Партнеры журнала:

Бизнес для бизнеса

Служба безопасности – часть успешного бизнеса

Коммерческая тайна, чистота сделок, обеспечение безопасности предприятия, производства, продукции, защита промышленной, финансовой, деловой информации, проверка новых сотрудников, контрагентов и партнеров − это и многое другое входит в задачи службы безопасности (СБ), которая является обязательным элементом как малого, так и крупного бизнеса, в том числе и в сфере ЛПК.

Можно выделить четыре основных направления деятельности СБ, целью которых являются выявление, предупреждение и предотвращение, а также пресечение действий, которые могут причинить ущерб коммерческому предприятию. Эти направления: режим и охрана; аналитика; IT-безопасность; техническая поддержка.

Хотите сохранить свои коммерческие секреты − вам не обойтись без режима и охраны. Для этого сотрудники службы безопасности должны организовать и поддерживать пропускной режим, а также режим работы внутри объекта, личную охрану руководителей и ведущих сотрудников (если требуется), физическую и техническую защиту зданий и помещений, а также разработать и контролировать систему обеспечения безопасности в повседневных и особых условиях деятельности вверенного им предприятия.

На СБ можно возложить обязанность проверить, рационально ли использует рабочее время тот или иной сотрудник компании, в полном ли объеме он выполняет служебные обязанности. Причем весь персонал компании предупреждается о такой возможности − соответствующая информация входит в один из пунктов трудового договора работника и компании.

Одна из прямых задач СБ − проверка кандидатов на заполнение вакансий. Понятно, что квалификация и профессиональные навыки претендента «спецов» из СБ не интересуют. Пристальному изучению подлежат законопослушность и добропорядочность, вменяемость и лояльность кандидата фирме, а также те моральные и психологические характеристики его личности, которые могут проявиться в определенных условиях, на конкретной должности.

Аналитическое подразделение СБ может провести мониторинг внутренней и внешней обстановки, когда того требует ситуация (начиная от привлечения новых контрагентов и заканчивая направлением развития бизнеса) и выдать аргументированные выводы и несколько вариантов возможных действий. Аналитическое подразделение аккумулирует информацию, касающуюся событий, фактов, отдельных лиц. Накопленная, систематизированная и проанализированная информация поможет руководителю в нужный момент составить полную и точную картину, отражающую ситуацию, и принять решение, разработать эффективную стратегию действия в отношении производства, продаж и т. д. В процессе изучения информации составляется перечень необходимых мероприятий, которые должны проводиться в отношении конкретного лица, события, развития производства и т. д.

Каждый день руководителю компании должна предоставляться сводка по производству, в которой должны содержаться данные, имеющие отношение к выявлению, предупреждению и пресечению негативных действий на территории предприятия, а также мероприятия, проведенные СБ в соответствии с этими данными.

Мероприятия по организации IT-безопасности гарантируют контроль сохранности в электронных сетях информации, составляющей коммерческую тайну. Интерес, проявляемый к ней со стороны рейдеров или конкурентов, необходимо вовремя зафиксировать, зарегистрировав действия программы­взломщика, которая пытается взломать вашу сеть. Кроме того, IT-подразделение СБ с помощью своих технических средств осуществляет контроль работы персонала, в том числе отслеживает посещение сотрудниками определенных сайтов в рабочее время.

Эффективность работы службы безопасности по всем направлениям обеспечения безопасности компании во многом зависит от качества технической поддержки. Средства охраны и системы контроля удаленного доступа, контроля проникновения нежелательных элементов, защиты от несанкционированного съема информации… Перечень специальных устройств огромен − от замков, дверей, решеток, сейфов, охранной и пожарной сигнализации и до самых современных технических средств, таких как, например, скрытые средства наблюдения.

Каждая система безопасности − это уникальный продукт. Ее нужно строить исходя из бизнес-процессов конкретного предприятия. Понятно, что такие процессы у фирмы, торгующей готовым продуктом, и у лесопромышленного концерна отличаются по уровню сложности. Для обеспечения безопасности первой компании сотрудникам СБ достаточно наладить взаимодействие с местным отделением МВД. Что же касается производственного концерна, то там могут потребоваться сложные математические разработки и использование самых современных технических систем и средств электроники. Но в любом случае СБ неразрывно связана с технологией построения бизнеса, и можно уверенно сказать, что бизнес является неполноценным, если он не содержит в своей структуре СБ.

