Оборудование Eltomation для производства фибролита
Для тех, кто выбирает качество
Нидерланды, Германия, Италия, Швеция, Китай, Россия… Список стран, на предприятиях которых оборудование, произведенное компанией Eltomation, строгает древесину, превращая ее в стружку (так называемую древесную шерсть), смешивает с неорганическим вяжущим веществом, например, цементом, формует из этой смеси плитный материал и обрезает плиты до нужного размера, обширен и пополняется с каждым годом.
Часть 2. Экологичные фибролитовые плиты покоряют российский рынок
Часть 3. В центре внимания – фибролитовые стеновые панели
Семейный бизнес

Технический директор компании Eltomation Паул
ван Элтен (слева) и генеральный директор
Берт ван Элтен
Компания Eltomation была основана в 1956 году инженером Джерри ван Элтеном, когда он изобрел машину, облегчающую производство древесно-цементных плит. И сейчас, когда дело перешло в руки его сыновей − Паула и Берта ван Элтен, компания специализируется на производстве и модернизации производственных линий по изготовлению древесно-цементных изделий. Продолжая производить станки для изготовления плитного материала, начиная с прошлого года компания Eltomation наладила выпуск оборудования, на котором можно изготавливать фибролитовые стеновые панели, используемые в качестве наружных стен при строительстве одно- или двухэтажных зданий. Эта продукция была разработана несколько лет назад в Швеции фирмой Träullit, которая уже 40 лет производит фибролитовые плиты на оборудовании Eltomation. Эти панели предназначены для удовлетворения возрастающей потребности северных регионов Европы в полносборных зданиях с использованием энергосберегающих технологий. В то время как стенные блоки для строительства производились в Швеции вручную, компания Eltomation автоматизировала этот процесс и предлагает потребителям высокопроизводительную автоматизированную производственную линию для изготовления стеновых фибролитовых панелей. Мы с гордостью можем отметить, что в мире нет другой фирмы, обладающей полувековым опытом в области производства древесно-цементных плит и поставившей оборудование более чем для 160 заводов по всему миру.
Знакомый незнакомец

Акустические потолочные плиты способствуют комфортной
звуковой атмосфере в здании библиотеки
Фибролит как строительный материал известен строителям более 100 лет и широко выпускается во многих странах Западной Европы под различными марками: Heraklith/Knauf Fibralith (Германия, Австрия, Франция, Нидерланды), Troldtekt (Дания), Celenit (Италия).
Производство фибролита в СССР началось еще в годы первых пятилеток, однако технология, которая использовалась в те времена, не обеспечивала хорошее качество выпускаемого материала. Это обстоятельство стало причиной того, что в то время как в мире спрос на фибролит рос, в Советском Союзе произошел спад производства этого материала.
У компании Eltomation накоплен солидный опыт работы на российском рынке − еще в 1990-х годах Паул ван Элтен лично монтировал оборудование заводов по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) в городах Стерлитамак и Омск (эти предприятия до сих пор в рабочем состоянии).
С 2009 года в РФ на оборудовании Eltomation успешно работает фирма ООО «Строительные инновации» (Кольчугинcкий район Владимирской области), известная на российском рынке как поставщик фибролитовых плитных материалов торговой марки Green Board.
В основе состава фибролита самые распространенные природные материалы − древесина в виде тонкой стружки, называемой также древесной шерстью, цемент и вода. Эти сырьевые компоненты обуславливают такие свойства изделий из фибролита, как превосходные огне- и влагостойкость, термо- и звукоизоляция, удобство обработки и долговечность.
Компания Eltomation исследовала разные виды хвойных и лиственных пород деревьев во многих странах и разработала оригинальную рецептуру смеси для промышленного производства цементного фибролита. Особый интерес российских лесозаготовителей и потребителей древесины должен вызвать тот факт, что компания Eltomation доказала возможность промышленного применения наряду с неделовой хвойной древесиной (ель, сосна) диаметром 10−27 см лиственных пород (осина, тополь), запасы которых в лесном фонде России почти безграничны.
Фибролит в строительстве

Строительство дома с использованием фибролитовых стеновых
панелей (Швеция)
Вышеупомянутые свойства материала наряду с плотностью плиты обуславливают широкие возможности его применения в строительстве. У цементного фибролита обычно низкая (360−570 кг/м3) или средняя (около 1100 кг/м3) плотность. Легкие фибролитовые плиты низкой плотности (WWCB) применяются в основном для обшивки потолков, облицовки стен, тепло- и звукоизоляции кровельных и мансардных помещений, строительства внутренних стен и перегородок. Назначение плит повышенной плотности (EltoBoard) напрямую связано с плотной структурой их поверхности и способностью выдерживать значительные внешние нагрузки, поэтому они применяются при строительстве монолитных бетонных конструкций в качестве несъемной опалубки. Такие плиты обладают повышенной пожаростойкостью и незаменимы для облицовки лифтовых шахт.

