Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Пеллетные камины: тепло для вашего дома

Камин в переводе с латинского означает «очаг». Камин − символ дома, уюта, стабильности. История камина в России насчитывает всего-навсего пару веков. А его дальний родственник − пеллетный камин еще только-только входит в наш быт.

Классические камины впервые появились в домах знатных бояр, затем, в эпоху Петра I, их стали устраивать во дворцах. В России камин всегда был показателем социальной значимости хозяина. Разрешение на его строительство было одной из привилегий, подаренных Петром I русскому дворянству. И сегодня, посещая прекрасные дворцы Петербурга, мы любуемся каминами, которые легко уживаются с традиционными печами, соседствуя с ними в интерьере и украшая игрой живого огня.

Пеллетные камины, то есть камины, в которых в качестве топлива служат древесные брикеты, в нашей стране не так известны, как классические, и даже не так, как пеллетные котлы, все больше использующиеся на предприятиях.

В имеющемся сегодня на рынке разнообразии предложений компактного отопительного оборудования пеллетные камины явно не на первых местах и пока не востребованы широким покупателем. А напрасно. Их простое техническое решение обеспечивает эффективное и безопасное отопление помещений.

Что такое пеллетный камин

Пеллетный камин − это отдельно стоящий или встраиваемый источник тепла для отопления помещения и одновременно украшение интерьера, позволяющее любоваться живым пламенем (за игрой которого, правда, придется наблюдать через специальное стекло). Камины на пеллетах представлены на рынке многочисленными моделями привлекательного дизайна с панельной облицовкой разнообразных цветов, подходящих под все виды интерьера.

Помещения, где установлены такие камины, отапливаются за счет конвекции (приблизительно 85% получаемой тепловой энергии), когда тепло распространяется по помещению благодаря потоку воздуха, идущего через теплообменник и нагнетатель воздуха, и путем теплового излучения через прозрачное жаростойкое стекло и внешние, открытые поверхности камина (приблизительно 15%). Декоративная керамика, которой может быть облицован камин, существенно повышает его тепловые характеристики.

Таблица. Европейские производители пеллетных каминов
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Европейские производители пеллетных каминов (характеристики — мощность, КПД, размеры, температура выходных газов, содержание СО, содержание примесей, объем топливного бункера, вес, цена; производители и модели — Calimax Energietechnik GmbH Sandor8, Wodtke GmbH Smart SX air+,Haas & Sohn Ofentechnik GmbH Compact-Pellet309.06, Gruppo Plazzetta S.p.A. Superior Cleo, Ecoforest S.A. VENUS, ExtraFlame S.p.A. Graziosa Steel Plus, Hark Kamin-und Kachelofenbau GmbH Ecomat 1, Consolar Solare Energiesysteme GmbH Lenius AP, LEDA Werk GmbH Leda Umbra, Wamsler Haus-und Kuechentechnik GmbH INGA Primarofen, Cera-Design by Britta v.Tasch GmbH P1 Premium, Rika Metallwaren-ges.m.b.H. & Co.KG Pelletkaminofen RIO, Spartherm Feuerungstechnik GmbH Cano 2, Oertli-Rohleder Waermetechnik GmbH PKO 8, De Dietrich Remeha GmbH CPO 8,5, Bosch Thermotechnik GmbH Buderus Blueline Pellet1, Sieger Heizsysteme GmbH ConsyLine PW, Koppe-Keramische Heizgeraete GmbH Nando, Gerco Apparatebau GmbH & Co.KG Saphir GS 9, Rueegg Kamine GmbH KEA, Thermorossi S.p.A. Ecotherm 3001, Austropell Energietechnik GmbH AMALFI, Entech Energietechnik-produktion GmbH PelCamino PC11, Jolly Mec Caminetti S.p.A. Fogo, FERRO Waermetechnik GmbH Flamm FPWL 14 D, Windhager Zentralheizung GmbH FWE 120, Rotpunkt Kuechen GmbH & Co.KG HP 22, Lohberger Heiz– + Koch-geraete Technologie GmbH AQUA KOMFORT, Palazzetti Lelio S.p.A. Ecofire Freddy Idro, SHT Heiztechnik aus Salzburg GmbH EVO AQUA.15, Firetube GmbH Firetube PSwater, MCZ Group S.p.A. Nova Hydro)

Камины на пеллетах изготавливаются из качественного железа листового типа, первосортного чугуна. Как декоративные материалы используются стекло и керамика.

