaledge.ru
www.globaledge.ru