Партнеры журнала:

Лесопиление

Loadplate: длинномеры грузим без проблем!

С точки зрения сохранности груза контейнерные перевозки − самый удобный способ его транспортировки. Однако процесс погрузки в контейнеры длинномерных пиломатериалов при помощи обычных средств сложен, и существует большой риск повредить товар. Между тем есть несколько эффективных способов быстро и без повреждений погрузить длинномеры или нестандартные грузы в контейнер. Для этого требуется модификация стандартного контейнера/трейлера − установка специальных направляющих, движущегося пола и другого дополнительного оборудования.

Десять лет назад финская компания Actiw Oy разработала автоматическую систему LoadPlate (LP) для скоростной погрузки длинномерных материалов в контейнеры/трейлеры. LP представляет собой металлическую раму на регулируемых опорах, на которой располагается полимерная пластина, перемещаемая электродвигателем. Система снабжена погрузочными воротами с опускающейся стопорной кареткой, фиксирующей груз в транспортном средстве.

На полимерную пластину помещают груз (эту операцию можно осуществить заранее, до подачи контейнера), контейнер или трейлер с уже открытыми воротами подается к платформе, и его положение относительно LP фиксируется зажимами. Пластина с грузом плавно перемещается в контейнер/трейлер, стопорная каретка погрузочной платформы опускается и придерживает груз внутри контейнера, после чего пластина извлекается из-под груза и перемещается в исходное положение. Весь цикл погрузки занимает пять минут. Система LoadPlate выпускается в двух модификациях: стандартной и мультиконтейнерной. Обе модели предназначены для погрузки пиломатериалов и прочих длинномеров весом до 30 т в контейнеры 20’, 40’ и 45’. Оборудование успешно работает как в условиях закрытых складов, так и под открытым небом в любую погоду.

Для выгрузки длинномерных грузов из контейнера были разработаны специальные приспособления − расходный материал LoadStrips. Это металлические ленты с петлями на концах, которые укладываются на полимерную пластину погрузочной платформы, перед тем как на нее будет помещен груз. При разгрузке контейнера петли LoadStrips зацепляют погрузчиком или тягачом, и груз вытаскивают из контейнера на ровную поверхность.

По сравнению с обычными способами использование платформы LP существенно снижает затраты на погрузочные операции, так как в этом случае стоимость загрузки одного контейнера составит не более 200 руб., включая энергозатраты и износ деталей. Один LoadPlate способен обеспечить загрузку в среднем четырех контейнеров в час.

На протяжении 10 лет погрузочная платформа LP успешно эксплуатируется во многих портах Финляндии, Швеции, Нидерландов, Польши и других стран, а также на предприятиях, производящих пиломатериалы в России (ЗАО «Соломенский лесозавод», ООО «ТМ Байкал»), Латвии (Vika Wood), Финляндии, Франции, Австрии и Дании.

Actiw Oy
Санкт-Петербург,
Шведский пер., д. 2,
литера В, офис 336
Тел. +7 (812) 740-53-88
Факс +7 (812) 335-11-35
info@actiw.com
www.actiw.com