Пеллетные камины состоят из топки, пеллетной горелки, электронного блока управления, датчиков температуры, блока зажигания, нескольких электродвигателей, емкостей для пеллет и золы, дымоотводного канала. Топка таких каминов − это чугунная камера сгорания, в которую специальным устройством подается воздух, обеспечивающий полное сгорание пеллет, дотла. В нижней части корпуса каминов за металлической перегородкой установлена съемная емкость для золы − зольник. При регулярной эксплуатации период между очистками зольника пеллетных каминов и печей составляет около недели.

Горелка дозирует оптимальный приток воздуха для горения и одновременно подачу гранул в топку (их должно быть строго определенное количество). При оптимальном соотношении объема воздуха и количества пеллет обеспечиваются наилучшие условия для горения, а значит, и минимальный выброс углекислого газа в атмосферу. Камины оборудованы встроенным резервуаром для пеллет, которые обычно загружаются в бак сбоку либо сверху. От объема резервуара для загрузки пеллет зависит продолжительность работы камина. Интенсивность пламени регулируется с помощью блока контроля, расположенного на панели камина, или же через подсоединенный извне термостат.

Все модели каминов на пеллетах имеют автоматическую встроенную систему управления. На фронтальной панели камина вверху или внизу (расположение зависит от конкретной модели) установлен миниатюрный экран. Пульт дистанционного управления позволяет просто и быстро установить в помещении тот температурный режим, который необходим в текущий момент. В стандартную комплектацию каминов входят электронный термостат и таймер. С их помощью на каждый день недели можно задать время включения и выключения.

В задней части камина имеются дымоотводный канал для вытяжки и отверстие для забора воздуха. Воздух, который используется в топочной камере для сгорания пеллет, забирается с улицы, поэтому утечка угарного газа в помещение попросту невозможна.

Эффективность пеллетных каминов очень высока и варьирует в зависимости от модели от 84 до 90%.

Как работает камин

Бункер (специальная емкость) заполняется пеллетами, камин подключается к электросети. После включения шнек подачи гранул через дозатор, подключенный к автоматической системе управления, которая контролирует его работу, наполняет топочную камеру необходимым количеством гранул. Включается поджиг, затем вентилятор вытяжки для удаления дымовых газов. В процессе сгорания пеллет происходит выделение определенного количества тепла. Температура устанавливается и регулируется с помощью пульта дистанционного управления. Сгоревшие гранулы (зола) попадают в зольник горелки, а далее в ящик для золы. Зола и пепел удаляются в среднем один раз в неделю. Топлива при заполненном бункере хватает приблизительно на несколько суток непрерывной работы − все зависит от объема бункера и нагрузки камина. Например, загрузочного бункера на 15 кг при максимальном режиме нагрузки (8 кВт) хватает на 8 ч работы, при среднем режиме (4 кВт) − на 16 ч, при минимальном − на 28 ч. Если у бункера объем больше, эти показатели соответственно увеличиваются. Для подключения пеллетного камина необходимо наличие электрической сети с напряжением 220−230 В. Средняя потребляемая мощность − 30 Вт. Также необходимо устроить дымоход сечением 80−150 мм с принудительной вытяжкой.

За последнее время конструкции оборудования для пеллетного отопления сильно изменились в лучшую сторону, а их надежность резко повысилась, если сравнивать с аппаратами, которые выпускались всего пару лет назад. Достаточно назвать, например, камины на пеллетах с водяным охлаждением и мощностью от 18 до 29 кВт. Точнее сказать, это полноформатные котлы, стилизованные под камины, оборудованные окном для визуализации пламени. Не в качестве рекламы, а для тех, кому интересен опыт эксплуатации такого оборудования, скажу, что его надежность и эффективность превосходит зачастую эффективность традиционных пеллетных котлов.

Такие модели пеллетных каминов оснащены теплообменниками на водяной основе и за счет дополнительных емкостей и насосов могут быть подключены к нескольким обогревательным радиаторам. Эти устройства способны отапливать помещения площадью до 220 м. Требования, предъявляемые к дымоходам таких каминов, минимальны, так как температура дымовых газов в среднем 140 °С.