Чем сложнее технологический процесс на предприятии, тем больше проблем с безопасностью и тем более дорогостоящие системы требуются для ее обеспечения. В связи с этим руководители компании должны учитывать, что вложения в безопасность − это инвестиция, а не расход. К сожалению, многие руководители предприятий и собственники бизнеса зачастую не понимают, что структура безопасности, которая должна быть так или иначе построена, принесет им больше дивидендов и пользы, чем убытков, и поэтому считают, что работа по обеспечению безопасности их бизнеса − это второстепенное дело.

Однако результаты работы структурных подразделений, связанных с обеспечением безопасности, в том числе и крупного бизнеса, и опыт их сотрудничества с организациями, которые представляют иностранный бизнес, однозначно говорят о том, что затраты, связанные с охраной и контролем безопасности предприятия, окупаются с лихвой. На основе анализа многолетней деятельности СБ множества компаний научно обосновано и подсчитано, сколько именно следует тратить предприятию на нужды безопасности: 10% от чистой прибыли фирмы.

В обеспечении безопасности должны быть в равной степени заинтересованы и крупная компания, и мелкое производство. Конечно, в каждом случае сумма затрат на эти нужды определяется отдельно: в одном для эффективного обеспечения безопасности требуется 10−25 сотрудников, в другом − всего один. Многое здесь зависит от финансовых возможностей предприятия, наличия или отсутствия охраняемых секретов, степени включенности предприятия в конкурентную борьбу и т. д.

Если речь идет о небольшом бизнесе (мелкое лесопильное предприятие, небольшая фабрика по производству мебели и т. д.), то функции СБ может взять на себя заместитель руководителя. Причем он может совмещать эту обязанность с другими, отвечая в том числе и за вопросы, связанные, например, с производством или продажей. Штат СБ может состоять и из одного специалиста, предпочтительно бывшего сотрудника органов безопасности, который знает, как именно должна быть устроена комплексная система безопасности на предприятии. Но он может выстроить ее только до определенного уровня, потому что в одиночку просто физически не справиться с решением всех задач, которые стоят перед службой безопасности на предприятии, включая осуществление охранных и режимных мероприятий, наблюдение, аналитическую работу и т. д.

Очень важно, из какого подразделения спецслужб пришел сотрудник, который будет возглавлять СБ. Идеальный вариант − из оперативного подразделения МВД или ФСБ. Универсалами являются сотрудники военной контрразведки. У них, как правило, есть опыт обеспечения безопасности на конкретном объекте. В данном случае таким объектом будет являться коммерческое предприятие, где можно выстроить целостную систему, эффективно защитив бизнес от всевозможного ущерба.

Стоит отметить, что не всегда малое предприятие имеет возможность решить сложные проблемы в области безопасности лишь собственными силами, поэтому есть смысл (и это бывает экономически оправданно) пригласить профессионала, занимающегося решением подобных проблем, для консультаций или взять его на временную работу либо прибегнуть к аутсорсингу, доверив функции СБ частному детективному агентству.

Есть ряд вопросов, которые могут быть решены на предприятии собственными силами, без вмешательства извне. К таким вопросам можно отнести организацию пассивной защиты имущества предприятия, создание системы учета и контроля сохранности материальных ресурсов, проведение постоянной профилактической работы с персоналом в области защиты коммерческих секретов фирмы.

В заключение отметим, что сегодня, в период развития рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы, задачи обеспечения безопасности предприятий актуальны как никогда. Существенно повысилась важность эффективной работы СБ, расширился круг ее обязанностей и функций. Грамотные и дальновидные руководители предприятий понимают значение СБ для сохранения и развития своего бизнеса.

Если у вас есть вопросы, касающиеся организации работы и функционирования СБ на вашем предприятии, если необходимы консультации профессионалов по конкретным ситуациям, требующим безотлагательного решения, пишите в редакцию нашего журнала. На ваши вопросы ответит вице-президент Ассоциации российских детективов, действительный член Всемирной детективной сети (World Investigators Network, WIN) Владимир Зеленцов.

Регина БУДАРИНА

Редакция благодарит
Владимира Зеленцова за помощь
в подготовке публикации