Мульчеры: универсальные и трудолюбивые
Современные мульчеры − это высокоэффективная техника, которая с успехом используется при расчистке больших площадей от древесно-кустарниковой растительности. Лесные косилки применяются, например, для подготовки будущей трассы при строительстве автомобильных и железных дорог, очистки вырубок от пней и порубочных остатков, расчистки территории под линиями электропередачи, в полосах отвода магистральных газо- и нефтепроводов, полосах отчуждения вдоль автомобильных и железных дорог, при подготовке строительных площадок, ликвидации последствий лесных пожаров и ураганов и др.
Сегодня для расчистки территорий от древесно-кустарниковой растительности используется несколько основных способов, в том числе ручная расчистка, применение химикатов, посредством бульдозеров и ряд других. Ручной способ позволяет выполнять работы в труднодоступных местах, но отличается низкой производительностью. Химический способ обработки нельзя применять вблизи населенных пунктов, пастбищ и водоемов. Механизированный способ − расчистку территории с помощью бульдозера − невозможно применять на сложном рельефе местности. Кроме того, требуется разравнивать земляные валы, образующиеся после кустореза. В результате расчистки территорий бульдозерами разрушается верхний плодородный слой почвы и формируются крупные валы из раскорчеванной растительности. Впоследствии они зарастают деревьями и кустарниками, что препятствует естественному току грунтовых и поверхностных вод. Кроме того, из-за изменений форм микрорельефа усиливается ветровая и водяная эрозия почв. Общим недостатком всех этих методов является необходимость проведения − в соответствии с требованиями землепользования − дополнительных работ по утилизации порубочных остатков.
Инновационная мульчерная технология с применением мобильных машин − мульчеров является альтернативой перечисленным выше методам еще и потому, что с точки зрения экологической безопасности применение мульчерной технологии согласуется с Лесным кодексом РФ. Основное достоинство мульчеров заключается в их способности за одну технологическую операцию срезать растительность до уровня почвы, утилизировать ее до состояния щепы, которая покрывает освободившуюся территорию, а также разрыхлять территорию в процессе удаления растительности. Все это повышает противопожарную роль расчищенной мульчером территории.
Мульчеры, оснащенные лесными и почвенными фрезами, изготавливаются из современных материалов и комплектуются надежными узлами и деталями, что гарантирует отличные результаты при измельчении корней, валке леса, корчевании и выравнивании площадей и дроблении древесины в диапазоне температур от -50 до +50 °C. Высокое качество составляющих конструкции этих машин обеспечивает минимум ухода при эксплуатации. Большое внимание в этой технике уделено эргономике и комфорту. Конструкция просторных кабин обеспечивает максимум удобства и безопасности при работе: высокий уровень звукоизоляции, эргономичное кресло оператора с удобно расположенными джойстиками управления, современная приборная панель, система кондиционирования воздуха, камера обзора заднего вида и т. д. Мульчеры комплектуются системой пожаротушения, которая активизируется нажатием кнопки в кабине. Для уверенной работы в темное время суток, а также в зимнее время в северных районах на машинах устанавливается дополнительное наружное освещение.
При движении машины вперед мульчерная фреза с помощью гидравлического прижима наклоняет кустарники и деревья, которые попадают в ротор, оснащенный специальными резцами, и перемалываются в щепу.
Остатки веток и пней перемалываются в мелкую фракцию и равномерно распределяются по поверхности земли. При заднем ходе ротор собирает оставшиеся ветки и измельчает перемолотую биомассу в мелкую щепу, препятствующую быстрому появлению порослевого возобновления.
Кроме того, одновременно часть остатков измельченной щепы закапывается в почву и служит для ее удобрения. Это еще один плюс мульчерной технологии.
Эффективность применения мульчеров создается за счет скорости вырубки (производительность единицы техники − от 20 до 50 га в месяц), а также за счет способности одновременно вырубать (удалять) и утилизировать растительность, что, в свою очередь, исключает необходимость вывоза растительности за пределы объекта.