В последнее время в странах Европы и Северной Америки наибольшим спросом пользуются системы воздушного отопления, в кратчайший срок обогревающие дом при помощи теплого воздуха. Они не сжигают лишнего топлива, что позволяет избежать дополнительных расходов на прокладывание инженерных систем, подключения насосного оборудования и т. п. Кроме того, использование воздуха в качестве теплоносителя сводит на нет дополнительные затраты на радиаторы, антифриз для заполнения системы, насосы и др.

Камины на пеллетах могут служить для отопления помещений жилого типа в течение всего календарного года. Они подходят для использования в любых жилых постройках: дачных домах, коттеджах, бунгало и пр. Такие камины могут быть задействованы в качестве как основного, так и дополнительного, вспомогательного, источника тепла.

Все камины оснащены принудительным обдувом встроенных теплообменников и создают циркуляцию воздуха в помещении, что благоприятно сказывается на микроклимате жилья. Когда камин работает, даже при открытых дверях в других комнатах так же тепло и в мороз. С целью отопления нескольких комнат в стене устанавливают врезной вентилятор, который разносит теплый воздух в другие помещения.

Есть пеллетные камины с возможностью развода горячего воздуха на два помещения, помимо того, в котором он установлен. Если нужно отапливать две-три комнаты, то не имеет смысла тратиться на батареи и разводку труб по дому.

Достоинства и преимущества

Спрос на камины на пеллетах постоянно возрастает, что связано с целым рядом достоинств этих отопительных приборов.

За счет использования пеллет в качестве топлива, подача которого осуществляется автоматически, можно с достаточной точностью настроить как мощность камина, так и время его включения/выключения на недельный период. То есть, другими словами, можно запрограммировать его включение в пятницу вечером перед приездом на дачу, выключение в час ночи после праздничного застолья и следующее включение в 6 утра в субботу, чтобы проснуться в теплом помещении.

У пеллетных каминов по сравнению с обычными более высокий КПД: у пеллетных он доходит до 85%, у обычных (на дровах, с открытым пламенем) − 30−40%. Существуют модели с водяным контуром, к которому подключаются дополнительные батареи отопления. Таким образом, можно обогревать не только помещение, в котором установлен камин, но и соседние комнаты.

Камин оснащен автоматической системой управления, которая обеспечивает в том числе и его безопасную работу. При выключении пеллеты, находящиеся в чаше горелки, полностью сгорают. Обьем пеллет в чаше, где происходит горение, не превышает горсти, что существенно снижает опасность их повторного возгорания и риск отравления угарным газом людей, находящихся в этом помещении. Время остановки камина − 5−10 мин, причем от пользователя требуется только нажать кнопку выключения.

Пеллетные камины не «выжигают» воздух в помещениях, где установлены. Дело в том, что воздушный контур подачи воздуха для горения и вывода дыма отделен от контура обогреваемого воздуха. Воздух можно забирать из подвальных помещений, одновременно осушая их.

Камины оснащены пультом дистанционного управления, что позволяет управлять ими, не вставая с дивана. Как было уже упомянуто выше, одного заполнения бункера хватает на пару дней, что избавляет от необходимости подкидывать дрова в топку каждые 2 ч.

Производители этого оборудования гарантируют его высокую надежность и долговечность. Многие пеллетные камины работают без ремонта более 15 лет.

Те, кто заменил электрический обогреватель пеллетным камином, очень быстро убеждаются в том, что сделали выгодную покупку: проверяя показания счетчика электроэнергии по итогам отопительного сезона, они видят существенную экономию денег. Это признают все, даже скептики.

Кроме того, эти приборы занимают очень небольшую площадь. Не составляет никакого труда установить их в разных помещениях, трубу длиной 1,5 м можно вывести по горизонтали через стену (чтобы не пробивать перекрытие и крышу), а потом на улице сделать изгиб под 90о и дальше − вертикально вывод над крышей. Только на участке между вертикальной частью стального газохода и горизонтальной частью надо обязательно сделать конденсатосборник-очистку. Приведу интересный пример устройства дымохода в одном из российских офисов, расположенных в девятиэтажном доме: трубу провели в туалетной комнате офиса и вывели через два железобетонных перекрытия вертикально вверх.

Немного о недостатках

Безусловно, есть у пеллетных каминов и недостатки, и было бы нечестно не сказать о них.

Во-первых, по сравнению с традиционными моделями каминов, они дороже.

Во-вторых, пеллетные камины работают только на пеллетах (правда, в последнее время производители стали выпускать комбинированные модели, работающие как на древесных брикетах, так и на дровах). Не обойтись им и без электричества (хотя для работы требуется не более 60 Вт − это меньше, чем мощность, потребляемая одной лампочкой).