Завод Eltomation по производству плит из цементного фибролита
и плит EltoBoard
Современное строительство немыслимо без древесно-цементных плит, они находят широкое применение в самых разных сферах. Например, на разных этапах строительства аэропорта Schiphol в Амстердаме (Нидерланды) в потолочных, межэтажных и ограждающих конструкциях использовано более 1 млн м2 древесно-цементных плит, изготовленных на оборудовании Eltomation.
Впечатляют объемы выпуска фибролитовых плит в европейских странах: даже в кризисном 2010 году они составили более 17 млн м2. Причем с каждым годом объемы производства продолжают расти. Так, например, за 2012 год планируется произвести уже более 20 млн м2 фибролитовых плит, которые в западноевропейских странах используются в основном при строительстве общественных зданий, таких как школы, библиотеки, спортзалы, железнодорожные станции, а также парковочные гаражи. На территоррии России в основном производятся плиты средней плотности EltoBoard, используемые для покрытия полов и облицовки стен зданий. В последующих двух публикациях в журнале «ЛесПромИнформ» будет представлена более подробная информация о видах изделий из фибролита, которые производятся на оборудовании Eltomation.
Линии по производству фибролитовых плит

Легкие кровельные плиты просты в обработке
За 55 лет производства оборудования линий для изготовления древесно-цементных плит компания Eltomation прошла путь от механизации отдельных машин и участков производства до создания автоматизированных линий по выпуску фибролитовых плитных материалов и фибролитовых стеновых панелей. Сегодня компания Eltomation предлагает оборудование двух типов стандартных заводов:
- для производства фибролитовых плит (WWCB/EltoBoard);
- для изготовления фибролитовых стеновых панелей.
На стандартной автоматизированной заводской линии Eltomation производятся как древесно-цементные плиты низкой плотности (360−570 кг/м3), так и плиты повышенной плотности − до 1100 кг/м3 шириной 60 см.
За сутки работы при трехсменном производстве завод выпускает до 12 тыс. м2 плит WWCB низкой плотности или до 10 тыс. м2 плит EltoBoard средней плотности. Значимым событием в истории компании Eltomation стала разработка в 2010 году технологии и линии оборудования для выпуска фибролитовых стеновых панелей длиной 6 м, шириной до 3 м и толщиной 40−50 см. Такие панели используются для строительства домов и коттеджей. Эта автоматизированная производственная линия выпускает от 22 до 28 полноформатных стеновых панелей в смену.
Таким образом, стандартная линия по изготовлению стеновых панелей Eltomation способна при трехсменном производстве обеспечить выпуск конструкций для застройки 150 тыс. м2 жилья в год (это почти 1500 домов площадью 100 м2). В 2011 году компания Eltomation заключила контракт на поставку первой автоматизированной линии для выпуска фибролитовых стеновых панелей в г. Шанхай (Китай). Запуск линии запланирован на май 2012 года.
Все оборудование в технологической цепочке машин, начиная с операции обработки сырья до отгрузки готовой продукции, подчинено двум главным целям: получению высшего качества древесно-цементных изделий и обеспечению высокой производительности комплекса оборудования. Это возможно лишь при использовании автоматизированных машин, основой которых являются детали и комплектующие лучших мировых производителей, таких как Siemens (блоки управления), Bosch-Rexroth (гидравлика) и SEW (привод) производства Нидерландов и других стран ЕС.
В автоматизированную линию включены уникальные, защищенные патентами отдельные группы агрегатов и блоки, такие как, например, станок для изготовления древесной шерсти Eltomatiс CVS-16, способный производить до 3000 кг тонкого древесного волокна в час.
Для размещения каждой линии и склада готовой продукции требуется цех размером 150 х 60 м, высотой 8 м; общая территория предприятия должна быть не менее 3 га. Численность обслуживающего персонала на линии − 15 человек в смену. Стоимость оборудования каждой стандартной линии Eltomation, включая доставку оборудования клиенту и запуск в эксплуатацию, − в пределах 6−7 млн евро (в зависимости от комплектации). Срок поставки, монтажа и запуска оборудования составляет 12 месяцев.
На основании двухстороннего соглашения между Нидерландами и Российской Федерацией возможно открытие кредитной линии для финансирования 85% от общей стоимости оборудования через голландский банк «Рабобанк» в кооперации с одним из ведущих российских банков. Такое финансирование оформляется на семь лет, первая выплата производится спустя 18 месяцев с даты открытия проекта, то есть по истечении шести месяцев с момента пуска завода в эксплуатацию.
По всем интересующим вопросам просим вас обращаться к сотрудникам компании Eltomation Зое Пучковой по телефону +31-615-349-359 в Голландии или Сагиту Бикееву по телефону +7-926-220-18-07 в России.
Eltomation B. V.
Dr. Willem Dreeslaan 33
3773 CX BARNEVELD
Netherlands
Тел. +31 342 476 353
Факс +31 342 475 618
info@eltomation.com
www.eltomation.com