Партнеры журнала:

Охрана труда

«Шанс» − новое снаряжение для огнеборцев

В огненное лето 2010 года лесные и торфяные пожары обнажили проблему нехватки лесопожарного оборудования и средств индивидуальной защиты по всей стране. Подразделения добровольной пожарной дружины на территории РФ оказались не готовы к ситуации, которую Президент России объявил чрезвычайной. В результате лесохозяйственному комплексу страны был нанесен колоссальный материальный ущерб, погибли люди.

Специалисты научно-производственной компании «Пожхимзащита» (производитель средств защиты и спасения на пожаре «Шанс») оперативно отреагировали на проблему и предложили для оснащения подразделений добровольной пожарной охраны эффективное лесопожарное оборудование: комплект добровольца­спасателя «Шанс» (КДС «Шанс»), пожарный костюм добровольца «Шанс» (ПКД «Шанс») и газодымозащитный респиратор «Шанс» (ГДЗР «Шанс»). Эти средства, которые были разработаны НПК «Пожхимзащита» под руководством ФГУ ВНИИ ПО МЧС России и Академии ГПС МЧС России, не имеют аналогов в стране. Несомненные достоинства разработанных средств − в их технологической новизне и наборе характеристик, которые максимально отвечают потребностям заказчика.

  • КДС «Шанс» предназначен для пожарных формирований и дружин; он позволяет рационально разместить необходимые инструменты для тушения пожара. Мачете, складная лопата, металлические грабли, входящие в состав КДС «Шанс», эффективны для тушения низовых пожаров в лесных массивах. Эти инструменты можно приобрести как каждый в отдельности, так и в оптимально сформированных комплектах, состав которых может дополняться и меняться в соответствии с пожеланиями потребителя.
  • ПКД «Шанс» предназначен для защиты человека от открытого пламени, искр и контакта с нагретыми поверхностями; он является средством многократного использования, по своей огнетермостойкости он приближен к боевой одежде пожарных. Костюм успешно прошел огневые испытания в ФГУ ВНИИПО МЧС России. Легкий и прочный материал, из которого изготовлен ПКД «Шанс», − с дискретным полимерным покрытием − за счет высокой воздухопроницаемости обеспечивает максимальный теплообмен тела человека с внешней средой.
  • ГДЗР «Шанс» до 8 часов обеспечивает защиту от всех продуктов горения, включая угарный газ, что позволяет использовать его на природных пожарах в течение рабочей смены. Универсальная система крепления позволяет легко заменять фильтрующие патроны.

Правительство РФ, понимая масштабы проблемы, в 2011 году значительно увеличило финансирование мероприятий по обеспечению подразделений МЧС и добровольной пожарной охраны лесопожарным оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Надеемся, что новинки торговой марки «Шанс» помогут эффективно сражаться с природными пожарами и существенно уменьшить возможные потери.

Разработчик и изготовитель −
ООО «НПК Пожхимзащита»
Поставщик −
ООО «НПК Пожхимкомплект»
Тел.: (495) 640-15-21,
(499) 400-04-22,
факс (495) 729-46-08
shans@npk-phz.ru; www.npk-phz.ru