Партнеры журнала:

Производство плит

Оборудование Eltomation для производства фибролита

Для тех, кто выбирает качество

Нидерланды, Германия, Италия, Швеция, Китай, Россия… Список стран, на предприятиях которых оборудование, произведенное компанией Eltomation, строгает древесину, превращая ее в стружку (так называемую древесную шерсть), смешивает с неорганическим вяжущим веществом, например, цементом, формует из этой смеси плитный материал и обрезает плиты до нужного размера, обширен и пополняется с каждым годом.

Часть 2. Экологичные фибролитовые плиты покоряют российский рынок
Часть 3. В центре внимания – фибролитовые стеновые панели

Семейный бизнес

Технический директор компании Eltomation Паул ван Элтен (слева) и генеральный директор Берт ван Элтен
Технический директор компании Eltomation Паул
ван Элтен (слева) и генеральный директор
Берт ван Элтен

Компания Eltomation была основана в 1956 году инженером Джерри ван Элтеном, когда он изобрел машину, облегчающую производство древесно-цементных плит. И сейчас, когда дело перешло в руки его сыновей − Паула и Берта ван Элтен, компания специализируется на производстве и модернизации производственных линий по изготовлению древесно-цементных изделий. Продолжая производить станки для изготовления плитного материала, начиная с прошлого года компания Eltomation наладила выпуск оборудования, на котором можно изготавливать фибролитовые стеновые панели, используемые в качестве наружных стен при строительстве одно- или двухэтажных зданий. Эта продукция была разработана несколько лет назад в Швеции фирмой Träullit, которая уже 40 лет производит фибролитовые плиты на оборудовании Eltomation. Эти панели предназначены для удовлетворения возрастающей потребности северных регионов Европы в полносборных зданиях с использованием энергосберегающих технологий. В то время как стенные блоки для строительства производились в Швеции вручную, компания Eltomation автоматизировала этот процесс и предлагает потребителям высокопроизводительную автоматизированную производственную линию для изготовления стеновых фибролитовых панелей. Мы с гордостью можем отметить, что в мире нет другой фирмы, обладающей полувековым опытом в области производства древесно-цементных плит и поставившей оборудование более чем для 160 заводов по всему миру.

Знакомый незнакомец

Акустические потолочные плиты способствуют комфортной звуковой атмосфере в здании библиотеки
Акустические потолочные плиты способствуют комфортной
звуковой атмосфере в здании библиотеки

Фибролит как строительный материал известен строителям более 100 лет и широко выпускается во многих странах Западной Европы под различными марками: Heraklith/Knauf Fibralith (Германия, Австрия, Франция, Нидерланды), Troldtekt (Дания), Celenit (Италия).

Производство фибролита в СССР началось еще в годы первых пятилеток, однако технология, которая использовалась в те времена, не обеспечивала хорошее качество выпускаемого материала. Это обстоятельство стало причиной того, что в то время как в мире спрос на фибролит рос, в Советском Союзе произошел спад производства этого материала.

У компании Eltomation накоплен солидный опыт работы на российском рынке − еще в 1990-х годах Паул ван Элтен лично монтировал оборудование заводов по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) в городах Стерлитамак и Омск (эти предприятия до сих пор в рабочем состоянии).

С 2009 года в РФ на оборудовании Eltomation успешно работает фирма ООО «Строительные инновации» (Кольчугинcкий район Владимирской области), известная на российском рынке как поставщик фибролитовых плитных материалов торговой марки Green Board.

В основе состава фибролита самые распространенные природные материалы − древесина в виде тонкой стружки, называемой также древесной шерстью, цемент и вода. Эти сырьевые компоненты обуславливают такие свойства изделий из фибролита, как превосходные огне- и влагостойкость, термо- и звукоизоляция, удобство обработки и долговечность.

Компания Eltomation исследовала разные виды хвойных и лиственных пород деревьев во многих странах и разработала оригинальную рецептуру смеси для промышленного производства цементного фибролита. Особый интерес российских лесозаготовителей и потребителей древесины должен вызвать тот факт, что компания Eltomation доказала возможность промышленного применения наряду с неделовой хвойной древесиной (ель, сосна) диаметром 10−27 см лиственных пород (осина, тополь), запасы которых в лесном фонде России почти безграничны.

Фибролит в строительстве

 Строительство дома с использованием фибролитовых стеновых панелей (Швеция)
Строительство дома с использованием фибролитовых стеновых
панелей (Швеция)

Вышеупомянутые свойства материала наряду с плотностью плиты обуславливают широкие возможности его применения в строительстве. У цементного фибролита обычно низкая (360−570 кг/м3) или средняя (около 1100 кг/м3) плотность. Легкие фибролитовые плиты низкой плотности (WWCB) применяются в основном для обшивки потолков, облицовки стен, тепло- и звукоизоляции кровельных и мансардных помещений, строительства внутренних стен и перегородок. Назначение плит повышенной плотности (EltoBoard) напрямую связано с плотной структурой их поверхности и способностью выдерживать значительные внешние нагрузки, поэтому они применяются при строительстве монолитных бетонных конструкций в качестве несъемной опалубки. Такие плиты обладают повышенной пожаростойкостью и незаменимы для облицовки лифтовых шахт.