В-третьих, камины не способны удерживать тепло длительное время, в чем сильно проигрывают обычным печам. Из-за открытого топочного пространства небольшой глубины и отсутствия дымооборотов в конвекторе к топливу поступает значительно больше воздуха, чем необходимо для его максимального сгорания, а тяга в дымоходе камина недостаточная. Поэтому камином используется не вся тепловая энергия сжигаемого топлива, большая часть горячих газов уходит в дымовую трубу. Нагрев помещения осуществляется не за счет теплоотдачи стенок конвектора, которые принимают на себя незначительную часть тепла, а за счет лучистой энергии, исходящей от горящего топлива. Иногда из-за конфигурации комнаты невозможно поменять расстановку мебели, так как это приведет к изменению направлений распределения тепла.

В-четвертых, камины устроены так, что периодически крутится чугунная чаша-золоудалитель, издавая шум. Днем он не особенно слышен, а вот ночью создает определенный дискомфорт. Так как камин, в отличие от котла, устанавливается в жилых комнатах, некоторые люди долго не могут уснуть (правда, многие через какое-то время привыкают). Конструторы каминов борются с этим, и во многих последних моделях золоудаление происходит почти бесшумно.

В-пятых, приходится говорить о разделении пользователей пеллетных каминов на две категории: тех, у кого в помещениях сделаны под камины новые газоходы из нержавеющей стали − как положено и со специальными оголовками-дефлекторами, и тех, кто подключает камины к существующим кирпичным или каменным дымоходам.

Камины, у которых имеются газоходы из нержавейки, работают без проблем, без единой остановки, в нормальном режиме. Владельцам не приходится часто чистить их, так как зола частично удаляется на улицу через полированную гладкую трубу. Отложений сажи на стеклах каминов почти нет.

У владельцев каминов, установленных в домах с кирпичными дымоходами (как новыми, так и старыми), увы, периодически возникают проблемы:

  • выпадающие из стенок дымоходов или расслаивающиеся кирпичи или камни, падая в газоход, приводят к остановкам и выключениям каминов − срабатывает автоматика;
  • обмерзание и обледенение кирпичного оголовка трубы в сильные морозы почти перекрывает и затрудняет выхлоп, что также грозит срабатыванием автоматики и отключением камина. Приходится периодически очищать оголовок от наледи. Надо учесть, что обычные защитные зонты дымовых труб не годятся для пеллетных каминов, о чем говорится и в инструкции по эксплуатации каминов;
  • на шероховатых внутренних поверхностях разделок и швов кирпичных дымоходов задерживается значительное количество сажи и золы, которые оседают в нижней части дымоходов;
  • расход пеллет в каминах с кирпичными дымоходами значительно больше, чем в приборах с дымоходами из нержавейки.

Поэтому пеллетные камины должны использоваться только с напорными газоходами из стали (трубами из полированной нержавеющей стали диаметром в среднем 100 мм). Чтобы подключиться к существующему кирпичному стояку, необходимо внутри него осадить стальную трубу.

Газоходы, расположенные с холодной стороны, должны быть теплоизолированы с толщиной эффективного утеплителя не менее 50 мм, на верху трубы должен быть установлен оголовок-дефлектор.

Подключение пеллетных каминов к существующим кирпичным дымоходам печей или дровяных каминов приводит к издержкам, связанным с их частой чисткой, сажеобразованием, повышенным расходом гранул, и возможным несанкционированным или аварийным отключениям камина и пр. Нельзя забывать и о том, что при использовании пыльных пеллет защитное стекло быстро закоптится, а просеянные пеллеты не дают копоти, и стекло долгое время остается прозрачным.

И еще один момент: по сравнению с классическими дровяными каминами, пеллетные камины проигрывают эстетически: брикеты горят без игры пламени, отсутствует и характерное потрескивание дров.

В настоящее время в Европе многие владельцы домов и коттеджей для независимости от капризов центрального отопления в условиях непредсказуемых зим подключают компакные пеллетные камины в уже работающие системы отопления наряду с имеющимися электрическими котлами или универсальными котлами на жидком или твердом топливе.

И в этом есть резон: надеяться сегодня только на один вид отопления нельзя, особенно в России.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
компания EKO Holz-und Pellethandel GmbH, Германия