Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

ЦБП

Надо находить пути реализации потенциала ЛПК

Франц Маркс, Президент International Paper в России и СНГ
Франц Маркс, Президент International Paper в России и СНГ

В конце прошлого года в Вене прошла 15-я ежегодная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ». Это мероприятие посетили представители почти всех крупных предприятий российской ЦБП. Особое внимание корреспондента редакции журнала «ЛесПромИнформ» привлек доклад Президента International Paper в России и СНГ Франца Йозефа Маркса, который он посвятил эффективности управления на российских целлюлозно-бумажных предприятиях. Господин Маркс любезно согласился дать интервью нашему изданию.

− Господин Маркс, в чем Вы видите главные причины низкой эффективности российских лесопромышленных предприятий?

− Выступая год назад с докладом на венской конференции, я подчеркивал прежде всего стратегические сложности работы в российском ЛПК. В России отсутствует долгосрочная промышленная политика развития лесного сектора, не решены вопросы кредитования, финансирования развития этого сектора, нет предсказуемости в таможенно­тарифной политике, слабо решаются проблемы подготовки кадров, в том числе управленческих. Все эти факторы препятствуют реализации потенциала отрасли. Тем не менее у российской ЦБП есть все возможности для развития. Прежде всего этому способствуют обширный растущий рынок и богатая ресурсная база. Важно рационально использовать эти ресурсы как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.

− Короткие горизонты планирования на предприятиях объясняются нестабильностью государственной политики. Это проблема, которую может и должно решать государство. А низкий уровень менеджмента − это проблема самих предприятий?

− Совершенно верно. Эта проблема характерна не только для лесного сектора России. Во всех отраслях есть компании, у которых имеются долгосрочные стратегии развития, в соответствии с ними должны выстраиваться и стратегии кадрового развития компаний, причем речь идет не только об управленческих кадрах.

В России даже во время кризиса безработица оставалась на довольно низком уровне, а большинство предприятий ЛПК уже сейчас прогнозируют, что в ближайшие 5−7 лет их ждут кадровые проблемы, особенно это касается привлечения управленцев высокого уровня на ключевые позиции. В последние 20 лет сформировалась негативная тенденция, когда старые, опытные специалисты уходят на пенсию, а подготовка новых кадров, которые заняли бы освобождающиеся рабочие места, по сути, не ведется. Особенно остро эта негативная тенденция проявляется в сфере подготовки технических специалистов − инженеров, проектных управляющих, строителей и т. д. Мы видим здесь серьезные и сложные задачи, которые надо срочно решать, в том числе и в нашей корпорации.

− Какие шаги по повышению квалификации своих сотрудников предпринимает International Paper?

− Мы активно используем собственные корпоративные учебные центры для повышения квалификации работников и руководящих кадров.

В этих центрах проводятся также занятия и тренинги по вопросам повышения роли компании в обществе, по рекрутингу и т. д. Кроме того, мы постоянно привлекаем к обучению и переподготовке кадров сторонние организации.

− Сегодня много говорят о предстоящем вступлении России в ВТО. Пойдет ли этот шаг на пользу российской лесной отрасли или, напротив, навредит?

− Считаю, что большинство лесопромышленных активов в России окажутся неконкурентоспособными в условиях рынка. Я немец, и в истории моей страны есть недавний пример того, что происходит, когда промышленность советского типа оказывается в условиях свободных рыночных отношений: в восточной части Германии сегодня почти нет промышленности, она попросту развалилась. И я боюсь, что подобная участь может постигнуть многие российские предприятия.

С другой стороны, есть пример Китая − прекрасная иллюстрация грамотного вступления в ВТО. В этой стране почти 15 лет длился переходный период, в течение которого китайские предприятия сумели адаптироваться к новым условиям. По такому же пути надо пойти и России, чтобы завершить модернизацию производственных активов, созданных еще в советское время. Наша компания выступает за скорейшее присоединение России к ВТО. Однако этот процесс должен быть поэтапным и предполагать наличие адекватного переходного периода для наиболее уязвимых отраслей.

− International Paper тратит значительные суммы на экологические проекты, хотя напрямую прибыли они наверняка не приносят. Какими стимулами это продиктовано?

− Во­первых, это социальная ответственность корпорации перед обществом и перед нашими сотрудниками. На всех наших предприятиях по всему миру мы следуем единым стандартам нашей компании в этой области. Во­вторых, это долгосрочные ожидания. Экологические проекты − это долгосрочные шаги по управлению себестоимостью продукции, и если сейчас взаимосвязь между экологией и себестоимостью еще не так зрима, то лет через 5−10 это будет очевидно всем. И делать вложения как в социальные проекты, так и в природоохранные инициативы бизнеса надо заранее, когда у компании есть средства на подобные инвестиции, а не в последний момент.

Беседовал Олег ПРУДНИКОВ