Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Weinmann WEK100: компактность и эффективность

На выставке Ligna 2011 компания Weinmann Holzbausystemtechnik GmbH представит комбинированную систему для автоматизированного производства стен деревянного каркасно-панельного дома WEK100.

Два года назад на выставке Ligna 2009 фирма Weinmann презентовала специалистам и широкой публике комбинированную систему для автоматизированного производства стен деревянных каркасно-панельных домов WEK120. Большой успех системы на европейском рынке стал импульсом к созданию следующей модели в этом модельном ряду.

К выставке Ligna 2011 специалисты Weinmann разработали новую модель системы − Weinmann WEK100, которая будет демонстрироваться на стенде Homag Group. Новая модель компактна и совсем ненамного превосходит по размерам обычный монтажный стол, но выполняет те же функции, что и WEK120, то есть автоматизированное изготовление стен и фронтонов − сборку каркаса и его обшивку плитным материалом с одной стороны. Система обслуживается одним оператором. У Weinmann WEK100 по сравнению с отлично зарекомендовавшей себя моделью WEK120 чуть ниже производительность, что компенсируется меньшей стоимостью и большей компактностью.

При небольших объемах производства при помощи системы Weinmann WEK100 можно изготавливать закрытые панели, т. е. после сборки каркаса и обшивки его с одной стороны плитным материалом, панель можно перевернуть с помощью кран-балки, а затем уложить утеплитель и вернуть панель в Weinmann WEK100 для обшивки плитным материалом с обратной стороны. При больших объемах производства Weinmann WEK100 может быть хорошим дополнением к производственной линии, включающей в себя стол для изготовления каркаса, столы с функцией кантования «бабочка» и мультифункциональный обрабатывающий мост. В таком варианте стол для сборки каркаса можно заменить системой Weinmann WEK100, что даст возможность получить за меньшие деньги (по сравнению со стандартным исполнением комплексной линии) полностью автоматизированное производство закрытых (обшитых с обеих сторон) панелей.

Возможны также другие варианты использования Weinmann WEK100, например комбинация этой системы и столов с функцией кантования «бабочка». В этом случае также можно изготавливать закрытые панели.

Стол в системе Weinmann WEK100 представляет собой две направляющие, между которыми находится оператор. Мультифункциональный обрабатывающий мост с ЧПУ скомбинирован с системой упоров и гвоздезабивными агрегатами для сборки каркаса. Процесс обработки выглядит следующим образом: на направляющие укладываются верхний и нижний пояса каркаса. После этого мост встает на позицию первой крайней стойки каркаса. Оператор укладывает стойку между поясами. С помощью выдвижных упоров, установленных на мосту, стойка позиционируется. Затем конструкция зажимается, и мост прибивает стойку к поясам. Таким же образом укладываются и прибиваются к поясам все стойки каркаса. Когда каркас изготовлен, на него укладывается плитный материал, который затем с помощью моста в автоматическом режиме пришивается скобами к каркасу.

Система может обрабатывать панели толщиной до 350 мм. Максимальная высота панели − 3800 мм. Длина панели может быть 6000, 8000, 10 000 или 12 000 мм − в зависимости от длины рабочего стола.

В систему можно устанавливать не более трех агрегатов (это может быть, например, комбинация из двух скобозабивных агрегатов и фрезы или пилы) плюс устройство струйной маркировки.

В связи с тем что оператор в течение всего процесса находится в рабочей зоне станка, для Weinmann WEK100 была разработана новая система безопасности. Специально создана лазерная система, которая заменила имеющиеся в прежней модели световые барьеры. Система предназначена для определения местонахождения людей или предметов в рабочей зоне станка. По мере приближения к человеку/предмету она сначала замедляет скорость работы станка, а затем отключает его.

Таким образом, Weinmann WEK100 − уникальная система, соединившая в себе функции каркасной станции и мультифункционального обрабатывающего моста, управляемая одним оператором, позволяющая на маленькой площади в автоматическом режиме, то есть быстро и с постоянно высоким качеством, производить деревянные каркасно-панельные дома. По соотношению производительности, функциональности и цены Weinmann WEK100 не имеет аналогов. 

115172, Москва,
ул. Малые Каменщики, д. 16, стр. 1
Тел. (495) 661 08 61
Факс (495) 661 07 61
info@homag-russland.com
www.homaggus.ru