Завод Eltomation по производству плит из цементного фибролита и плит EltoBoard
Завод Eltomation по производству плит из цементного фибролита
и плит EltoBoard

Современное строительство немыслимо без древесно-цементных плит, они находят широкое применение в самых разных сферах. Например, на разных этапах строительства аэропорта Schiphol в Амстердаме (Нидерланды) в потолочных, межэтажных и ограждающих конструкциях использовано более 1 млн м2 древесно-цементных плит, изготовленных на оборудовании Eltomation.

Впечатляют объемы выпуска фибролитовых плит в европейских странах: даже в кризисном 2010 году они составили более 17 млн м2. Причем с каждым годом объемы производства продолжают расти. Так, например, за 2012 год планируется произвести уже более 20 млн м2 фибролитовых плит, которые в западноевропейских странах используются в основном при строительстве общественных зданий, таких как школы, библиотеки, спортзалы, железнодорожные станции, а также парковочные гаражи. На территоррии России в основном производятся плиты средней плотности EltoBoard, используемые для покрытия полов и облицовки стен зданий. В последующих двух публикациях в журнале «ЛесПромИнформ» будет представлена более подробная информация о видах изделий из фибролита, которые производятся на оборудовании Eltomation.

Линии по производству фибролитовых плит

Легкие кровельные плиты просты в обработке
Легкие кровельные плиты просты в обработке

За 55 лет производства оборудования линий для изготовления древесно-цементных плит компания Eltomation прошла путь от механизации отдельных машин и участков производства до создания автоматизированных линий по выпуску фибролитовых плитных материалов и фибролитовых стеновых панелей. Сегодня компания Eltomation предлагает оборудование двух типов стандартных заводов:

  • для производства фибролитовых плит (WWCB/EltoBoard);
  • для изготовления фибролитовых стеновых панелей.

На стандартной автоматизированной заводской линии Eltomation производятся как древесно-цементные плиты низкой плотности (360−570 кг/м3), так и плиты повышенной плотности − до 1100 кг/м3 шириной 60 см.

За сутки работы при трехсменном производстве завод выпускает до 12 тыс. м2 плит WWCB низкой плотности или до 10 тыс. м2 плит EltoBoard средней плотности. Значимым событием в истории компании Eltomation стала разработка в 2010 году технологии и линии оборудования для выпуска фибролитовых стеновых панелей длиной 6 м, шириной до 3 м и толщиной 40−50 см. Такие панели используются для строительства домов и коттеджей. Эта автоматизированная производственная линия выпускает от 22 до 28 полноформатных стеновых панелей в смену.

Таким образом, стандартная линия по изготовлению стеновых панелей Eltomation способна при трехсменном производстве обеспечить выпуск конструкций для застройки 150 тыс. м2 жилья в год (это почти 1500 домов площадью 100 м2). В 2011 году компания Eltomation заключила контракт на поставку первой автоматизированной линии для выпуска фибролитовых стеновых панелей в г. Шанхай (Китай). Запуск линии запланирован на май 2012 года.

Все оборудование в технологической цепочке машин, начиная с операции обработки сырья до отгрузки готовой продукции, подчинено двум главным целям: получению высшего качества древесно-цементных изделий и обеспечению высокой производительности комплекса оборудования. Это возможно лишь при использовании автоматизированных машин, основой которых являются детали и комплектующие лучших мировых производителей, таких как Siemens (блоки управления), Bosch-Rexroth (гидравлика) и SEW (привод) производства Нидерландов и других стран ЕС.

В автоматизированную линию включены уникальные, защищенные патентами отдельные группы агрегатов и блоки, такие как, например, станок для изготовления древесной шерсти Eltomatiс CVS-16, способный производить до 3000 кг тонкого древесного волокна в час.

Для размещения каждой линии и склада готовой продукции требуется цех размером 150 х 60 м, высотой 8 м; общая территория предприятия должна быть не менее 3 га. Численность обслуживающего персонала на линии − 15 человек в смену. Стоимость оборудования каждой стандартной линии Eltomation, включая доставку оборудования клиенту и запуск в эксплуатацию, − в пределах 6−7 млн евро (в зависимости от комплектации). Срок поставки, монтажа и запуска оборудования составляет 12 месяцев.

На основании двухстороннего соглашения между Нидерландами и Российской Федерацией возможно открытие кредитной линии для финансирования 85% от общей стоимости оборудования через голландский банк «Рабобанк» в кооперации с одним из ведущих российских банков. Такое финансирование оформляется на семь лет, первая выплата производится спустя 18 месяцев с даты открытия проекта, то есть по истечении шести месяцев с момента пуска завода в эксплуатацию.

По всем интересующим вопросам просим вас обращаться к сотрудникам компании Eltomation Зое Пучковой по телефону +31-615-349-359 в Голландии или Сагиту Бикееву по телефону +7-926-220-18-07 в России.

Eltomation B. V.
Dr. Willem Dreeslaan 33
3773 CX BARNEVELD
Netherlands
Тел. +31 342 476 353
Факс +31 342 475 618
info@eltomation.com
www.eltomation.com