Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Будущее за малоэтажными деревянными домами

Вот уже в пятый раз некоммерческое партнерство «Ассоциация деревянного домостроения» (АДД) организует в Санкт-Петербурге съезд-конгресс по деревянному строительству. V Международный съезд по деревянному строительству будет проходить с 15 по 16 декабря 2011 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурном университете.

На это мероприятие собираются лучшие представители отрасли малоэтажного деревянного домостроения, своего рода российская и международная профессиональная элита. На съезде-конгрессе специалисты обсуждают широкий круг тем, посвященных тому, как сделать деревянное малоэтажное строительство массовым и доступным для россиян.

Год от года уровень мероприятия и его значимость для российской экономики повышаются. Съезд станет главным и самым крупным событием для всех, кто причастен к отрасли деревянного домостроения. В его работе примут участие представители предприятий ассоциации, федеральных и региональных органов власти, руководители инвестиционных и девелоперских компаний, представители банков, учебных заведений, зарубежные гости. На повестке съезда – обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса и науки, современных решений в области строительства с использованием древесины, проблем в сфере возведения многоэтажных деревянных домов и многое другое. В рамках съезда пройдут мастер-классы и семинары, которые проведут ведущие мировые эксперты в области архитектуры и проектирования деревянных конструкций.

Развитие малоэтажного строительства в России становится приоритетной задачей правительства, и в ближайшие пять лет государство направит в регионы почти 25 млрд руб. бюджетных ассигнований на стимулирование программ жилищного строительства. Об этом на очередном совещании, посвященном вопросам развития малоэтажного строительства, заявил премьер­министр РФ Владимир Путин. К 2015 году доля малоэтажного строительства в России должна достичь 60% от общего объема возводимого жилья и составить в реальном выражении 54 млн м. Эта задача, поставленная премьером, касается и сектора деревянного домостроения.

В секторе малоэтажного строительства неуклонно растет спрос на индивидуальные дома, построенные из древесных материалов. В прошлом году было введено в эксплуатацию более 72 тыс. жилых домов из древесины − почти 40% от общего количества построенных за этот период индивидуальных домов, а в недалеком будущем, по прогнозам специалистов ассоциации, строительство домов из дерева будет лидером малоэтажного строительства.

Сегодня индустриальное домостроение из древесины развивается ускоренными темпами. За период с 2002 по 2009 год объем жилья, построенного из древесины, увеличился почти в 3,5 раза, а темпы роста деревянного жилищного строительства стали почти в 2,5 раза выше, чем в целом по малоэтажному строительству. Есть в этом и заслуга Ассоциации деревянного домостроения.

Некоммерческое партнерство было основано в 2003 году и с тех пор ведет планомерную работу по продвижению самых эффективных технологий деревянного домостроения и расширению рынка домов из древесных материалов.

Члены АДД − это активные и ответственные участники рынка, которые понимают, что создание мощной индустрии деревянного домостроения необходимо для российской экономики. Сегодня ассоциация объединяет более 170 российских и зарубежных компаний: производителей материалов и комплектующих деревянных домов, производителей и поставщиков оборудования, технологий и программного обеспечения для предприятий деревянного строительства.

Ассоциация принимает самое активное участие во всех важных событиях отрасли и государственных программах. В прошлом году компании, входящие в АДД, были привлечены к строительству домов для погорельцев, пострадавших от лесных пожаров, и успешно справились с этой задачей. Этот опыт, а также опыт участия в других госпрограммах будет рассмотрен на съезде. Его участники изберут новый совет партнерства и определят приоритетные задачи на следующий период.

Ассоциация деревянного домостроения