Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Ligna Hannover 2011: пиршество свежих идей, лучших технологий и новинок техники

Гурманы знают: секрет приготовления кулинарного шедевра − в свежести продуктов, неистощимой фантазии и мастерстве шеф-повара. Немаловажным компонентом яства является и оригинальный соус, секрет которого − зачастую тайна за семью печатями, а иногда известен всем и каждому, вот только повторить филигранную виртуозность его исполнения отважится не всякий…

Организация успешной выставки также на первый взгляд нехитрое дело: выберите удачное местоположение площадки для экспозиции, в качестве начинки добавьте актуальную тематику, приправьте по вкусу специальными мероприятиями и… можно приглашать интересных гостей! В качестве «соуса» к блюду под названием «выставка» можно смело использовать интригующие инновации, которые будут представлены на ней, а в качестве приправы − прогнозы развития отрасли. Организатор Ligna Hannover − крупнейшей в мире специализированной выставки оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности − компания Deutsсhe Messe AG, по всей видимости, знает, как не только преуспеть в приготовлении «вкусных» выставок, но и удивить взыскательную выставочную публику: профессионалов лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Ligna Hannover

Тремя основополагающими составляющими выставки Ligna 2011, которая пройдет с 30 мая по 3 июня в Ганновере, организаторы назвали инновации, тренды и технологии. Большинством игроков мировой деревообрабатывающей отрасли Ганновер заслуженно считается одним из крупнейших мировых центров деловой активности, своего рода международной рыночной площадью, где зарождаются и укрепляются торговые связи и партнерские отношения.

«Начинка» Ligna − выставочная программа и тематика − придется по вкусу и удивит гурманов из многих стран мира, которые съедутся в этот немецкий город, для того чтобы отведать свежего выставочного блюда. Премьерой выставки станет представление программы комплексной высокомеханизированной системы передачи данных, входящих в цепочку создания стоимости продукции, от лесного хозяйства до обработки и переработки древесины. На открытых площадках и в павильонах можно будет ознакомиться с разнообразным оборудованием и технологиями для лесной отрасли, информационными процессами, сопровождающими все операции − от приемки заготовленной древесины до ведения бухучета. Среди тем, которые будут широко обсуждаться в ходе различных мероприятий на Ligna 2011, самые злободневные и актуальные − это строительство из облегченных материалов, технологии обработки поверхностей и перспективы развития биоэнергетики на основе древесного топлива.

Серьезное внимание будет уделено производству мебели и тенденциям мебельного дизайна. Посетители смогут увидеть комплексные решения, демонстрирующие возможности использования облегченных панелей в мебельной промышленности. Ведущие производители оборудования и комплектующих для производств, выпускающих облегченные материалы, удивят специалистов и посетителей инновационными разработками. Так, например, в рамках специализированной экспозиции можно будет наблюдать процесс сборки мебели из облегченных панелей прямо на подиуме.

Стремительными темпами развиваются в последнее время технологии обработки поверхностей в мебельном производстве. Организаторы не оставили без внимания этот факт и готовы предложить конкретные рекомендации по реализации новых тенденций в оформлении жилища. Например, благодаря новым технологиям обработки поверхностей, применению специальной техники, которая будет представлена на выставке, обычный пол можно превратить в один из атрибутов современного стильного жилища или офиса.

Все большее значение в современном мире приобретает биоэнергетика. Общеизвестно, что ресурсы древесины в мире не бесконечны, хотя они и восполняемы. Будущее этого вида топлива и соответствующего сектора энергетики зависит от создания инновационных эффективных технологий. Организаторы Ligna позаботились о том, чтобы в этом разделе выставки были представлены все ведущие участники рынка биоэнергетики − производители перерабатывающего оборудования, котлов на древесном топливе, пеллет и древесных гранул, производители и поставщики тепловой и электрической энергии и т. д. Будучи важнейшим международным отраслевым событием в лесной и деревообрабатывающей промышленности, Ligna проводит ряд мероприятий, посвященных перспективному применению древесины в энергетике.

Уж если мы решились на сравнение выставки с изысканным пиршеством, то нелишне будет сказать и о специальных добавках к нему в виде интереснейших мероприятий, на организацию которых устроитель, как заправский шеф-повар, не скупится. Deutsсhe Messe AG и здесь старается удивить ценителей «кухни» разнообразным меню.

