Партнеры журнала:

Лесозаготовка

В Карелии прошел ежегодный конкурс «Лесоруб»

В конце июня в Республике Карелия при поддержке компании John Deere состоялись открытые профессиональные соревнования «Лесоруб-2011».







Лучшие лесорубы России и ближнего зарубежья собрались недалеко от пос. Эссойла Пряжинского района, чтобы продемонстрировать свое мастерство и помериться силами. Соревнования прошли уже в четырнадцатый раз и были приурочены к международной выставке лесозаготовительной техники «Интерлес: Карелия-2011», которая состоялась с 23 по 25 июня 2011 года в Петрозаводске.

В этом году «Лесоруб» проходил в расширенном формате: 24 вальщика леса и 23 машиниста харвестеров и форвардеров соревновались в течение двух дней на двух площадках. В состязаниях приняли участие операторы форвардеров и харвестеров из Карелии, Тверской, Архангельской и Вологодской областей, а также Республики Беларусь. Вся конкурсная программа выполнялась на технике постоянного спонсора соревнований − компании John Deere. На первом этапе на лесосеке ЗАО «Шуялес» операторы харвестеров демонстрировали мастерство в выполнении трех основных упражнений: сборке и разборке пильного механизма, валке дерева в створ и раскряжевке в ручном режиме. Справиться с заданиями было необходимо как быстро, так и точно. Победителю в валке леса Геннадию Сысоеву для победы пришлось сделать два подхода к дереву. Все дело в том, что при первой попытке в процесс вмешался ветер и сосна изменила траекторию падения так, что, казалось, она уже не попадет в установленные вешки. Судьи выключили секундомеры, однако резко поменявший направление порыв ветра вернул ствол на нужную траекторию и сосна «поразила цель». Судьи предложили спортсмену повторить попытку, и у него все вышло крайне удачно: Геннадий Сысоев набрал 648 очков из 660 и стал лучшим в категории «Валка дерева».

Операторам харвестеров необходимо было всего за полторы минуты распилить бревно на восемь абсолютно равных частей. Лучшим в этом упражнении стал спортсмен из Тверской области Андрей Васильев, представлявший ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ». На втором месте − Андрей Киуру из ЗАО «Шуялес», на третьем − Валентин Красовский из ООО «СЛЗК».

Второй этап соревнований проводился на демонстрационной площадке выставки «Интерлес» в Университетском городке Петрозаводска. Здесь операторы форвардеров состязались в выполнении упражнений по погрузке и выгрузке, маневрированию и сортировке бревен. Победителем в самом непростом задании − построении «пирамиды» из чурбанов − уже в шестой раз стал представитель Лахденпохского леспромхоза Сергей Асабин. Стоит также отметить, что Сергей был единственным участником соревнований, принимавшим участие в конкурсах операторов харвестеров и операторов форвардеров. Второе место занял Сергей Кутузов, представлявший тверское предприятие «Вышневолоцкий ЛПХ», третье место у Андрея Ильина из ООО «Лес-Сервис».

Победителем соревнований в командном зачете стала команда Вышневолоцкого леспромхоза, представлявшая Тверскую область.

«Соревнования „Лесоруб“ − это очень полезное дело, − говорит главный механик команды-победителя Дмитрий Корсун. − Ведь в их ходе не только происходит демонстрация мастерства, но и укрепляется командный дух компаний-участников. Кроме того, это еще и хороший способ повышения престижа нашей профессии. Мы уже четвертый раз выступаем на „Лесорубе“, и хочется высказать глубокую благодарность „Кареллеспрому“, администрации Республики Карелия и компании John Deere за организацию этих мероприятий и высокий уровень их проведения».

Соревнования проводятся ежегодно и организуются при поддержке Правительства Республики Карелия, Министерства по природопользованию и экологии совместно с ОАО «ЛХК «Кареллеспром», Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия, а также Республиканским комитетом профсоюза работников лесных отраслей, ЗАО «Шуялес», ООО «Хускварна» и представительством компании John Deere.

К участию в соревнованиях на общих условиях допускаются лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса, оператора или машиниста форвардера и харвестера вне зависимости от возраста, стажа и места работы, представляющие как отдельные российские предприятия и регионы, так и компании из-за рубежа. В состав команды могут входить до трех вальщиков леса, один-два машиниста форвардера и один-два машиниста харвестера, а также руководитель команды и водитель легкового транспорта.

«Мы поддерживаем соревнования „Лесоруб“ уже не первый год, для нас они имеют большое значение, − рассказывает руководитель отдела маркетинга компании John Deere Валентин Кушнерев. − Во-первых, нам приятно быть причастными к такому значимому событию и поощрять тех, кто является мастером своего дела и болеет за него всей душой.

Во-вторых, John Deere всегда старается как можно плотнее общаться со своими потребителями. Речь идет не об общении в формате „покупатель − продавец“, а о профессиональной коммуникации с теми, кто вкладывает свои силы в развитие лесопромышленного комплекса и стремится совершенствоваться. Мы понимаем, что мы все − одна команда, и дело у нас в конечном итоге общее».

www. Deere.ru