Партнеры журнала:

Лесопиление

Лесопильное производство − выгодный бизнес

В отличие от лесопильного производства Западной Европы и Северной Америки, российское занимается выпуском обезличенных пиломатериалов, то есть материалов, поступающих на рынок без учета требований, обусловленных характером их дальнейшего применения. И, как правило, такие материалы используются нерационально.

Пиломатериалы специального назначения − это прежде всего конструкционные пиломатериалы, прошедшие сортировку по прочности и качеству, причем их типоразмеры определяются заказчиком (чаще всего домостроительными предприятиями). Сюда же можно отнести пиломатериалы, используемые в качестве заготовок для производства оконных и дверных блоков, поддонов и т. д. Такая продукция постоянно востребована, в особенности в связи с развитием малоэтажного деревянного домостроения. Зарубежный опыт показал, что максимальную долю специализированной пилопродукции в общем объеме производства могут обеспечить только довольно крупные предприятия, оснащенные современной высокопроизводительной техникой. Тем не менее малые и средние лесопильные производства также имеют полное право участвовать в деятельности ЛПК. Они обладают определенной гибкостью и при правильном подборе основного оборудования легко находят свою нишу на местных рынках.

ПКроме того, в ряде регионов России фирмы, относящиеся к малому бизнесу, успешно сотрудничают с крупными предприятиями, которые, как правило, обладают избыточными сушильными мощностями и высокопроизводительным оборудованием для углубленной переработки пиломатериалов из так называемого отпада, который неизбежно появляется на любом производстве. Поэтому крупные деревообрабатывающие компании зачастую нуждаются в дополнительных объемах пиломатериалов для того чтобы полностью загрузить свое оборудование. Группа компаний «Глобал Эдж» предлагает широкий выбор лесопильного оборудования, начиная от позиционного, применяемого на малых и средних производствах, и заканчивая высокопроизводительными лесопильными линиями с высокой степенью автоматизации технологического процесса. Здесь стоит упомянуть прежде всего оборудование датской фирмы OBEL-P Group, лишь недавно появившееся в России. Ему отдают предпочтение крупнейшие лесопильные компании Германии, Австрии, Швеции, США, Канады и ряда других стран. Лесопильные линии этой фирмы отличаются широким диапазоном производительности (от 60 до 300 тыс. м пиловочника в год), возможностью переработки любых сортиментов, включая низкокачественный круглый лес (на линиях по производству пиломатериалов для поддонов и подобных им изделий). В состав этого комплекса оборудования входят автоматические высокоэффективные линии сортировки пиловочника, современные фрезернобрусующие, фрезернопрофилирующие и многопильные станки, линии обрезки кромок, торцовки и сортировки пиломатериалов. Причем, сортировка может производиться как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режиме. Пиломатериалы сортируются не только по размерам и качеству, но и по прочности, что значительно расширяет возможности их выгодной реализации. Линии фирмы OBEL-P Group могут оснащаться современным оборудованием для автоматического штабелирования и упаковки пиломатериалов. Отечественных предпринимателей может заинтересовать и еще одно предложение группы «Глобал Эдж» − универсальные лесопильные линии, не требующие предварительной сортировки пиловочника. «Глобал Эдж» предлагает как полнокомплектные лесопильные линии, так и их отдельные системы и агрегаты, которые легко встраиваются в уже работающие производства при необходимости повысить их производительность и уровень автоматизации.

ППомимо высокопроизводительного оборудования, группа «Глобал Эдж» поставляет и позиционное оборудование: ленточные и круглопильные (в том числе многопильные) станки легкого и среднего класса, а также другое оборудование, включая вспомогательное.


141400, Московская область,
г. Химки, ул. Ленинградская, д. 1
Тел. (495) 739-02-20
www.globaledge.ru
E-mail: info@globaledge.ru