Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Тонкий пропил помогает достичь многомиллионной экономии

Стоимость древесины постоянно росла в мире в последние годы, будь то древесина ценных твердых пород или древесина быстрорастущих деревьев из восстанавливаемых лесов. С точки зрения развития современного мирового леспрома представляется весьма маловероятным, что эта тенденция будет иной в долгосрочной перспективе.

Один из способов компенсировать удорожание древесины и тем самым обеспечить доходность предприятий лесопромышленного комплекса − уменьшить количество отходов при деревообработке. Для этого компания Wintersteiger предлагает потребителям комплексные решения для высококачественного тонкого пропила.

Что такое точный высококачественный тонкий пропил?

Существуют разные определения понятия «тонкий пропил». Мы в компании Wintersteiger исходим из того, что ширина пропила должна быть следующей: 1,1 мм для ленточных пил и 0,7 мм для рамных пил. А что такое высокоточный пропил? Под высокой точностью пропила мы понимаем точность ±0,15 мм для поверхностей, которые можно склеивать сразу после распила, без дополнительных стадий обработки (шлифования или калибровки).

Раскрой с тонким пропилом и высокая точность

Рис. 1
Рис. 1

Чтобы сэкономить на древесине при распиловке, недостаточно обеспечить лишь тонкость пропила. Обязательной составляющей здесь должна быть и высокая точность. Для получения ровной поверхности реза надо добиться: 1) малой ширины пропила; 2) минимизации количества древесины, которую нужно удалять с детали после распиливания. Именно второму пункту часто уделяется слишком мало внимания. На этой стадии обработки детали обычно выполняется калибровка или шлифование.

На представленных рисунках показано, как можно рассчитать общие потери древесины при распиливании:

  • на рис. 1 показана схема тонкого распила. В месте пропила красным отмечена зона, где возникают неоправданные потери древесины из-за неравномерного и неточного распила, которых можно избежать, применив технологии Wintersteiger;
  • Рис. 2
    Рис. 2
    на рис. 2 изображена деталь с высококачественным пропилом, который достигается при использовании технологии тонкого пропила от компании Wintersteiger. Зона неоправданных потерь древесины обозначена зеленым цветом.

Усредненные параметры стандартной ситуации распила показывают следующее: у традиционной ленточной пилы зубья с узким пропилом 1,65 мм. Однако отсутствие точности в таких пилах приводит к тому, что приходится срезать примерно 1,2 мм обрабатываемой поверхности для обеспечения ее ровности. Итого общие потери древесины составляют не 1,65 мм, а 2,85 мм, поскольку приходится еще прибавлять 1,2 мм на калибровку/шлифование. Анализ обработки деревянных блоков, проведенный на одном латиноамериканском лесопильном заводе показал: несмотря на то что использовалось дешевое сырье из возобновляемых лесов, экономия достигала $1,1 млн в год только за счет модернизации ленточных пил. Таким образом, неплохо бы проверить, действительно ли используемая вами пильная техника является самым экономичным вариантом для ваших целей.

Преимущества пил тонкого и точного пропила

Ленточнопильный станок DSB Twinhead c автоматической загрузкой
Ленточнопильный станок DSB Twinhead c автоматической загрузкой

Помимо очевидных достоинств в экономии средств благодаря использованию меньшего количества древесины при изготовлении того же количества конечной продукции экономия древесины в процессе распиловки обеспечивает и другие преимущества в хозяйственной деятельности:

  • Меньший расход древесины ведет к снижению расходов на транспортировку древесного сырья от места вырубки до обрабатывающего предприятия.
  • Меньший расход древесины означает меньшие затраты на ее складирование.
  • Меньшее количество стружки при распиловке означает меньший объем ее утилизации. И вообще кто хочет производить стружку?
  • Точная распиловка означает исключение из технологического процесса одной из стадий обработки (калибровки/шлифовки), что обеспечивает уменьшение расходов на персонал и инструменты, а также сокращение требуемых производственных площадей. Производство становится более экономным и выгодным.

Пример: Triangulo Flooring

Triangulo Flooring − всемирно известная бразильская фирма, в состав которой входят современные заводы по изготовлению деревянных напольных покрытий в Южной Америке. У Triangulo есть собственные леса, сертифицированные FSC, и она производит все виды сплошного, многослойного паркета и ламината. Почти вся продукция фирмы экспортируется в США и Европу.

При запуске производства многослойного паркета в 2003 году на участке распиловки блоков для изготовления ламелей (верхнего слоя) были установлены двойные циркулярные пилы. В 2006 году Triangulo Flooring приобрела у Wintersteiger два тонкорезных пилорамных станка DSG Eco Plus с целью исключить из технологической цепочки операцию дополнительной шлифовки поверхности ламелей. С тех пор этой бразильской компании было поставлено еще четыре станка DSG Eco Plus. Начальник производства Марсело Гранеманн говорит: «Каждая машина, в которую мы инвестировали, окупила себя уже через шесть месяцев только за счет экономии на древесине».

Сегодня Triangulo пилит ламели пильными полотнами с шириной пропила 0,9 мм, что особенно удобно при изготовлении очень тонких ламелей − толщиной 2,0 мм.

Новая технология изготовления ленточных пил

Высокоточные результаты дает использование не только тонкорезных рамных пил. Выпускавшиеся в прошлом ленточные пилы всегда были очень быстрыми, но довольно неточными. Но теперь все изменилось. Стало возможным пилить с пропилом всего 1,1 мм с точностью ±0,15 мм (как у тонкорезных рамных пил). Высококачественное тонкое пиление ленточными пилами по технологии Wintersteiger обеспечивает ширину пропила до 660 мм и скорость подачи до 60 м/мин.

Сочетание ширины, точности и гибкости делает данную технологию исключительно интересной для производителей дверей и мебели, многослойных плит и, разумеется, паркета. Революционные ленточные пилы для тонкого и точного распила в станке DSB Singlehead от Wintersteiger открывают безграничные возможности для деревообрабатывающих производств.

ООО «ВИНТЕРШТАЙГЕР»
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д. 14, стр. 3
Тел. +7 495 645 84 91
Факс +7 495 645 84 92
E-mail: office@wintersteiger.ru
www.wintersteiger.ru