В первый день работы выставки в рамках проекта Евросоюза IN2WOOD пройдет конгресс «Стабильная лесная и деревообрабатывающая промышленность − основа разумного, стабильного и взаимосвязанного роста в Европе». Речь на конгрессе пойдет о новых тенденциях и разработках в области использования ресурсов древесины в европейском и всемирном масштабе, а также о возможностях международного сотрудничества в сфере создания добавленной стоимости в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В течение второго дня работы выставки пройдут мероприятия III Международного экономического и экспортного форума по биоэнергетике, который организуют BBE (Ассоциация производителей биотоплива Германии) и VDMA (Союз немецких машиностроителей). На форуме, в частности, планируется обсудить вопросы формирования и развития международных рынков биоэнергии.

Новинка Ligna − международная конференция по облегченным панелям Think Light, которая пройдет во второй и третий дни работы выставки. Конференция познакомит специалистов и посетителей выставки с современным оборудованием для производства легких древесных плит. Организует и проведет конференцию австрийское предприятие Technical Conference Management, Dr. Kurt Fischer KG при поддержке и Deutsсhe Messe AG и cообщества Igele. v. , которое объединяет производителей и потребителей облегченных панелей. Международные эксперты расскажут о рынках сбыта, производстве, обработке, переработке таких панелей, а также об их характеристиках и свойствах, проблемах популяризации мебели из облегченных материалов в потребительской среде.

Как известно, 2011 год провозглашен ООН Международным годом лесов, а патронаж этого года осуществляет канцлер ФРГ Кристиан Вульф. Естественно, эта тема не могла не найти отражения в рамках Ligna 2011. На Международной конференции о будущем, которая пройдет во второй день работы выставки, будут рассмотрены различные стратегии развития мировой лесной промышленности. В качестве экспертов и спикеров на конференции выступят авторитетные политики и экономисты из разных стран.

Выставка Ligna традиционно служит площадкой для обмена опытом, показа достижений в области техники и технологий, установления партнерских связей не только между специалистами лесной и деревообрабатывающей промышленности. Традиционно в ее рамках проводится внутренняя выставка Handwerk, Holz & mehr для ремесленников: столяров, краснодеревщиков, плотников. Эта выставка внутри выставки проводится каждые два года и отражает достижения и весь спектр предложений для деревообработки, деревянного зодчества и переработки древесных отходов. В павильонах этой выставки можно будет увидеть станки, инструменты и оснастку, познакомиться с инновационными технологиями обработки древесины и производства древесных материалов, программными продуктами, услугами, программами обучения, специализированными презентациями. Также в рамках события состоится вручение премии «Немецкое деревянное зодчество». Лучшие столяры и краснодеревщики выяснят, кто из них самый лучший, приняв участие в конкурсе «Хорошая форма»; будет определен и обладатель премии за лучший сервис.

Приятно отметить, что организаторы Ligna Hannover позаботились и о подрастающем поколении. Так, например, при поддержке Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования состоится дебют форума Ligna Talents, ориентированного на учащихся, которые будут соревноваться по различным дисциплинам: компетентное жюри будет оценивать созданные молодыми талантами короткие видеозарисовки, выставочную онлайн-газету, написание программ для ЧПУ и тестовые работы на машинах, представленных на выставочных стендах. Для молодых и дерзких Ligna готовит специализированные презентации, выставку ученических работ столяров-краснодеревщиков, а также конкурс «Молодое искусство» в рамках культурного проекта «Чудеса в древесине».

Принять участие в создании изысканного «блюда» − представить свои разработки, новинки, достижения на выставке Ligna Hannover 2011 − планируют 1700 экспонентов из 50 стран мира. По словам члена правления Deutsсhe Messe AG Штефана Ф. Кюне, «представленные здесь инновации позволят предприятиям мировой деревообрабатывающей отрасли выйти на новый уровень». Многие компании используют такую глобальную платформу, как выставка Ligna, для того чтобы представить международному сообществу важные инновации и интересные новинки. Участники из разных стран составят более трети общего числа посетителей. В 2009 году выставку посетили 80 тыс. человек из 90 стран мира, среди которых 95% посетителей − специалисты, настоящие профессионалы, которые выбирают Ligna в качестве международной биржи контактов, ресурса по обмену идеями и решениями. Успех проведения мероприятия гарантирует и тесное взаимодействие экспонентов с Ассоциацией производителей деревообрабатывающего оборудования, входящей в состав VDMA.

Напомним: выставка Ligna Hannover пройдет с 30 мая по 3 июня 2011 года в Ганновере.

Елена ГЛИНСКАЯ