Партнеры журнала:

События

Выставка «Интерлес» в Карелии

Международная выставка лесозаготовительной техники «Интерлес: Карелия-2011» прошла с 23 по 25 июня 2011 года в Петрозаводске. Предыдущие выставки «Интерлес» проводились в 2008 и 2010 годах в пос. Лисино-Корпус (Ленинградская обл.), на территории Лисинского лесного колледжа.

Рубительная машина Bandit
Рубительная машина Bandit
Церемония открытия выставки
Церемония открытия выставки
Форвардер Komatsu
Форвардер Komatsu
Соревнования лесорубов
Соревнования лесорубов

В 2011 году местом проведения выставки была выбрана Карелия − один из главных лесных регионов России. В «Интерлесе: Карелия2011» приняли участие 54 компании: Komatsu Forest, «Амкодор», «Вермеер Рус Сервис», «Вольво­Восток», «Лесные машины», «ЮфаСНГ», «Мартимекс» (лесозаготовительная техника LKT, Словакия), «Техноком», Hiab Loglift, «ЧетраФорест», «ИвекоАМТ», «Кироввнешторг», «Трактородеталь» и др. Вниманию специалистов и посетителей представлено 35 единиц лесной техники и транспорта. Демонстрировались в работе лесозаготовительная техника Komatsu, рубительные машины Bandit и Vermeer, мульчер Prinoth (ГК «Горимпекс»), мобильная минипилорама Logosol.Б.

Выставка была организована на территории Петрозаводского государственного университета, в помещениях которого прошли круглый стол «Инновации в лесном секторе», а также конференция «Лесная энергия», посвященная эффективной переработке и использованию древесных отходов, а также организованная совместно с Университетом Британской Колумбии (Канада) видеоконференция «Ванкувер − Петрозаводск».

В ходе выставки было оформлено немало соглашений о покупке и поставке техники и оборудования − как представленных выставочных образцов, так и на заказ. Одним из главных закупщиков выступила ХК «Кареллеспром».

В рамках «Интерлеса: Карелия-2011» состоялись соревнования «Лесоруб-2011», в которых приняли участие профессионалы из Карелии, Вологодской, Тверской и Архангельской областей и Республики Беларусь. Первый день выставки порадовал большим количеством посетителей, в основном специалистов и директоров лесозаготовительных компаний из Карелии и других регионов, преподавателей и студентов карельских вузов. Однако на второй день количество посетителей сократилось в десятки раз и на третий день, по нашим подсчетам, составляло единицы.

Форвардер John Deere
Форвардер John Deere
Харвестер Komatsu
Харвестер Komatsu
Рубительная машина Bandit
Рубительная машина Bandit
Гусеничный мульчер
Гусеничный мульчер
Лесной пожарный трактор «Онежец»
Лесной пожарный трактор «Онежец»
Рубительная машина Vermeer
Рубительная машина Vermeer

Мнения опрошенных нами участников «Интерлеса» по поводу эффективности участия в выставке разделились поровну. Среди тех, кто очень доволен и планирует обязательно принять участие в выставке в 2013 году, редакция «ЛПИ» и главный спонсор выставки − Komatsu Forest. Предполагается, что следующая выставка лесозаготовительной техники и оборудования «Интерлес» снова пройдет в Карелии.

Андрей ЗАБЕЛИН